Увидела у Каны - захотелось вспомнить. Тем более, что первое сентября не за горами. Вот только не знаю, все ли предметы вспомнила.
читать дальшеАнглийский. Когда он начался в школе, мама сразу стала брать мне частные уроки. Я проглатывала учебники за неделю, мне хотелось больше и больше. Сам урок в школе был нудным и неинтересным(поэтому я ужасно себя вела). Нам как-то всегда не везло с учителями, особенно в старшей школе. В общем, при поступлении на английскую филологию я не так уж и любила этот язык. Зато теперь
Латышский язык. Всю жизнь проблемы. Были частные уроки - знала прилично, читала книги на латышском, говорила. А потом ввиду отсутствия практики - забылся. Но учителя были здоровские, просто я - глупый.
Немецкий язык. Был факультативом. Эти уроки мне ничего не дали, кроме возможности немного поговорить вслух на немецком. Язык учила сама. До сих пор ругаю себя, что не выбрала его в универе.
Русская литература. Ну, для меня книги - это святое, поэтому читала все, примерно и старательно. Кроме летних списков - их все равно не спрашивали, а у меня и своих списков хватало) Не скажу, что очень любила эти уроки - наш классный руководитель больше устраивал "разборы полетов", чем обсуждал Великое и Нетленное. И со стихами было сложно - выучивала я их легко, но выйти перед классом и рассказать -
Русский язык. "Разборы полетов" и взятые непонятно откуда контрольные, к которым особо и не готовились. Учительница наша - человек хороший, но предметы свои от этого страдали - нас больше учили жизни и психологии.
Биология. Всегда нравилась - и предмет, и учительница. Живые организмы, растения и животные - запоминалось достаточно легко. Даже экзамен выбрала. Хотя уроки в старшей школе были адом - как вспомню, так вздрогну. О, эта жуткая система плюсов и минусов!!!
Химия. Та же учительница, поэтому любила уроки. Было сложнее, но терпимо. Мы с нашим одноклассником "химиком" работали на пару - я зубрила теорию, а он применял на практике. И все были довольны)
География. Когда-то я знала наизусть все 53 государства Африки со столицами....А потом у нас не было учительницы, и зачет по географии мы сдавали просто наобум. Почти весь класс написал плохо. Сам предмет нравился, всегда учила и старалась, но увы.
ИЗО. Успевала нарисовать и себе и пяти другим. Рисование люблю, получалось средне, но этого хватало. Вообще-то я делала умно - узнав, что за тема будет на уроке, находила дома подходящую картинку, срисовывала ее, ну и рисовать на уроке было проще)
Информатика. Получалось хорошо. Помню, что часто помогала близ-сидящим. Но Excel мы так и не прошли, поэтому знаю плохо.
История. Терпеть не могла. Одно дело читать про исторические события в художественной литературе, другое - сухие факты и кучу королей. Но мужественно продиралась через дебри дат. Особенно, когда историю стали преподавать на латышском...Учителя, правда, были уверены, что их предмет я знаю и вечно задавали вопросы. Иногда везло, иногда нет, но тогда я поняла, что все, что спрашивают, уже говорили до этого. Главное - ухо востро. Поэтому иногда я даже поражала ответами Ирину Викторовну(супер - учительница).
Домоводство. Мне было интересно, поэтому с этим проблем не было. Вышивка, крючок, спицы - до сих пор испытываю тайную симпатию. Даже заняла второе место на олимпиаде однажды. Правда, наша учительница-педант иногда доводила до белого каления.
Черчение. Та же учительница, что и по домоводству. Иногда доводила даже меня. Хотя порой я чертила чертежи для доброй половины класса. Это мое - четкие, выверенные линии.
История искусства. Вот это другое дело! Если бы не педант-учительница по домоводству. Уроки были шумными и неуправляемыми. Жалко, чтоя их не прогуливала.
Математика. Супер-учительница, поэтому математику обожала. Хотя в алгебре что-то понимала, в геометрии была дуб-дубом. Не могла решить задачку в два действия. И все же обожала. Четкие решения, формулы, правила - красота! Да-да, я - чистый гуманитарий)
Музыка. Нравилась, но шла плохо. Песни и ноты - без проблем, теория с грехом пополам, но определить мелодию на слух...Меня спасало хорошее отношение учительницы)
Физика. Нормальные уроки длились в общей сложности два года. Ничего из них не помню. А потом у нас тупо не было учителя, так что этот предмет - пробел в моем образовании.
Физкультура. Спорт мы любим))) Не пропускала даже тогда, когда была справка от врача. Хотя училась средне - многие трюки не получались, акробатику вообще тихо ненавижу. Бег- да, это весело. Тоже спасала стопроцентная посещаемость, за это физрук ко мне хорошо относился.
Основы бизнеса и экономика. Учитель был очень веселым, вызывал отвечать в буквальном смысле наугад тыкая пальцем в список. Ну а я была первой в списке, попасть в меня пальцем было достаточно сложно)))Сразу признаюсь, в этом предмете я был полным идиотом, поэтому помалкивала. Контрольные списывала у парней, нагло и беспардонно)
Школьные предметы
Увидела у Каны - захотелось вспомнить. Тем более, что первое сентября не за горами. Вот только не знаю, все ли предметы вспомнила.
читать дальше
читать дальше