Поездка эта родилась из нашего - Ани и моего - взаимного желания встретиться, если и не у кого-то в гостях, так хоть на просторах Европы. Берлин, будучи этаким транспортным хабом посередине, стал идеальным местом состыковки.
Прилетали мы в один день, пятницу, но в разные аэропорты. Я, как обычно, решила брать от жизни все и из двух возможных рейсов выбрала самый ранний, так что уже в 10 утра крутилась по небольшому холлу аэропорта Тегеля, пытаясь понять как добраться в город. Должна признаться не только мой опыт путешественника, но и банальная интуиция сплоховали (не иначе как они тоже не выспались). Оказалось, что зона прибытия - это вовсе не сам аэропорт, который находится чуть далее после перебежки по крытому проходу с граффити, сразу же окунающего новоприбывшего в удивительный мир Берлина.
До нашей гостиницы шел определенный автобус, но нашим же море по колено, зачем проверять какие-то номера? Ясен пень, села я не на тот. Осознав это, я философски вздохнула и проложила новый маршрут на бумажной карте, которую прихватила в туристическом центре. Примерное время пешкарем до гостиницы - 50 минут.
далееТак как Аня прибывала после обеда (если мне не изменяет память часам к трем), я не спешила. Все вокруг прям таки заряжало энергией: серое небо, серый асфальт, серые воды Шпрее...Я катила за собой мой старенький чемоданчик и думала мрачные мысли. Аккурат до Университета. Где есть студенты, скуке не бывать! Уже не знаю кто, как и почему, но по пути мне попались два стеклянных контейнера: один с промышленными моторами в натуральную величину, второй с тропическим мини-садом. Я впечатлилась и воспряла духом.
Еще пару метров промышленной зоны, и мне стали попадаться архитектурные шедевры, а потом я свернула на улочку где вообще приходилось вертеть головой направо и налево. До небольшого книжного магазина, подло завлекшего меня надписью "Книги по 3 Евро". Тележка с россыпью фолиантов прямо на тротуаре, в в ней фото-открытки Ахматовой, Пастернак, на секундочку, литературные журналы 20-ого века с готическим шрифтом!!! Меня спасли две вещи: ограниченный багаж и невозможность выбрать среди этого изобилия.
Малодушно сбежав оттуда, я почти сразу попала на главную шоппинговую улицу Kurfurstendamm, полную стекла, подсветок и знакомых брендов. Фи, сказала я, но тут выглянуло солнце, стекла весело засверкали, поэтому я смирилась с коммерцией и побрела дальше. Аня имеет тенденцию очень много ходить и убивать ноги, поэтому я решила беречь силы на вечер.
С Kurfurstendamm я быстро добралась до нашей гостиницы и заодно разведала где что есть в округе. Даже дошла до Kaiser Wilhelm Memorial Church. Церковь меня порадовала, так как я как раз смотрела документалку про Луизу и там увидела воочию ее рельеф. Да и мозаики там просто потрясные!
Рядом в метро полюбовалась на цветочный киоск и купила Berlin Welcome Card. Кстати, крутая вещь - 3 дня можно ездить на любом транспорте плюс скидки на музеи различные рестораны/мероприятия. По-моему, намного лучше музейных карт, так как музей быстро утомляют, а вот поездить по городу всегда интересно.
В гостинице я чуток разобрала чемодан и как все нормальные люди в отпуске стала работать, а именно позвонила своим разработчикам. Шоб не забывали, что
Аня приехала усталая, но бодрая, поэтому мы решили не тратить время (ну, побалдели часик на кроватях, бывает) и пойти черт знает куда ночью. Примерное направление нам задали подруги Ани на инстаграме, снабдившие ее гайдом по отличнейшим ресторанам Берлина. Ну а я разбавляла наш гастрономический тур культурной программой.
Итак, Берлин, ночь, фонарь, аптека... Выходим, сворачиваем налево и почти сразу натыкаемся на русский магазин. Начинаем неприлично хихикать, но не поддаемся (а вдруг там есть латвийский творожные сырочки?) и чешем дальше.
Наконец доходим до нужной двери. Друзья, чтобы так начиналась каждая туристическая поездка. Про Bocci 79 я узнала случайно, во время информационных раскопок по блогам Берлина. На деле - это магазин/выставочный зал крайне оригинальных светильников. Старое здание суда, пустые белые комнаты, а в них переливы света, стекла и отражений. Просто смотрите фотографии.
В общем, я посадила пол-батареи телефона, пока пыталась хоть как-то запечатлеть эту светящуюся красоту. В одной из комнат мы наткнулись на куратора, которая с нами очень вежливо пообщалась и сказала, что вскоре они переедут в помещение ангарного типа. Жаль(
Выйдя под легкий дождик мы пошли заедать эстетический экстаз. В Lon Men's Noodle House. Небольшое тайское заведение, совершенно неприметное, если бы не очередь у входа. Мы немного струхнули, но смело ринулись грудью на
Выкатившись на свежий ночной воздух, мы поняли, что надо сжечь хоть часть съеденного и пешком дошли обратно до гостиницы. Уже засыпая, мы бормотали, что уже как бы и есть хочется...
