Вообще-то в субботу мы собирались с благими намерениями отметить почти конец нашей академической карьеры в ЛУ. Увы, народ нас бросил - по самым разным причинам, от семьи до нехочух. Мы с Любанькой подумали-подумали и поехали в Кулдигу.

Кулдига - это город на западе Латвии, который славится своим водопадом - Ventas Rumba. Он является самым большим в Прибалтике и самым широким в Европе - шириной 249 м и высотой до 2,5 м. Туда-то мы и направились.

Автобус бодренько катил три с половиной часа, а мы рассматривали зеленые красоты за окном и баловались плюшками. В общем, и не заметили как приехали. Автобусный вокзал у них маленький, но красивый; правда, с туалетами там полный отпад - "Туалет:10сантим. Ключ взять в кассе". Мы посмеялись, узнали время последнего автобуса в Ригу и пошли куда глаза глядят.

Карту мы не распечатали, но указатели на улицах просто суперские - мы не блуждали, а быстро и эффективно находили все, что нужно. Из запомнившегося: церковь в начале старого города с резными деревянными скульптурами во дворе, выставка продукции спичечного завода "Вулканъ", мосты и маленькие водопадики и чистота улиц. Кстати, за весь день мы не услышали ни одного русского слова. Не повезло) "Может, поэтому тут так клево", - предположила Любанька.

К водопаду мы добрались часа через два. Сначала я долго не могла отцепиться от качелей на смотровой площадке, но спуститься все-таки пришлось. Зрелище, конечно, завораживающее - толща бело-желтой воды, пена, и все это на огромной дуге, которая пересекает реку. Самое интересное, что вода перед водопадом спокойная-спокойная, зато потом аж бурлит. А потом, к нашему общему удивлению, из бурлящей у камней воды стали прыгать ВВЕРХ рыбы! Мы попали на нерест лососей, и хотя я читала об этом в школьную пору, видеть своими глазами - совершенно другое дело. Рыбы прыгали вертикально, честное слово. Просто поразительно.

Мы посидели на камнях около получаса, свесив ножки в бурлящую глубину. Этот ритм, вибрация и шум просто захлестывают тебя с головой, и ты чувствуешь себя рыбешкой в разнородном потоке, где "думай быстро, а не то попадешь на камни".
Далее мы вернулись, перешли мост и отдохнули в беседках на другом берегу реки, где камни были покрыты зеленым растениями, благодаря чему общая картина получилась экзотическо-тропической.

Кстати, про цвета и цветы. Яркости было много: может, дело в благом влиянии солнца, а может, так и есть, но глаза и душа радовались вовсю. Город "кишит" анютиными глазками. Они везде: в кафе, у тротуаров, у пожарищ, и такие броские, что просто не заметить невозможно. А еще вдоль каналов - Кулдигу можно назвать Венецией в миниатюре, вода шумит везде, куда добирается.

Следующей достопримечательностью оказался цветущий куст, в который мы полезли фотографироваться) Ну куда ж без этого))) Когда вылезли и отчистили нос от пыльцы, поняли, что хотим есть. А тут место как раз: речка и скамейки аккурат на солнце, да еще и дерево рядом. Ну мы и полезли на дерево (не могу же я в самом деле пропустить дерево, нонсенс просто)), а потом погрелись на солнышке, хомяча бутерброды.

Остальное помню смутно. Всего мы провели в городе часов шесть, но так как ходили, практически не останавливаясь, то устали конкретно. А вы ведь знаете среднюю скорость студентки-училки?) Вот и делайте вывводы) Обойдя старый город и сделав маленький кружок напоследок, мы походили по жилым районам, поулыбались при виде вывески "Клуб Позитив", покушали в Хесбургере и ...зашли в книжный отдел в супермаркете. Зашли хорошо, с размахом, так, что чуть не пропустили свой автобус))

На обратном пути больше молчали и любовались проплывающими полями. По нашему мнению, обратно три часа пролетели еще быстрее чем туда. Мы вернулись в Ригу, нырнув в оранжевый закат, вылезли, потягиваясь из автобуса и разошлись. Дома я поставила сумку у компа, выпила кружку горячего чая и моментально вырубилась)