В середине XVII в. великий немецкий поэт Хофманнсвальдау написал такие строки:
«Поднимайся душа, ты должна учиться, когда нет звезд, когда черные своды ночи нас устрашают, быть себе своим собственным светом». (с)

Итак, продолжим летопись с нового витка папируса. Я снова в Италии, в своей общажной комнате, которая уже немного смахивает на мою благодаря календарю и картинкам, привезенным из дома. Уже вхожу в привычный распорядок, уже стараюсь заполнять день так, чтобы не думать и не сомневаться. По крайней мере, так много.

Отмотаем пленку немного назад, число на эдак восьмое. В тот день мы с мамой тщательно завернули банку с вареньем и колбасу в пакеты, сверху кинули мой словарь по немецкому и, не мешкая, помчались в аэропорт. Следует отметить еще три веременных точки: замерзшее колесо, Аня на остановке с подарками для меня и пробка на мосту, которая позволила пережить нам немало «приятных» минут в размышлениях успею ли я на самолет. Успела. Мы еще посидели, немножко прослезились (немножко-можно), и я снова смотрю на надпись «Рига-Милан».

Летели мы вместе с Ариной, что было повеселее, чем одной. Я немного подзабыла старые обиды, и мы общаемся как хорошие знакомые – не больше, не меньше. Тем более были мы обе заболевшие, простудные, а это сближает.

На станцию мы приехали в полной уверенности, что до поезда час. Оказалось – 15 минут. Пришлось бежать, причем мне с моей 15-кг сумкой на одном плече и 10-кг на втором. Как я их дотащила до поезда в столь рекордные сроки – уу, страшные воспоминания достойные имени Великого Геракла. Взмокла так, что минут пятнадцать не могла прийти в себя. Арина извинялась и обещала, что в Турине мы бежать никуда не будем.
Прибыв на место, мы спокойно дождались автобуса. Последний рывок, и нам улыбаются знакомые лица. Велкам бэк)

Ну и вот так. В первые дни снова тоска, вой на луну и все прелести оторванности от дома. Особенно улучшил настроение тест по парафрази девятого января, к которому я все-таки подготовилась заранее (хотя что там будет...). Увиделась с девчатами, которые при виде меня теперь дружно тянут «Какая девочка хорошенькая», подразумевая, что выгляжу как ребенок. Потом четверг-пятница с немецким – вот оно счастье. Профессор проверил мое домашнее «сочинение» на сто слов и написал «я вот запамятовал, ты уже учила немецкий раньше?». На что я, конечно, сделала морду кирпичом и ответила «Никак нет. Занимаюсь по-спартански пять часов ежедневно!» Спалили меня)

Выходные я ударно училась – три часа лингвистика, три часа литература, два немецкого, а потом «пошло все лесом, я играю в маджонг и читаю». Между прочим, читаю я «Дом, в котором..». Отзыв про прочтению нужен, продуманный и обстоятельный.

Домосиделкам способствует привезенная из Риги еда – колбаса, сыр, черный хлеб (который я сначала хотела подарить народу, но жадность взяла свое) и вишневое варенье. И чай. Много чая. По-моему, в Риге его не осталось. Особенно радует Анин пакет – сую руку каждый раз и не знаю что вытяну.

В четверг виделась с Ириной – обрадовалась ей очень, в пятницу поход по потенциальным местам работы с Надей – потенциальных для нее, я, как оказалось, официально работать не имею права, ибо отберут общагу. В понедельник мы отмечали Старый новый год. Апперитив в приятном местечке, шесть русских девчонок, бесшабашные коктейли “Long Island”, “Geisha”, “Grasshopper”, “My Time”. Нет, не все мои) Я попробовала «Кузнечика» и смело могу заявить, что это было похоже на жидкую зубную пасту))))

Вчера я вытащила себя из комнаты на свежий воздух. В окно бьет такое солнце, что совестно проводить день в четырех стенах. В результате получила дар голубого неба, литр свежего воздуха, регистрацию в Национальной Библиотеке – у них нет книг на английском, мировая печаль – и (та-да!) купленный абонемент в спортзал общаги. Вечером, ибо «куй железо, не отходя от кассы», отправилась на разведку. Итак, мы имеем небольшой зал с железом и тренажерами, вполне удобный, и раздевалку с душами как полагается. По закону подлости жизни там были только парни, и первые пять минут немного тушевалась под их сканирующими взглядами. Потом смеялась полчаса, когда один из них подкатил с вопросом «не Вы ли наш инструктор?» Представьте картину: десяток накаченных развитых парней и я тростинкой между ними – инструктор, как же)

На первый раз отвела себе сорок минут – стандарт бег, пресс, спина и руки – и все равно плечи побаливают. Надо бы еще найти что-то на ноги и все будет олрайт. Ну и не забывать ходить в спортзал, конечно)