Воскресенье
Ревела весь день, ибо в голове была только одна мысль в разных вариациях: «я уезжаю далеко, мамы не будет, страшно, а вдруг не получится». В Осло провела 4 часа: в аэропорту доступ к вайфай можно получить на час, введя свой номер телефона. Что я и сделала, чтобы вылезти в скайп и поболтать с мамой и братом. А в процессе скачивать «Друзей», ибо мне срочно нужна была доля позитива.

В Милан летела с парой итальянцев рядом. В конце разговорились и вместе наслаждались снежными вершинами гор, проплывающих внизу в розовом закатном свете. Эйфория.
От аэропорта добралась до центра на автобусе-шаттле (10 Евро), чуток поблуждала и нашла гостиницу. Сразу легла спать – отдохнуть перед предстоящим Делом.

Понедельник
Весь день провела истеричкой в слезах. С гостиницы я не хотела выходить, на завтраке расплакалась от маминой смс – вот что делает страх неудачи вкупе с чужим городом.
Нужный мне офис я нашла быстро, но он открывался только с 9, поэтому я погуляла вокруг и нашла Интернет клуб. Возвращаюсь – а там «без предварительной записи нельзя». Думаю: «все, приехали», но нашлось местечко в 12.30. Могло быть и хуже, пронеслось у меня в голове. Я записалась и решила найти второй филиал этого учреждения. Нашла, зашла и вышла в истерике – хамка внутри на меня наорала и послала вон.

Ниче, я прошмыркалась и вернулась в первый офис за час до своей очереди, ибо идти толком было некуда. Там оказались довольно приятные сотрудники; раньше меня не приняли, но хоть относились по-человечески. Сам процесс был убийственным: документы (я их переводила и заверяла!!!) вообще никто не смотрел. Я просто отвечала на вопросы и даже сама переводила латы в евро. Зато спросили справку из земельной книги (!), которую я взяла просто на всякий случай. И еще – банковский счет мамы. Учитывая, что она его использует и для рабочих трансакций, я сказала, что его нет. А что оставалось делать?

Дали мне два экземпляра, и вышла я под проливной дождь, все еще не веря, что кажется что-то сделала. Добежала до Интернет клуба заполнять онлайн анкету, где пережила второй прикол: несколько окошек, которые я не могла понять как заполнить. До сих пор не знаю, верно ли я все написала, но как есть.
Стала распечатывать – не открывает и все. Парень за стойкой, судя по всему, знает о компах столько же, сколько я об устройстве двигателя. Пока я сама от отчаяния не придумала как распечатать анкету, он даже пальцем не пошевелил.

Собранные документы нужно было отправить по почте, чтобы они пришли до пятницы. Я как истинный перестраховщик решила их туда отвезти: Турин находится в 140 км от Милана, шутка, а не расстояние. Так что вокзал, просьба к незнакомой тетеньке «а как получить билет из автомата?», ее доброжелательные, подробные объяснения, и я снова в пути.

В Турине я сразу нашла центр для туристов – они выдают подробные карты города. С картой в зубах я пошла искать необходимый адрес. Естественно, он находился в 40 минутах ходьбы от вокзала. Но училкам английского такие расстояния раз плюнуть! Однако, когда я с высунутым языком добралась до места и выдохнула «можно ли сдать документы», тетенька жалостливо посмотрела на меня и ответила, что они обязательно должны быть прислан по почте. «Принести, конечно, удобнее, но..»…Какое удобно?! Я с другой страны приехала! Но мои увещевания не помогли.

Почти 6 вечера, все уже закрывается, но я снова психанула и рванула к почте, которую заметила… у вокзала. Правда, побежала наискосок, чтобы срезать путь. Прибегаю и – Аллилуйя! – она еще работает. Спросила у народа рядом как писать адрес, подписала все документы и подхожу к сотруднику. Оказывается, что даже срочное письмо идет 3 дня (what?!), потом, что нельзя адрес почты использовать как обратный адрес (what?!), и в конце парень умудрился перепутать бланки. К тому моменту я настолько издергалась, что просто сказала: «Вы, главное, письмо отошлите, пожалуйста», поблагодарила и ушла.

Гостиницу мне спешно заказывали, поэтому стоила она подороже, но и находилась ближе. Но перед этим мне нужно было распечатать ваучер и обязательно выговориться кому-то. Снова ищу Интернет клуб, подхожу к полиции «Здесь Интернет?» - «Ну, вроде на витрине написано так», толкаю дверь – а там сплошь черные африканцы сидят. У меня нет расовых предрассудков, но я не привыкла к такому и, честно говоря, испугалась. Но парень-секретарь быстро взял меня в оборот, посадил за комп, и я часок поболтала с мамой.

В гостинице меня направили в другой филиал (мои ноги взвыли!), благо он был недалеко. Еще меня проводил какой-то дядя, который просто заговорил со мной и так и шел до двери гостиницы. Номер был шикарный плюс в стоимость входил вайфай. Я согрелась, поела (первый раз за весь день), пообщалась с семьей и отключилась.

Вторник

Документы были отправлены, и весь стресс сразу схлынул с меня, оставив опустошенную измотанность. Поэтому с утра я полежала в постели, спустилась вниз и не спеша ела свой завтрак из консервированных фруктов, пока черт меня не дернул проверить паспорт. Его в сумке не оказалось.
Понятное дело: я умерла раз 10 за те три минуты, в которые обыскала весь номер и спустилась в регистрацию. Паспорт спокойно лежал на стойке: видно, вечером усталая я просто не заметила, что девушка не отдала мне паспорт обратно. Фууух(

Далее еще одно небольшое разочарование: билеты на среду были очень дорогие, а значит – остаюсь еще на одни сутки в Италии. Нормальный человек бы обрадовался, но я дико хотела вернуться в Ригу. Во-первых, плохо себя чувствовала: болело все – плечо от сумки с компьютером, голова сама по себе, ноги от исхоженных километров, во-вторых, ощущение одиночества стало еще сильнее.

Этот день я решила посвятить Турину – сразу купила билет на поезд (он действителен 2 месяца, поэтому нужно обязательно прокомпостировать перед посадкой), потом по Римской улице дошла до своего факультета, поболтала с девушкой в отделе информации, которая объяснила мне, что лекции проходят в разных местах, так что общего представления получить не удалось. Место красивое – исторический центр со всеми прелестями в виде площадей, статуй, огромного парка и чуть дальше – реки По. Желтая ревущая масса – вот, что увидела я.

Перекусив на площади (пачка печенек), я решила вернуться к вокзалу, отдохнуть в близлежащем парке и пойти в другом направлении. В близлежащем парке ко мне приклеился 30-летний араб Набил, который набивался читать мою судьбу по ладони, называл меня ангелом и клялся, что я навсегда запала ему в сердце. Когда он перешел на расспросы сексуальных пристрастий, я поняла, что надо делать ноги и вежливо, но твердо его послала. Честно – если мужчина много говорит, надо валить.

Думала, продержусь дольше, но ноги отказались гулять дальше, и я поехала в Милан в четыре. Приеду и подольше посплю в гостинице, решила я. И представьте воля случая – на этом поезде я познакомилась с девушкой, которая будет учиться на языковом факультете на соседней программе! Я скромно попросила ее контакты, чтобы было хоть кого расспрашивать про неясности если что. Она легко согласилась и сказала не стесняться и обращаться, если нужно. Ура)

К семи вечера я нашла свою гостиницу, помыла голову, посмотрела «Почти знаменит» на итальянском и вырубилась. Ночью была жуткая гроза – я проснулась, полюбовалась ею и заснула обратно.