Ая побывала у Лигурийского моря, считай Средиземного. Сделала себе подарок в честь почти завершенной сессии. Изначальный план включал в себя поездку в Аквариум в Генуе, но знающий народ сказал, что море там я не увижу, ибо порт, так что стоит съездить чуть дальше, в местечко Camogli. Так я и поступила.

Утро началось в 6 часов. Я выбежала из общаги, посмеялась над удивленным «портье» и в боевом настроении пошла на станцию. Чуть прохладное утро, пустые улицы, а впереди целый день, наполненный впечатлениями.
Два часа на поезде под Стругацких, и вот она, Генуя. Вокзал состоит из лабиринта переходов и небольшого зала станции; выхожу из него и понимаю, что карту все-таки надо было распечатать. Ну да ладно, спрашиваю дорогу, дохожу до набережной и сразу вижу указатели. Улицы пугают смешением народов, подозрительные взгляды на каждом углу – невольно прижимаю к себе сумку и стараюсь идти подальше от таких групп. У кромки воды меня утешают яхты – в основном, белые, со спущенными парусами, но все же прекрасные. Солнце начинает припекать и отражается ярким блином в голубой воде, вдалеке выступают очертания огромного корабля. Высоченные мачты, сусальное золото и много резьбы – туристический объект, но впечатляет. Привычно отмахиваюсь от «вукомпра» и выхожу к Аквариуму.

Забегая вперед, скажу, что мне не очень понравилось. Всего десяток залов – я увидела осьминожку, небольших акул, пару черепашек, несколько видов рыб, пингвинов и звезд программы – дельфинов. Во мне все время боролись противоречия – с одной стороны, животных жалко (ибо условия менее чем комфортные), с другой стороны, где обычный люд может увидеть пингвинов? Все-таки это так интересно ..и пугающе, когда тупой нос акулы проносится в такой близости, ограниченной лишь толщей стекла.
Все это я к тому, что за 40 евро – стоимость билета – этого мало. Я-то купила купон, поэтому мне вышло всего 15 евро, но на самом деле, цена запредельная.
читать дальше

После Аквариума я посетила огромный стеклянный шар-минитропики, где устроили настоящий кусочек Амазонии. Например, свободно летающие птицы или пираньи в ручье. Люблю я такие миры в замкнутом пространстве – ведь одно дело парк на просторе, а совсем другое – другой биотоп на десяти квадратах.
В мой купон также входила поездке на лифте – обозреваем Геную с высоты. До этого я решила обзавестись фото со мной, так что стала приглядываться к проходящему люду. На ловца, как говорится, и зверь бежит – буквально сразу я услышала за спиной русскую речь. Три тетеньки сфотографировали меня на фоне яхт, а потом я вернула долг вежливости.

На вышке я разговорилась с итальянской семьей – мама, две девочки и бабушка. Девчата были такие классные, что я даже зафоткала их на память (испросив разрешение у мамы). Мы увидели город с высоты, я мысленно отметила куда надо сходить и побежала обратно на вокзал. По пути наудачу зашла в какое-то здание: внутри в огромный зал засунули огромный макет парохода. Про него шел фильм, но у меня не было времени.
На вокзале я немного помучилась с билетами, но нашла свой и уселась в комфортабельный вагон поезда. Модерн так модерн, кондиционеры, электронное табло – все по высшему классу. Почти сразу в окне замелькало море, и я прилипла носом к стеклу, жадно ловя такую близкую лазурь.
Через минут сорок я вышла на своей станции ..и пропала. С этой минуты Римма перестала существовать, а вместо нее на улицах носился сгусток солнечной радости с ошалелыми глазами и лохматой от ветра шевелюрой. Я сразу помчалась к морю по узким лестницам, вылетела голыми ногами на гальку (песчаных пляжей там, увы, нет), ойкнула и запрыгала по огромным валунам у кромки воды. Усевшись на них, я стала изводить память фотоаппарата и весело бултыхать ногами в прохладной воде. Потом я решила опуститься пониже и, не удержавшись на скользких камнях под водой, плюхнулась туда же. Благо жара – а то так бы и ходила мокрой и сухой половинкой)

Далее мой путь лежал к бухте с маленьким маяком. Снова яхты, небольшая крепость у моря, где меня сфотографировали две девушки, потом храм с приятной женщиной на ступенях, и везде голубые волны. Цвет потрясающий, светлый и насыщенный, что вкупе с таким же, только на оттенок светлее, небом просто затягивает. А вдали зеленые горы, лес и скалы, чуть-чуть затуманенные расстоянием. Я повалялась на причале и пошла исследовать холмы. Вот же райское место, теперь я знаю где хочу дачу.

читать дальше

Где-то в пять я силком вытянула себе с пляжа, потому что мои плечи цветом приблизились к спелым помидорам. Села на лавочку на станции, жду поезд и…правильно, слышу русскую речь) В общем, в поезде я ехала с русской женщиной, ее мамой и дочкой. Обзавелась их контактами в Генуе, так что в следующий раз будет мне гид.
В Генуе я сразу отправилась в Старый Город. Старый город – это величавые здания, где лепнины больше чем стен, церкви, богато расписанные внутри, и узкие темные проходы между домами, где шастают вороватые личности, а сверху виднеется узкая полоска неба. Я не рискнула по ним прогуляться, хотя очень хотелось.

Часов в девять я вернулась на вокзал. Поезд в Турин опаздывал, и я снова нечаянно поболтала с тремя русскими женщинами, а уже в поезде – с итальянцем. Дядя оказался учителем музыки, который раньше был джаз музыкантом. Ыыыы)) Он меня глушил музыкальной теорией и композиторами, а я его – английским. Видно, впечатлила, ибо под конец он называл меня «проф».

А это мое любимое фото с поездки)))
читать дальше