Хмм.. посмотрела я тут фотоальбом и, кажись, мы еще таки гуляли в центре в тот вечер. Забрели в самый большой книжный магазин, сфотографировались на фоне Бранденбургских ворот и Рейхстага и даже дошли до Сони Центра с его умопомрачительной подсветкой.
Обратно, правда, добирались чуть ли не наугад. Дул жуткий ветер, и мы чудом успели на автобус, который почему-то не довез нас до гостиницы, хотя должен был. Мы почти было пали духом, когда увидели автобус того же маршрута, на другой остановке. И успели на него!
СубботаУтром мы плотно позавтракали и стали думать как бы одеться. Мы и до поездки мучались этим вопросом, не зная что такое январь на севере Германии. Аня из Испании - у нее на все легкая куртка и кроссовки, но во мне все еще жива балтийская кровь. Поэтому я заставила ее надеть кофту потеплее, заговаривая зубы обещанием укладки волос (моя плойка всегда со мной), и мы направились в центр города.
Первая остановка - смотровая телевизионная башня. Я не особый любитель вида на город из-за стекла, но сходила за компанию. В вертящийся ресторан мы не пошли - билет на башню и так дорогущий. Впечатления: вид как вид, да еще из-за поднятых детей ничего не разглядеть.
Оттуда, конечно, на Александрплатц, по пути фотографируя Аню со всеми статуями мишек, что попадались по дороге (кстати, кто-то зажал коллаж). С площадью берлинцам надо что-то придумать - сложно понять, что ты уже на ней, и даже знаменитые часы я нашла с третьей попытки и по навигатору)))
Николаевский район и впрямь очень симпатичный и уютный как все и говорят. До него мы постоянно натыкались на ремонтные работы, поэтому внезапная тишина оказалась приятным сюрпризом. Нырнули в тихие дворики и сразу заглянули в сувенирные лавки. У одной сидел потрясающий медведь, повторяющий сказанное тобой уморительным голосом. Мы постеснялись, а вот другие ребята только так экспериментировали.
Аня сразу набрала себе магнитиков, и по набережной с пронизывающим ветром мы дошли до Собора Берлина. Оценив внутреннее убранство, мы поднялись по лестнице на второй этаж, который коридором опоясывает купол и наконец попали на смотровую площадку. Вот это вид! Небо как раз очистилось, и весь город раскинулся прямо перед нами. Вид с телевизионной башни и рядом не стоял - так и надо записать во всех гидах.
Оттуда мы рванули на Hackescher Hof - сеть двориков с бутиками и творческими мастерскими, причем через местный рынок вкусняшек прямо на улице. Лишь сила воли и заранее намеченный маршрут удержали нас от чревоугодия. Правда, дворики мы обошли быстро - кроме первого, ярко раскрашенного, смотреть было не на что, а на бутики у нас не было времени.
На вечер был запланирован визит в Рейхстаг, но час у нас еще оставался, и мы дошли до исторического музея и даже поднялись на башню рядом, по пути забежав в магазин Риттер Спорт. Мне этот шоколад не в диковинку, а вот в Испании его видно не так много.
Еще разок глянули на Брандербугские ворота, Мемориал жертвам Холокоста и к Рейхстагу. Мемориал очень интересно сделан: снаружи даже не видно, что площадь вовсе не ровная, а холмистая, поэтому в нем легко потеряться, ведь окружение полностью скрывают серые блоки. Атмосферу портили подростки, которые играли в прятки, улюлюкая, даже полиция рядом не спасала. Ур***
Проникнувшись важностью здания парламента, мы изо всех сил старались сохранять серьезное выражение лица, следовать указаниям и вести себя как взрослые люди. С забитыми шоколадом рюкзаками.
Получасовая экскурсия, где нам показали главный зал заседаний, стены с русскими надписями солдатов и несколько старых фотографией оказалась на удивление совсем нескучной, особенно, рассказ о конкурсе архитекторов на строительство здания. Потом мы поднялись на купол, где нам выдали аудиогиды. Было интересно узнать, что помимо эстетики купол несет реальную практическую пользу.
Из купола можно также было выйти на смотровую площадку. Луна, ночь, январь - холод был жуткий. Пришлось даже капюшон натянуть. Аня, которая решила исследовать Антарктику без кофты, капитально замерзла, хотя из упрямости не признавалась в этом. Такое поведение подопечных включает у меня инстинкт нянечки (выработанный многолетней учительской практикой), поэтому как только мы вышли из громадного здания Рейхстага, я потащила ее в Старбакс отогреваться и пресекла все попытки взять фраппучино.
Отогрелись мы настолько (или скорее напились сахара и кофеина), что у нас включилось шило в одном месте. И мы поперлись к замку Шарлоттенберг, цены на который просто неприличны, поэтому приехали мы для галочки. Хоть там и стоит знаменитая скульптура принцессы Луизы и ее сестры. В общем, не повторяйте наших ошибок - не езжайте туда ночью. Мы даже не сразу нашли его в темноте.