Наконец собралась рассказать о моей эпопее с работой. Не могла связно изложить свои мысли ранее: то находилась в состоянии смятения, то во власти чувства близкого к обиде и злости. Однако конец года подгоняет не оставлять незавершенные дела, и поэтому вот как оно было.
Много букффЕще когда я была в Молдавии, начальство оповестило меня, что сразу по приезду надо ехать в командировку в Германию. Я была готова, но столь несвоевременно случившаяся кража немного спутала мне карты. Я договорилась с моим шефом, что в понедельник мы встретимся, купим мне ноут и обменяемся информацией, а в среду (во вторник был праздник) я полечу в Германию.
Так и получилось. Мы встретились, обсудили мой новый контракт (который взялся непонятно откуда) и приобрели мне новое оборудование. Единственное – информации мне дали крайне мало, отмахнувшись туманным «там М. (наш менеджер) все знает и все тебе расскажет»).
Ну ок. Во вторник мы с А. убрали дома последствия кражи, упаковали мне чемодан, и в среду я улетела в славный город Ц.
Прилетев, я созвонилась с М. (крайне интересная личность, с которой мне по долгу службы пришлось много общаться. Сначала неплохо ладили, пока он не стал винить меня во всех грехах), чтобы встретиться и ввести меня в курс дела. Но не получилось: «Римма, я устал, все скажу завтра на заводе». Воля ваша.
Краткое отступление о том, куда я вообще поехала. Последние 18 месяцев я проработала в небольшой фирме, которая предоставляет услуги программирования индустриальных роботов в секторе машиностроения в Европе. В число клиентов входят все знаменитые марки вроде Ауди, Мерседес и т.д., естественно, мы работаем с ними не напрямую, а через посредников. Данный проект был сложнее наших предыдущих, ибо мы взяли на себя его часть, а не просто продавали услуги наших специалистов. Добавьте к этому, что проект был экспериментальным: впервые автомобили марки Порше производились роботами марки АВВ (кто в теме) стандарта Фольксвагена (абсолютно сырого и полного багов).
Звучит? Звучит! А теперь представьте меня, обыкновенную девушку-лингвиста, практически впервые оказавшуюся на заводе в Германии с задачей ассистировать нашему менеджеру и координировать работу ребят в начале (!) вышеописанного проекта.
Во избежание личных субъективных чувств я приведу факты, чтобы можно было составить собственное мнение о проведенном там мною времени.
Итак, в общей сложности я провела там 10 + 6 + 5 дней, что вылилось почти в месяц моего отсутствия в Турине. К концу данного срока А. уже вовсю ругался, тем более, когда к концу первого срока выяснилось, что мне оплачивают только транспорт и проживание и дают 50 евро в день на все расходы. В принципе, цифра стандартная, но при ценах Германии на еду в кафе и ресторанах легко тратится больше половины этой суммы. Загвоздка заключалась не в этом, а в том, что во всех предыдущих поездках мне также оплачивалось питание, и никто не предупреждал меня о новых правилах. Урок на будущее: дотошно узнавать все условия игры.
Далее график работы. Я не обговаривала свои часы работы с шефом заранее, ибо в командировках, ясень пень, всякое случается, но наказ «ассистировать», по-моему, подразумевает быть рядом все время, пока не отпустят. Тем более, что основная моя задача была именно перевод и общение с клиентом, так как М. не знает немецкий язык от слова совсем. В результате я находилась на заводе с начала до конца, то есть с 7 утра до шести вечера с часом на обед.
Другой «изюминкой» ситуации являлось то, что у нас не было своего офиса. На заводе фирмы обычно арендуют контейнеры, но мы очевидно экономили, поэтому мне было сказано: «Просись в офис клиента и сиди там».
Учитывая, что мои обязанности секретаря никто не отменял, мне позарез нужно было рабочее место с доступом к Интернету. Вместо этого я сидела с ноутом и документами в комнатках, отведенных для отдыха и поглощения пищи, используя телефонный тетеринг для связи. Понятное дело, это было медленно и неудобно, поэтому многие вещи (к примеру, поиск жилья для ребят) приходилось делать вечерами в гостинице. Я спала по 5 часов в сутки и к концу дня еле могла разговаривать.
Однажды я попыталась добиться разрешения на место в офисе нашего заказчика. Меня впустили, даже дали пароль от вайфая, но стоило мне отлучиться, закрыли офис на ключ с моей компьютерной сумкой внутри. Ну вы поняли, да? To be continued...
Сказ о том, как я работу потеряла...
Наконец собралась рассказать о моей эпопее с работой. Не могла связно изложить свои мысли ранее: то находилась в состоянии смятения, то во власти чувства близкого к обиде и злости. Однако конец года подгоняет не оставлять незавершенные дела, и поэтому вот как оно было.
Много букфф
Много букфф