Четверг. Моим надоело, что на рынок никак не попасть, так что они заявили: «С утра едем туда». Ну а я сразу в стойку «смирно». Осмотрели рыбный павильон – осьминоги, креветки - и затарились продуктами так, что тащили по 20 кило в зубах, потом захватили кое-что из супермаркета плюс кофеварки, которые очень популярны в Италии. Это такие маленькие – на 1-3 чашки, которые ставятся на плиту. Мама увезла с собой аж четыре штуки, в качестве сувениров. Как обычно пообедали у меня в общежитии – картошка с овощами в духовке, потом мама полезла в душ, а мы с тетей Л. разбирались со скайпом и фото. Кстати, попробовали первую клубнику, которую потом потеряли у меня на кухне)

На пути «домой» решили зайти в кафе, где продавались сицилийские сласти. Какая там красота на прилавках!!! Хорошо, что мы не поддались зову жадных душ и взяли по пирожному на голову – канноли оказались очень сытными и обалденно вкусными, а еще два (названия не помню) мне понравились меньше, зато понравились маме и тете Л.

Кстати, заказала маме кофе американо в тщетной надежде, что его в чашке будет больше чем эспрессо. Принесли тот же глоток кофе)) Пока мама в ужасе смотрела на каплю темной жидкости, я догадалась заглянуть в жестяной кувшинчик: там обнаружился кипяток для кофе. Оказывается, в Италии так делают кофе американо.

На пятый день мы все-таки продолжили осматривать город. Так мы спустились в метро: в Турине пару лет назад построили полностью механизированное метро, в котором даже водителя нету. Оно тихое, быстрое и очень удобное. Мне понравилось) Дальше я показала нашу Римскую улицу, на которой расположены все брендовые магазины, и закончили мы прогулку в La Mole – музее кино, о котором я уже писала. Мама и тетя Л. поднялись на башню (167м), а я (так как мне низя) коротала ожидание, общаясь с парой русских туристов.
Вечером случился прощальный ужин – нас было шестеро, мы лопали вкуснейшую картошку с овощами и заедали дыней, и я осталась у Юли ночевать, потому что вставать было рано.

Поспать нам с мамой не удалось, ибо мамина подруга похрапывала довольно громко, поэтому мы еле встали утром. С тремя сумками добрались до вокзала и погрузились в поезд на Милан. Жара уже начиналась, и днем достигла 28 градусов. Сам въезд к номер был с двух часов, так что я немного волновалась разрешат ли нам оставить сумки просто на ресепшене ( а еще я волновалась правильно ли едем, успеем ли потом утром в аэропорт, и т.д.). В гостинице меня встретила очень приятная женщина, которая познакомила меня со своим 8-месячным ребенком и сама (!) отнесла сумки себе за стойку. Потом она поудивлялась двум паспортам на одно имя (наш бич навсегда) и отпустила нас гулять налегке.

Мы догуляли до первого универмага и зависли там. Одежда, конечно, обалденная: как в плане красоты, так и в плане цен, которые неизменно наводят на мысль «а не приписали ли вы ненароком нолик или два». Когда я вытащила женщин оттуда, солнце разгорелось вовсю, они уже подустали, поэтому пришлось напрямую вести их к Дуомо и радостно смотреть на их пораженные лица. Чудо света – оно и есть чудо света. Потом мы обошли знаменитый Театр Ла Скала и, чавкая мороженым, все-таки посетили Замок Сфорцеско. Кинули монетку в фонтан, пофоткались и не спеша поехали кушать пиццу. Конечно, выбрали ресторан и потратились, зато пицца с ананасами была божественна, как, впрочем, и паста с креветками, которую заказали себе мои гости. Я же наелась так, что до следующего утра не могла смотреть на еду.
Поев, мы вернулись в гостиницу отдохнуть и отдыхали до часов 8. Когда стемнело, нас опять потянуло гулять, что мы и сделали. Поблизости обнаружился отличный парк со скамейками и фонтаном, где мы и провели битых два часа, вспоминая смешные случаи.

А в воскресенье мы вскочили в 6 утра, снесли вниз сумки с помощью безукоризненно вежливого портье (гостиница была на втором этаже жилого дома) и поскакали на вокзал, а потом и в аэропорт. Там, понятное дело, не обошлось без перевеса, но всего в килограмм, который мы легко распихали по карманам. Прощальные напутствия – и вот я остаюсь, а они улетают. Врать не буду: первые пять минут мне хотелось плюнуть на все, купить билет и за ними домой. Но зубы сцепились, глаза высохли, и на автопилоте я направилась обратно в Милан и оттуда в Турин. В поезде познакомилась с дядькой-специалистом по интернет технологиям из Израиля, и мы поболтали на инглише (о боже, какой у меня стал ужасный английский!!!). Хоть отвлеклась от невеселых мыслей.

В конце заставила себя зайти к Юле за вещами и домой в общагу. Там снова была сестра Урсулы, что мне начинает надоедать, и вот второй день я прихожу в норму и привычный распорядок. Сегодня, например, вскочила как раненый идиот в 7. Идиот, причем раненый на голову.

А вообще было очень приятно, не так уж и напряжно и главное тепло находиться с родными людьми. Забота лишней не бывает. Правда, я еще долго буду содрогаться от словосочетания "парфюмерный магазин", "обувь в витрине" и "тарелка с видом Турина", но в данном случае это я - неправильная пчела женщина. Зато хороший гид и дипломат с вечно растрепанной челкой)