Самолет бодро доставил нас в Бергамо, откуда мы поехали на автобусе до станции и далее на поезде. В Турине мы забрали машину родителей А. и спокойно доехали до Кьери. Там я сразу заставила А. выделить мне место в шкафу и провела следующие пару часов, сортируя вещи.
На следующий день мы отправились на море. Сначала в местечко под названием Зоали: у друга А. там дом, и мы напросились к ним. Дорога была яркой, солнечной, зеленые холмы окружали нас со всех сторон, а впереди блестело море.
Ребята встретили нас истинно итальянским обедом, после чего мы разлеглись на камнях у моря и стали впитывать ультрафиолет. Позже прогулялись вдоль моря: там специально сделана дорожка, и можно идти, смотря на зеленоватые переливы воды или складки горных пород.
Еще помню морской круиз в Портофино: мы сели на катер, который делал 4 остановки в маленьких деревеньках вдоль моря. В открытом море нас с головой обдавало солеными брызгами, глаза болели от горячего шара над головой, но эта лазурь за бортом….А. всю дорогу обнимал меня, даруя немного тепла и прячась за моей «широкой» спиной. На последней остановке мы вышли, чтобы исследовать местность, но почти все было закрыто, поэтому вскоре мы поплыли обратно.
Вечером у моря устраивали концерт, и мы остались послушать. Я не знаю что на меня так повлияло (солнце, воздух, стресс – нужное подчеркнуть), но ближе к полночи я спала на ходу и в конце в прямом смысле спала, стоя. Оказалось, что и Иления засыпала, но держалась ради нас))
На второй день нам повезло менее: солнце то и дело чередовалось с дождем, поэтому большую часть мы провели дома, играя в «дурака» и поглощая изумительно вкусные круасаны из ближайшей пекарни.
Наверное, мне повезло, что первые дни нашего отпуска мы провели с ребятами. Если бы я была только с А., я бы продолжала грустить и смурничать. А так, хочешь, не хочешь, но приходилось и шутить, и улыбаться, и почти не оставалось времени на самобичевание.
После двух дней в Зоали мы направились в Порто Маурицио, где и провели неделю. Больше по моей инициативе, ибо у меня не было сил путешествовать, мы сняли там квартиру, чтобы просто отдыхать и валяться на пляже. Что мы и делали.
Квартира окнами выходила прямо на море, и наша лазурная Альфа-ромео шикарно смотрелась на его фоне. Большая спальня, белые аля греческие стены, яркая кухонька – все что надо. Мы распаковались, научились закрывать двери и…плюхнулись смотреть фильм, ибо пошел ливень. Единственный за всю неделю.
Уже на следующий день мы установили рутину: утром я вскакивала первой и готовила завтрак. Прямо рядом с нашим домом была пекарня, и я покупала там горячие булочки, которые мы уплетали с молоком и сыром. После завтрака мы шли на пляж, жарились до обеда, потом прятались дома в самое жаркое время. После обеда снова на пляж, а вечером ходили в магазин или бродили по окрестностям.
Так однажды мы залезли в холмы к монастырю, а потом наткнулись на объявление о бесплатном туре по городу. Ради разнообразия решили принять участие и ни разу не пожалели об этом: ночной тур оказался достаточно интересным, и старая часть города ночью выглядела особенно притягательно. Только я не подумала взять куртку и конкретно замерзла: среди старых стен бродил сильный сквозняк. Зато мы смотрели, как луна отражается холодной дорожкой в морской воде, и бежали вдоль нее обратно домой.
Одним вечером мы поехали гулять в Сан Ремо. Была душная ночь, и мы бродили по залитым фонарным светом улицам в толпе туристов. А. показывал мне казино, знаменитый кинотеатр и главную улицу, а потом мы искали где бы поесть блинчиков с нутеллой. Искали и по карте, и спрашивали прохожих, а нашли в самом начале города.
Где-то в середине недели мы устроили вылазку в Монако, благо, мы жили в часе езды от него. Монако нам понравился: несмотря на то, что там все кричит о роскоши, некоторые места словно созданы для отдыха души. Например, японский сад в самом центре города. Было очень жарко, и мы перебегали от тени к тени, пока не нырнули в сад. Там, среди кленов текли ручейки, и небольшой павильон стоял прямо посреди озера. Перегнувшись через перила, можно было увидеть карпов кои, величественно шевелящих усами. Рядом же построили чайный домик с традиционным каменным садом.
Море в Монако дикое и неприрученное: не пляж, а бетонный парапет, на котором загорают люди. Зато в порту громадные яхты и лодки, и мы все не могли определиться какую покупаем.
Напоследок залезли на холмы: в городе есть система лифтов, которые поднимают тебя с яруса на ярус. Так вверх мы ползли по дороге, а обратно спустились быстрее и с комфортом.
Наша первая неделя совместного проживания удалась на славу. Для меня было странно все время быть вместе, но в то же время это было по-новому приятно. Вместе засыпать, просыпаться, планировать день, слушать море, и даже кулинарить. Вместе решить встречать рассвет у моря. Я поминутно училась этому. И так закончился август.
Август. Отпуск в Италии
Sayada
| вторник, 24 ноября 2015