Докладывает военный журналист с поля боевых действий на Рижском плоскогорье: "Мы еще живы!" Сегодня я нагло соврала про урок английского, который на самом деле завтра, и не поехала с калужанами на море. Совестно и в то же время не очень, потому что дорогу они уже должны были запомнить,а мне позарез нужна эта пара часов без брата, следящего за каждым движением, и маминой сестры, которая все время впихивает в меня еду, при чем ту, которую я не хочу.

В реальности все не так плохо, как вы и сами понимаете. В понедельник утром мы с мамой встретили россиян у автобуса, сделали маме визу и приехалаи домой. Там быстро показав необходимые краники и ручки, две Риммы укатили на работу и вождение соответственно. Я вернулась сразу на урок к своему ученику, а потом, наскоро перекусив, повела приезжих на прогулку по району. Жара, смотреть особо нечего, поэтому разговаривали. Брат отмалчивался (адаптировался), а тетя И. закидала меня вопросами, на большую часть которых я не смогла ответить. "Где купить хорошую недорогую одежду? Сколько процентов берут при снятии денег с русской карточки? Как твоя мама делает селедку под шубой?" - не для меня-непрактичной девочки. Дома я переключилась на брата. Там дело обстояло тоже туго - половина того, что интересно мне, для него, естесственно, ерунда. В Калуге, по его утверждению, он сидит в нете и гуляет, ввиду этого в Риге в нете сидеть как-то не хочется, а гулять часами кряду мне тоже не ахти, особенно после вождения и уроков. Что делать? Меня этот вопрос удручал на протяжении всей недели. При ограниченных финансовых средствах задача была крепким орешком, но в первый вечер мы как-то выкрутились фильмом, обсуждениями того-сего и шоколадом.

Во вторник поступил приказ свыше - везти родню на море. Благое дело, поехали в Вецаки, разлеглись, покупались, погода не подвела. Приехали домой, поели и до прихода мамы занимались кто чем. Немного смотрели Новую Волну, а когда надоело - снова фильм. Когда фильм закончился, и мой брат стал подозрительно громко вздыхать, пришлось вылезти на прогулку. Взрослые пошли пить пиво, а мы сделали круг по Плявниекам и присоединились к ним. После ночной прогулки спать вообще хорошо, и я вырубилась вплоть до будильника. Вождение - святое. Правда, мы с мамой, видно, так шумели, что разбудили остальных, и тут уже мама стала бурчать, что все мешаются под ногами. Я смылась из дома от греха подальше, а после урока резво вернулась - мы с Кирей собрались в кино. Тетю И. взяли с собой и оставили гулять в Альфе. Аня, я все-таки посмотрела последнюю часть "Даров Смерти") Увы, в репертуаре просто больше ничего привлекательного не было. Было достаточно интересно, даже Кире понравилось. На обратном пути подхватили его маму, которая нас накормила булками. Сначала голубей, потом нас - разницы-то никакой) Неожиданно заскочил папа - сломалась машина, и ему нужен был интернет, чтобы найти запчасть. Хорошо, что Кирилл занимал его разговором, и я смогла уйти на кухню готовить салат. Отец уехал, отказавшись от обеда, поэтому сели за стол мы втроем. После сытного обеда по закону Архимеда....но не в нашей песне. Неожиданно мамин начальник решил скрасить мне жизнь и прислал 10-страничный контракт на итальянском, который надо было перевести "чем скорее тем лучше". Свет перед глазами померк, вместо него возникло лицо нашего препода по праву, и я начала переводить. Слава Аллаху за онлайн-переводчики, потому что они хотя бы давали нормальные русские формулировки. Брату тоже спасибо, он честно хотел помочь, но не знал как, поэтому что таскал мне конфеты, хлопал по плечу, а в остальное время тихо сидел с мамами в другой комнате. За 6 часов я все-таки закончила перевод и тихо прокралась в постель, чтобы никого не разбудить.

В четверг у меня был урок в Болдерае, и я взяла всех с собой. Было холодно, море вообще ледяное, поэтому мы решили сходить к маяку. Увы, на середине пути нас настиг дождь, поэтому мы шустро повернули стопы к остановке. Ученик отменил урок (кстати, и девочка тоже - не везет мне), и мне ничего не оставалось как сопровождать гостей и дальше. Дома оказалось, что приехал пятый ..кхм, член семьи, и пространство в квартире вообще улетучилось. Его приезд мне в корню испортил настроение (да, я порой в самом деле становлюсь маленькой эгоистичной дрянью - за что меня мучает совесть), и я скрывалась в комнате, чтобы не портить его другим. Мой брат в такие моменты всегда умеет меня неназойливо поддержать, и я, остыв немного, стала показывать ему различные ролики из КВНа. Так прошел еще один вечер.

В пятницу женщины решили устроить день покупок, а нас отправили гулять в Старую Ригу с наказом "гуляйте, мы к вам попозже присоединимся". Я в этом сильно сомневалась, но смиренно согласилась. Мы с Кирей обошли Старушку, зашли с Галерею за булками, а потом пошел дождь. Все кафе забиты под завязку, да и денег не особо густо, поэтому пошли в любимое кафе на вокзале (Аня, помнишь?). Я только настроилась дать усталым ногам отдохнуть, но не тут -то было. Причина все та же. Брат у меня - машина. Энергии куча, идти может бесконечно, сидеть на месте - никогда. Полная моя противоположность. Тут еще мамы позвонили, что накупили одежды и вымотались, поэтому прогулка отменяется. Я прикинула, что нет идей как провести, и с горя преложила идти домой пешком. Это примерно полтора часа нормальным шагом. Немного убили время, притопали прямо к ужину и, так как даже мой братишка чуть подустал (хотя он это упорно отрицал), мы включили очередной фильм и наслаждались: я - тем, что не надо никуда идти, брат - коробкой мороженого. А перед сном как помнится все вместе пошли пить пиво, после которого дети направились баиньки, а взрослые на дискотеку.

В субботу мы все-таки снова поехали на море, ведь калужане хотели приобрести хороший загар. И снова неудача - облачно, зябко. Полежав полчасика, я быстренько подняла всех на крыло и повела по окрестным дачам и сосновым лесам. Прогулявшись, мы вернулись в город и стали готовить обед. Припахали всех - я терла овощи для селедки под шубой, а брат, который имел несчастье прийти на кухню (потому что одному ему еще скучнее, чем со мной), засадили за чистку отваренной картошки. Маму ожидал королевский ужин, за что она была очень благодарна, прийдя с экзамена на категорию латышского языка. Сдала или нет еще неизвестно, но все равно молодец. Мы тихо-мирно смотрели очередной фильм (да-да, нет у меня фантазии), когда нас всех повезли погулять в десять вечера. Я сопротивлялась долго - к тому дню у меня уже кончались силы терпеть, что рядом все время кто-то находится и думать чем этого кого-нибудь занять. Отбросив все моральные принципы, я твердо стояла на своем, но в результате не могла оставить брата одного. Мы погуляли на Югле у Чертового озера, Сказки и других. Даже успели немного заблудиться. Вернувшись, схрумкали поздний ужин и, довольные, вырубились.

А вчера была Сигулда, но про это я расскажу попозжей, потому что скоро родственники вернутся, и мы пойдем на рынок) Кстати, мне кажется, что дело идет на лад - мы попривыкли друг к другу, пообтерлись и уже чувствуем где и как уступить или наоборот надавить. И это здорово)