Ох, вот и закончилась эта сумасшедшая неделя. Хотя не могу сказать, что случилось что-то из ряда вон выходящее, но побегать пришлось. Однако, обо всем по порядку.

В прошлое воскресенье ко мне в гости приехала мама со своей подругой тетей Леной. В связи с этим я убралась в общаге, накидала планы прогулок (которые, понятное дело, поменялись в процессе) и подготовилась морально (читай, запаслась терпением). В назначенный день я прибыла в Милан, чтобы их встретить. Причина: система транспорта в Италии, которую с первого раза сложно понять даже человеку со знанием итальянского. Так что мы встретились на центральной станции. Я уже издалека приметила мамин красный плащ, подбежала вся такая радостная и повела их кушать. За бутербродами с «парашутами» выяснилось, что все прошло не так гладко, как я думала. Мои женщины чуть вообще не пропустили свой самолет. Угу, и моя челюсть на этом месте скатилась под стол. Оказалось, мама глянула на табло, увидела заветное «Милан» и пошла. Естественно, на время рейса никто не обратил внимание. В результате они уселись у неверных врат и стали трепаться, даже не смотря на время. Их спасло то, что умный работник аэропорта произнес предупреждение на русском (обычно только на латышском и английском), и тетя Лена услышала свою фамилию. Это произошло за 7 (!) минут до вылета!!! Догадываетесь, КАК они неслись по аэропорту, а потом по взлетному полю?) И смех, и слезы.

Я их отругала, конечно, ибо как представила, что они пропустили самолет…Даже думать не хочу. Ну и вот, взволнованные мы сели на поезд в Турин, приехали вечером и потихоньку пошли к Юле. Вечер был теплый, и мы особо не торопились.
Юля нас встретила дома, приготовив ужин и бутылку вина, и мы посидели просто отлично. Познакомились, устроили кровати, и я уехала к себе в общагу, обещав вернуться на утро.

Так я и каталась каждый день – туда к 9 и обратно к полночи. В первый день прикатила с утра и повела на шоппинг. Правда, в понедельник многие магазины открываются только после обеда, поэтому мы только прикинули куда надо сходить и пошли гулять по старой части города. Зашли в церковь Сан-Лоренцо, где сначала хранили Плащаницу, и в Дуомо, где она хранится сейчас. Тихим сапом, гуляя, дошли до нашего огромного рынка, где накупили всего чего на обед и приехали в общежитие. Там я познакомила маму и тетю Л. со всеми на этаже, причем все решили, что мама – это моя сестра, а тетя Л. – наша мама. Вообще, ребята были очень дружелюбны, а Дарья даже приготовила им вкусный кофе. А я наконец-то поела маминого салата.

Так как у меня в тот день был экзамен, я оставила гостей в своей комнате и пошла сдаваться. Единственное: по– закону подлости, на этой неделе к Урсуле каждый день приходила ее сестра. Пять человек в нашей комнатушке – сами понимаете, не самая удобная позиция, но благо, они уходили заниматься в «салотто».

Так вот, экзамен я написала не очень – вопросы были совершенно не такие, какие я ожидала, и я там прилично напортачила. Результаты поглядим в мае, а пока я в расстроенных чувствах вернулась домой, и мы пошли гулять и есть мороженое. В тот вечер нам не повезло – мы искали кафе в Юлином районе, который я совсем не знаю, и хоть и нашли кафе, но мороженое было крайне среднее. К Юле мы все равно вернулись в приподнятом настроении, хоть и усталые. А мне пришлось еще выдержать ночную прогулку с Юлей, которая внезапно захотела проветриться почти до моей общаги.

Вторник мы также начали с магазинов. Мама приехала в неудобных туфлях, поэтому у нее были «связаны ноги» - какие гулянки, когда ноги болят? В одном месте нашли отличные туфли, но не под ее одежду , а на лето. Она их купила, но миссию мы провалили, и с горя пошли выпить кофе на площади рядом с Национальной библиотекой. Вообще мои рижанки истратили уйму денег – как-никак, когда столько пашешь и редко позволяешь себе такие поездки, можно и побаловать себя. А во мне тупо бурчит скряга, потому что я еще не работаю.

Мы славно перекусили – мама, забыв о привычках итальянцев, заказала себе эспрессо и долго хмурилась над глотком кофе на донышке чашки. Отдохнули и вперед на прогулку по виа По – снова не нашли ничего интересного, поэтому отправились на рынок за продуктами. Увы, я не знала, что в будни рынок работает только до двух - нас встретила площадь, заваленная мусором и полное отсутствие овощей и людей. Тетя Лена расстроилась – она очень любит рынки, продукты и особенно мясные павильоны, а тут такое. Пытаясь исправить положение, я отвела их в близлежащий «универмаг», и о чудо, моя мама отыскала себе полуботинки-полукроссовки, в которых и проходила остаток недели. Заодно она нашла ботинки мне – очень прикольные и темно-сиреневые.

На радостях мы выпили бутылку вина за обедом, немного отдохнули в моей комнате и отправились на Монте Капучино, с которой открывается красивый вид на Турин. Поглядели на мой город огней, съели мороженое и подышали ночным воздухом.

Погода в эти дни была не ахти – серая, близкая к дождю, который вылился в ночь на среду, так что днем нас порадовало солнышко. Отметив этот факт, я решила свозить гостей за город в Венарию. Это такой городок, в котором находится замок, окруженный садами. Сам замок довольно красив внутри, но не сказать, что особо роскошен. Меня лично более впечатлили территории садов – их много, некоторые окружены клумбами с нарциссами, другие вмещают бассейны или искусственные озера. Самое то, гулять под солнышком. Я и хотела, но мамина подруга поджала губы, сказала «они же все одинаковые», и от затеи пришлось отказаться. Вместо этого мы увидели водное шоу: под разную музыку (9 симфония, Ванесса Мей и другие) струи фонтана то поднимались, то опускались, а то и вообще прыгали в воздухе.

Часа в два мы сели на автобус домой. Тут я пробила билеты: туда поехали «зайцем», ибо мне было жалко тратить на несколько остановок новый билет. Дело в том, что Венария находится за пределами Турина, и туда нужен отдельный билет. Я уже говорила, что я – скряга? Ну и вот)
С нами ехали пьяные немецкие фанаты футбола – в тот день была игра, и я грустно отметила, что мало понимаю мюнхенскую речь. Мы заскочили в супермаркет за необходимыми продуктами и поехали было к Юле готовить борщ. Это было одним из условий пребывания моих у нее дома) Но не тут то было. На главной площади происходила забастовка, в связи с чем нужный нам транспорт не ходил вообще. Мы малехо прифигели, я стала судорожно думать как добраться до другого района, а мама ловила проходящие такси. И ведь поймала! Как потом сказала Юля, обычно это невыполнимо.

Так что я впервые прокатилась на такси в Италии) Борщ мой женщины приготовили да еще какой вкусный! И это даже при отсутствии свежей свеклы у нас в Турине. А по борщу я очень соскучилась.