Итак, на чем мы остановились? Бодро подкатив к аэропорту Киева (практически заставив водителя остановиться и выпустить нас), мы почапали на сдачу багажа. И тут нам радостно улыбнулась вывеска «Ручной багаж – до 7 кг». Учитывая, что обычно дают 10 кг и что в этот раз билетами занимался А., данный факт остался нами ранее незамеченным. Пришлось, чертыхаясь, разворачивать любовно упакованные чемоданы и перепаковывать их.
Час полета, и мы неспешно улаживаем все дела с машиной (серебристый фольксваген), меняем деньги и плюхаемся в кафе поужинать. И тут звонит телефончитать дальше.
Звонит папа А., который приехал полить цветы у нас дома и обнаружил открытую квартиру…С почином нас! А., правда, с полным покерфейсом выслушал все новости, но я все равно уловила, что что-то случилось. По присланным фото мы увидели, что спальня была прочесана так, что ФБР бы сдохло от зависти, остальные комнаты были в относительном порядке, но мы крупно попали на все наши ноуты, которые по стечению обстоятельств остались дома. Все – это мой личный и мой рабочий («потому что комп в офисе должен быть, а не на твоем горбу!») и рабочий Мак А. Плюс еще несколько ценных вещей.
Мы стали срочно вспоминать что и где у нас лежит. Ясень пень, память упиралась и молчала. Правда, вспомнили про банковские карточки А. и следующий час весело пытались заблокировать их по скайпу. Когда мама и тетя И. прилетели, мы уже почти успокоились.
Доехали мы быстро и, наскоро познакомившись и обнявшись, рухнули спать. О краже я рассказала маме уже утром, так как мы созванивались и с полицией, и родителями А. и пытались поменять дверной замок удаленно. Забегая вперед, скажу, что сами виноваты: у нас стоял замок старого образца, который, как мы потом выяснили, можно открыть за 4 минуты. Когда мы въехали, мы пожалели денег и не сменили его, а потом как-то забылось. Что посеешь, короче.
Разобравшись с этим дело и философски прикинув потери в финансовом размере, мы решили не портить этим себе отпуск. Тем более, что у моих в Молдавии мы реально отдыхали, а не копались в огороде целый день. Одним вечером, к примеру, побывали у нашей любимой часовни и устроили там фотосессию на фоне холмов и реки. Другим - сходили к Нане (а потом ночью встречали тетю И.). Каждый день объедались сладостями и кулинарией мамы и тети и гуляли по нашему поселку.
Один день провели в саду, вынеся туда стулья и скамейки, включили музыку и пили пиво с сухой рыбкой и фисташками. Сверху свисали листья винограда, где-то жужжала пчела, а солнце появлялось только редкими веснушками на плечах. Вот это жизнь!
А., своим спокойствием, неспешным темпом и неприхотливостью, легко вписался в компанию. Играл с нами в карты, возил маму в город и чинил всякие электродела, когда попросили. Ну и еще находился под постоянным пристрастным наблюдением всех моих родственников, которые потом выдавали мне полную характеристику и неизменно интересовались будущими планами. Нана вообще не заморачивалась и, успев только узнать имя, душевно спросила: "Так свадьба-то когда, А.?" Бедный парень аж подавился арбузом.
Взятая в аренду машину позволила нам провернуть авантюру, которую мы давно планировали, но увы, не могли осуществить, а именно – съездить в Рышканы.
Мой папа родом из этого города, и у всей моей семьи связаны с ним самые теплые воспоминания. В этот раз кроме самого города мы хотели навестить нанашку, с которой очень давно не виделись. Сказано – сделано. Мы прошлись по знакомым улицам, вдыхая запах каштанов, повспоминали и поехали в гости. Пикантность ситуации, как всегда, состояла в том, что никто не помнил точного адреса. Все три женщины – мама, тетя и бабушка – направляли А., едущего по навигатору, примерно следующим образом: «Нам точно прямо, я помню вот то дерево» «Не, дом у завода был, а мы его проехали» «Ну давайте, вот тут повернем – мне кажется, что здесь». Когда у моего парня начал дергаться глаз, я мягко шикнула на своих, и А. в два счета довез нас до места. Водительская интуиция – это вам не хухры-мухры.
Нас уже ждали. Стоял накрытый стол с блюдами в два ряда. Выскочила Лидка, заойкала, порывисто всех обняла. Прослезилась нанашка. А потом мы зашли в комнату к Феде.
Несколько лет назад их семью накрыло несчастьем – заболел Федька, рассеянный склероз. Взрослый 30-летний уже дядька, спортсмен, высоченный и обаятельный, теперь прикован к кровати.
Это настолько несправедливо, что хочется выть от бессилия. Их семья нам как родная: это подтверждает куча фото, где Лида и Федя катают меня, еще маленькую, в коляске, или где мы вместе на речке или знаменательное фото результата нашей деятельности: обритый заяц. А теперь я сижу на диване, несмело дотрагиваюсь до горячей сухой руки Федьки и лгу, что он обязательно поправится. Хочется верить в это.
Перекусив, я оставила взрослых с нанашкой и Лидой (она лет на 8 меня старше, и сейчас это еще ощутимее чем раньше), и вернулась к Федьке. Он у нас оратор, а я всегда умела хорошо слушать. К нам прибегает дочка Лиды, подросток, вся непосредственность и шило в одном месте. Сидим втроем; порой заходят остальные, на ненадолго, пока не приходит время уходить. Мы уходим, а Федька опирается скрюченным руками на диван и смотрит нам вслед.
Последней остановкой стало кладбище, где похоронили мужа нанашки. Мы там еще не были, поэтому быстро заезжаем оставить цветы. Светлая память.
Неделя в Молдавии пролетает так же быстро, как и на Украине. Осколками вспоминается сочная малина, которой мы объедались, прогулки с бабушкой, дед в гараже, холодные арбузы, кроссворды в свободное время, последний вечер с внезапно пришедшими дядей Колей и Геной…А рано утром в воскресенье снова у всех мокрые глаза, снова расстилается впереди дорога.
В аэропорт мы приехали тютелька в тютельку, успев даже помыть машину перед тем, как отдали ее служащей. Машинка так хорошо нас обслужила, что явно это заслужила)
В самолете я грустила и думала о предстоящей командировке в Германию, о которой мне напомнило начальство по имейлу и смс за неделю до моего возвращения. Знала бы я что мне предстоит..
Летний отпуск. Часть вторая: Молдавия
Итак, на чем мы остановились? Бодро подкатив к аэропорту Киева (практически заставив водителя остановиться и выпустить нас), мы почапали на сдачу багажа. И тут нам радостно улыбнулась вывеска «Ручной багаж – до 7 кг». Учитывая, что обычно дают 10 кг и что в этот раз билетами занимался А., данный факт остался нами ранее незамеченным. Пришлось, чертыхаясь, разворачивать любовно упакованные чемоданы и перепаковывать их.
Час полета, и мы неспешно улаживаем все дела с машиной (серебристый фольксваген), меняем деньги и плюхаемся в кафе поужинать. И тут звонит телефончитать дальше
Час полета, и мы неспешно улаживаем все дела с машиной (серебристый фольксваген), меняем деньги и плюхаемся в кафе поужинать. И тут звонит телефончитать дальше