
08.08. Воскресенье.С каждым годом время сборов уменьшается. Вечером в субботу мама просто покидала все на мой диван, и мне кажется, что все так бы и осталось до утра, если бы мне не было негде спать. Итого: сумка - 20 кило – одна штука, сумка – 8 кило – две штуки. Жить можно. Нас довезли и проводили. Аэропорт решил устроить нам прощальный сюрприз. Стойки для онлайн-регистрации не работали, поэтому мне посчастливилось минут 40 стоять в огромной очереди на весь терминал. Успели, сдали багаж, удивили очередную служащую нашими одинаковыми именами и фамилиями, сели в кресла. Полет длился на полчаса дольше из-за встречного ветра. Кишинев встретил нас душной жаркой волной горячего воздуха, так что я твердо вознамерилась развернуться и лететь обратно. Но такого варианта, увы, не было.
Вот, мы уже в первой маршрутке, вот, уже во второй. Автовокзал в славном столичном граде Кишиневе, конечно же, в противоположном конце города от аэропорта. Благо успели на автобус на Сороки. Три часа тряски и переживания мамы по поводу моей ошибки. Я не уточняла время прибытия, а бабушке просто сказала, что прилетаем в три. Почему она решила, что в пять мы будем уже у них – загадка покрытая мраком. В результате мамина сестра жарилась на солнце около трех часов, да-да, я – лопух. Еще и больной. Приехала с ангиной и кашлем. Картина маслом - семейные объятия, королевский ужин очень кстати – не ели мы с самого утра, и больная я свалилась спатки в 10 вечера. Хотя мы там всегда так ложились – ведь коз на пастбище нужно вести в 6 утра.
09.08. Понедельник.Скучали. Село. Работать мы особо не можем, так как не умеем в огороде пахать. Телек на украинском, а то, что на русском не интересно. (кстати, «Пираты» на украинском смотрели? Я ухохатывалась) На улице все та же жара – не вылезти. Вот и чем заняться? Я в норме – у деда отличная библиотека. Но не могу я брата бросить на произвол судьбы! С горя мы испили компота со сластями, которые Кирилл выбил у своей мамы изумительной фразой «Ну, мне искать или сама достанешь?» (по секрету, у моего брата нюх на сладости. Раньше он у меня их так профессионально воровал, что я махнула рукой и даже не пыталась их прятать). И тут мне в голову пришла мысль прогуляться в Сороки. Небо затянуло тучами – это был единственный прохладный день за весь наш отпуск. Сороки - это город в семи километрах от нашей Руслановки. Пешком туда два часа. Но мамы высказали свое неприступное «нет», мы приуныли и пошли так прогуляться. По дороге поняли, что раз нельзя в Сороки, пойдем в Васильково. Туда три километра. Сходили – вернулись, нас не было часа два. Возвращаемся, и на наши бедные головы сыплются гром и молнии! Женщины (Господи, благослови женщину!) решили, что, если нас нет больше получаса, то мы черт-знает-где. У мамы от волнения так снизилось давление, что тетя И (она у нас врач), измерив его, выдала: «Да тебе вообще полчаса жить осталось!» Немая сцена. Стоит ли упоминать, что мы так больше не делали…
10.08. Вторник.Тут уже заскучали наши мамы…и предложили пойти пешком куда? Правильно, Сороки. Мы обрадовались походу, но недолго длилась наша радость. Мама у меня женщина пробивная, идет по принципу «если пути нет, то мы его сделаем». В общем, спускаться по отвесному склону горы в лесной чаще удовольствие еще то. Пару раз едва не срывалась. Потом дорога уже была лучше и удобнее. Мы вышли к роднику, испили водицы, набрали водицы домой на кофе. (сразу скажу, до дома мы ее так и не донесли). Добрались до стелы, такая высокая часовня на высоте, а до нее длинная череда из 600+ ступенек. Тут уже почувствовали усталость, но до города дошли. Обратно свой подвиг мы не смогли повторить – сели на маршрутку. А когда-то наши мамы легко проделывали этот путь туда и обратно))
11.08. Среда.Поехали на Украину. На этот раз без занимательных путешествий, хоть мы это дело и любим. Правда, тож поволновались, когда проверяли мамин паспорт. Неграждане Латвии похоже там также часты как парад планет. В деревню нас подвез мамин кузен, дядя Ваня. По дороге показал свое хозяйство. Только в обед приехали к бабушке. А потом все традиционно: большой стол на дворе, вкуснющий арбуз, причитания, что дети ничего не едят, и т.д. Кире–то хорошо – он всегда был худой, а меня в этот раз постоянно ощупывали и вздыхали «как ты похудела». Свет так, что ли, постарался?
