В этом году с моей подачи мы решили пожертвовать собой в угоду нашим семьям, а именно организовать отпуск-посещение бабушек-дедушек и прочей родни. По сложности данная операция равнялась походу Александра Македонского по Евразии, ибо требовала синхронизированных действий нескольких семей, удобных перелетов и дара предвидения будущего. Увы, приходилось обходиться тем, чем есть, но мы таки справились. Приведу краткую схему для летописи:
31.07, воскр. – рейс Турин – Стамбул- Киев + 4 часа на машине до К. в составе я, А. и его сестра;
6.08, воскр. – 4 часа на автобусе до Киева, рейс Киев – Кишинев, берем машину в прокат и в 00:00 встречаем маму и тетю И. + 3 часа до Р.
13.08, воскр. – 3 часа на машине до Кишинева, рейс Кишинев – Турин
Вот такие у нас получились две недели отпуска.
читать дальшеМы организовывали их еще в апреле и, чтобы соотнести самолеты, время и пять человек, нам понадобилось около 3 недель. Забегая вперед, признаюсь, что ошиблась, не согласовав дату отпуска с начальством, но по деньгам и удобству, к сожалению, нам подходили именно эти даты.
На Украину мы прилетели втроем, ибо в последний момент было решено, что и сестра А. навестит родственников. Перелет прошел идеально, и даже два часа пересадки в Стамбуле пролетели быстро. Правда, я успела психануть на своих попутчиков, ибо когда я – голодный, я – злой, а эти двое вместо того, чтобы нормально поесть, решили обойти все красоты переполненного аэропорта, после чего сошлись на коктейле из Старбакса.
Отступление автора. Нервная система стала у меня ни к черту. Раздражаюсь быстро, со вкусом и зашибаю всех. Начинаю узнавать в себе свою маму. Так вот она какая, взрослая жизнь…
До Киева мы летели в огромном самолете с экранчиками перед носом. А там…игры, музыка, фильмы новые…Так бы и летели весь отпуск, чесслово) Мы с А. включили фильм «Life» (ой зряяяя….) и не заметили даже, когда прилетели.
В аэропорту нас встретил дядя А. на старой машинке примерно моего года рождения. Мы кое-как запихали в нее наш багаж, себя и покатили по украинской глубинке. Дорогу я не помню: дремала на заднем сидении и последовательно отключала себя от мыслей о работе.
Приехали мы поздно: в два ночи. Вывались в прохладу и тьму украинской ночи, расцеловались с родственниками А., глотнули чая и уснули.
Следующие 6 дней прошли достаточно одноообразно. Мы проспались в 8-9, завтракали и шли работать в колхоз. А. чинил всякое и особо проводку, его сестра А. подрезала виноград и подвязывала огурцы, а я мыла посуду, убирала дом и полола помидоры. Территория у них там громадная: пустеет старая хата, вокруг много цветочных клумб, сад и огород, поле картошки, дом, сарай … Рук у бабушки с дедушкой на это уже не хватает, а местные внуки не сильно горят желанием помогать.
Мы же хоть и понимали, что за неделю мир не сотворить, но очень старались. Ибо не может устоять душа перфекциониста перед несовершенством окружающего мира. В этом плане меня приятно удивила сестренка: настырно лезла везде и без дела не сидела. А. тихонько ерничал, что это она от того, что нечего делать (Интернета толком нет, компа тож), но какая бы ни была причина, пахала она наравне с нами.
А бабушка А. меня так и запомнила как девочку, что вечно моет посуду.
Единственное – жара стояла несусветная, поэтому делами мы занимались утром и вечером, а в особо горячее время прятались дома или в теньке беседки. Еще, правда, ходили на речку на турбазу. Она совсем рядом с домом родных А. и нас пропускали по знакомству. Настоящий пионерский лагерь посреди лесов) Мы плюхались у речки, открывали пачку семечек и отдыхали.
В понедельник мы устроили шашлык со всей родней моего парня. Съездили в супермаркет за продуктами (с визгами при виде наших русских продуктов – томатный сок, печеньки, семечки!!!!), после чего я под чутким руководством дедушки мариновала мясо для шашлыка и для тушения в котелке. Шашлык потом жарил дядя Р. (совершенно ужасно, ибо мясо на выходе получилось сухое). А вот в котелке картошка с мясом так хорошо упарились, что мы слопали их за милую душу.
Хорошо посидели, хоть я и чувствовала себя немножко аутсайдером…Хотя чего еще можно было ожидать…
Пару раз выезжали в город за продуктами, лекарствами и хозяйственными мелочами. Спустили кучу денег на чипсы и сласти и набрасывались на них дома как дети с голодного края. Устроили и туристическую прогулку по славному граду К.: большая река, старые разбитые тротуары, вывески на украинском, памятник Тарасу Бульбе…
Побродили и по вечернему парку, где весело журчали аттракционы для детей. Небольшое колесо обозрения подняло нас высоко над кронами деревьями и окунуло прямо в вечернее солнышко.
Из родных А. я хорошо узнала его дедушку и бабушку. По дедушке видно, что раньше в доме был хозяин; А. говорил, что у деда золотые руки. Сейчас он очень плохо видит, и хотя пытается что-то делать, последствия бывают разрушительны. А так неслышно ходит и мало говорит.
Бабушка у А. с характером: сказала, что не буду и не будет. Заядлая картежница, причем отлично играет. Только тож ослабевает, забывает порой: было один раз, что оставила кастрюлю на плите, так хорошо, что я зашла на кухню. Весь дом в дыму был, еле выветрили потом.
Вот так и пробежала первая неделя отпуска. В воскресенье мы неспеша собрались, посидели все вместе и, оставив сестру А. (она уезжала через несколько дней), уже на автобусе покатили в аэропорт.