Итак, в конце концов ко мне приехала мама и Раймундас, ее бойфренд.

Шестидневный эпос получился и впрямь бурным. Всю среду я просидела на иголках (пора уже избавляться от этой дурацкой беспокойности) и в три часа села на свой до боли знакомый поезд Турин-Милан. Потом час на автобусе, внезапная авария на дороге, нервотрепка и как следствие разговор с итальянцем, сидящим рядом. К посадке я успела минуту в минуту, и вскоре уже обнимала маму и Р.

Мы сразу пошли в офис по прокату машин, и вот тут нас ожидал первая подлянка: все машины были забронированы. Оказывается, их всегда нужно заказывать заранее по Интернету. Мое сердце сделало кульбит и застряло где-то между ребрами, когда я представила, что машины не будет, но офис Sixt нас спас. Машина была и даже сравнительно недорого.

Обговариваем детали и выдыхаем. Едем на автобусе к стоянке, загружаемся и двигаемся по направлению к Турину. Мои родичи начинают охать и ахать по поводу моей худобы. П.С. я честно не сижу на диете и ем вроде нормально, а сам себя не видишь. В общем, мне надавали по голове и усиленно откармливали всю неделю. Учитывая, что мне привезли 6 палок колбасы и 10 шоколадок…

Сначала мы завалились ко мне в общагу, попили чай и забили мне холодильник до отвала, а потом я определила гостей в гостиницу. Прикол был в том, что хозяева там были китайцы, причем плохо говорящие на всех языках (вот что случается, когда в последний момент бронируешь номер). Я все-таки сумела объясниться с ними на пальцах и ушла ночевать домой. На часах было 2 ночи.

Четверг, утро. Мои приезжают к десяти, и я предлагаю поехать погулять в парк. Солнце жарит, деревья зеленеют и даже речка блестит. Билет на парковке и полтора часа на прогулку в нашем распоряжении. Я бойкой белкой прыгаю впереди, показываю, рассказываю и устилаю дорогу энтузиазмом, ибо Р., за свою жизнь объездивший полмира, не склонен чем-то впечатляться. А если и склонен, то это не показывает. Так и двигаемся вперед: хорошо хоть маме все в удовольствие. Минут через двадцать сели пить кофе, поэтому мой любимый замок только прошли наискосок и все, пришло время возвращаться назад.

Тут нашему мч почему-то захотелось в гостиницу. В этот раз я заказала номер в пригороде Турина (12 км от центра), ибо дешевле и на машине всего 20 минут. Оказалось, прекрасная гостиница в плане тишины и чистоты – мама там лучше всего спала.

В общем, мы зарегистрировались, а потом решили пообедать. Но не тут-то было: в Италии обед и ужин в кафе строго по расписанию, то есть соответственно с часу до трех и с семи до закрытия. Мы же ринулись утолять голод в четыре часа. Никакими словами не описать наши мучения при каждой закрытой двери. В полном отчаянии мы выпили по кофе (бары работают без перерывов), заехали ко мне в общагу, съездили в большой маркет за городом (купили маме обувь) и часов в 7 приехали в центр города, где и уселись в первый попавшийся нам ресторан.

Еда, хоть и стоила астрономически много, была бесподобной. Мы взяли антипасто на троих попробовать, потом одну порцию равиоли опять же на троих и по мясному блюду на каждого. Равиоли оказались явно лишними, ибо мяса было очень много. Я столько съедаю в лучшем случае за полгода) Мы с мамой запивали мясо красным вином (все по правилам), а я помогала официанту собирать посуду («Приятно, когда клиенты работают за тебя»)

Пятница получилась какая-то хаотичная. С утра я побежала в универ, чтобы тянуть жребий на участие в курсе немецкого. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, но вроде участвую пока что. А то с Эрасмусом получилось очень неприятно: мало того, что не выиграла, так когда распределяли оставшиеся места, не было общего собрания. Вместо этого профессора лично обзванивали выбранных студентов. Ну нет и нет: я свою долю печали уже отгрустила.

В общем, на стратегическом семейном совете было решено ехать во Флоренцию. Сказано – сделано. Мы за десять минут покидали какие-то вещи в сумку и выехали. Памятка себе: в поездке на машине нет такого понятия «много вещей», так что лучше взять про запас, чем потом остаться с одной майкой на четыре дня.

До пункта назначения было 4 часа, так что к концу дороги все порядком подустали и даже пытались взбодриться под ужасное итальянское радио (там нет хорошей музыки от слова совсем).

Гостиничный номер оказался скромным, несмотря на свои четыре звезды. Только я блаженно растянулась на кровати, как мои взрослые меня удивили: «а поехали на ночную Флоренцию поглядим!» Девять вечера, прохладный ветер, и мы на остановке автобусов. Фишка была в том, что в историческом центре очень дорогая парковка (2,5 евро в час), поэтому мы оставили машину на стоянке гостиницы и поехали на городском транспорте. Кстати, про то, что никто из нас не знал где выходить и как ехать обратно, волновалась, судя по всему, только я.

В центр мы приехали нормально. Выставив грудь вперед, а карту еще дальше, я бодро повела народ по их запросу смотреть мосты. Черная как смоль вода и закрытые лавки на Vecchio Ponnte, витрины магазинов со всевозможными произведениями, необычные стоянки, где машины складываются стопками как книги – так мне запомнился этот город. К полночи мы вспомнили, что так и не поужинали, поэтому залетели в пиццерию, где заказали пиццу и салат (как можно быстрее, пожалуйста) и под ошалелые глаза официанта умяли заказ за три минуты. А все почему? Потому что последний автобус никого не ждет.

Автобус пришел пунктуально, и я даже нашла где нам выходить, поэтому к часу ночи мы уже сопели в подушки.