Так здорово собрались с моими классными руководителями у меня дома. Вера Алексеевна рассказывала как, передавая нас Рите Анатольевне (она сама настояла на кандидатуре Р.А.), хотела дать характеристику каждому, а Р.А. категорически отказалась, предпочитая самой всех узнать. И как она ревновала нас, когда мы весь 5-ый класс бегали к Вере Алексеевне. И они вместе наперебой убеждали друг друга: «Но ведь это мои дети!» «Нет, уже мои!»

Странно как-то, я не помню свои 19 лет. Честно. Обрывками, моментами, фразами, взглядами, но не полностью. Мой классный руководитель все время вспоминает, какая я была «закрытая» до 11 класса. Неприступная, безразличная и необщительная. Она признается, что сейчас, сидя рядом со мной, поражается этому, ведь всегда думала, что я для нее буду «закрытой книгой» до конца. Она и раньше мне это говорила, когда я внезапно поменялась в лучшую (?) сторону. Я не понимаю. Я в себе не чувствовала ничего необычного; просто сегодня была одна девушка, замкнутая полностью в своем мире, потому что окружающий был непонятен, а на следующий день мне вдруг резко захотелось общаться с людьми и быть одной из них. Даже не так, я просто встала и подошла к ребятам, не задумываясь зачем. Вот Вера Алексеевна говорит, что я не просто изменилась, а как будто открылась во мне какая-то дверца.

У меня есть теория, что, наверное, я не помню ничего, потому что многое для меня не существовало. Особенно та зима, когда ничего не имело значения. А теперь, когда я вот так «преобразилась», то вбираю в себя столько информации, что для вчерашней меня просто нет места. На пленке, где мне 5 лет на Новогоднем празднике в детском саду, сохранилась я 15 лет назад. Мы сегодня смотрели это видео, и обе учительницы хором высказали мнение, что, такой как в детском саду, они не видели меня никогда. Веселая и раскрепощенная до школы, даже в начальной школе я была уже более степенной и зажатой. А еще я видно деградировала. Мама утверждает, что в детстве я заучивала стихотворения со второго раза, а с книжками вообще весело было. Еще не умея читать, я запоминала, на каком слове заканчивается страница. Много всего всплыло в разговоре. Я себя совершенно не помню, но поражаюсь, как меня запоминают другие люди. И еще то, что они вообще меня запоминают. Мне всегда казалось, что на меня не обращают внимания. Спокойный и неконфликтный ребенок, совершенно неяркая личность, зачем на него тратить время? А оказывается, тратили. Пусть это всего лишь учительская обязанность, но я очень благодарна за это. Благодарна за все упреки, что «берись за все, что можешь», «ты не должна быть мебелью», «не я не могу, а ты определенно можешь и сделаешь» и за то, что в меня верили. Для меня это очень важно.