Потом мы дети привычно заскучали. Спрятались в доме, стали лазить по чужому компьютеру. Хозяйка оного встала, обняла нас и пошла спать дальше. Все, неинтересны родственники 15-летним девушкам( Тогда-то мы и посмотрела ролик про «Кредо Ассасина», «Сезон охоты», «Поворот не туда» (бее, называется, брат захотел ужастик). Поиграли в ГТА – старая добрая игрушка, мы в нее рубились на уроках информатики в школе. Короче, развлекали себя как могли. Ближе к вечеру наша четверка собралась в гости к другому маминому брату, но мы не могли придумать, кто нас туда подвезет. Тут, откуда ни возьмись, из-за поворота выезжает мамин бывший одноклассник и ухажер, который галантно отвозит нас туда и обратно….а потом на следующий день чуть ли не преследует по всей деревне.
12.08. Четверг. Горло у меня прошло, зато схватил живот. Так что ровно стоять нельзя было. А у нас был запланирован поход на кладбище. Это 15 минут подниматься на отвесную гору. Мама посмотрела на меня и оставила дома. Так я и лежала калачиком и смотрела «Шаг вперед-2». В пять за нами приехал дядя Ваня и повез нас на обещанный пикник у Днестра. Комаров там была уйма, и это очень отравляло нам жизнь. Там я в очередной раз защитила звание шеф-повара (шашлыки), а брат получил начальную квалификацию.
Жара никуда не пропала, и меня можно было выжимать. Вот я и утащила брата искупаться. Он как-то не был в восторге от идеи, поэтому стоял на берегу и следил , чтобы моя макушка была выше уровня воды. Ну а я смыла с себя все следы жары, да и просто поплескалась в водичке. Течение пару раз натолкнуло на подводные камни, и все прелести Днестра всплыли в моем горячем мозгу. Шоб не искушать судьбу и не волновать брата, который знает мое место «после топора», я выбралась на берег, и мы еще погуляли. Родители долго еще сидели ночью в беседке, когда дядя Ваня привез нас к себе домой. Они с женой расстались, и просто адски больно смотреть на разруху в некогда таком теплом и уютном жилище. Честное слово, хочется увидеть хоть одну нормальную семью. Эх, жизнь жестянка…
Кстати, в этот раз особо остро стала замечать характеры окружающих людей и критиковала их. Раньше вокруг них витал ореол «хорошести», просто потому, что один раз в год и вообще, они нас так рады видеть. Теперь та дымка слетела, и новый налет циничности немного расстраивает.
13.08. Пятница.Утром на переправу. Тут Киря всех развеселил. Таможенники сумки не особо проверяют, но открыть просят. Идет брат. Открывает свои сумки, а там сверху косметичка, плойка, расческа и прочие принадлежности женского туалета. Киря и таможенник синхронно поднимают головы, Киря бледнеет и выдавливает из себя «Это не мое!», дядя в форме сочувственно кивает и, качая головой, смотрит на трех женщин – нас – которые просто неприлично смеются над происходящим. Брат потом со мной целых пять минут не разговаривал)))
На такси доехали до города (шоб наши такси столько стоили), там мамы посадили нас на маршрутку, а сами ушли закупаться. Мы доехали до Косауц, а там нужно было ловить попутку. Мы к этому делу непривычные, поэтому, не мудрствуя лукаво, перехватили ручки сумок и потопали пешком по палящему солнцу до нашего села. Три километра. Было нетяжело, даже весело, когда мы ругали каждую проезжающую машину – дорога узкая. Правда, мы не успели прийти раньше мам, и они увидели нас из окна маршрутки. Казни египетской, как ни странно, не было – просто назвали ненормальными и налили компота. Зато аппетит хороший нагуляли, и бабушка удивлялась, почему у меня так плечи покраснели.
14.08. Суббота+ 15.08. Воскресенье. Честно, не помню, что делали. Чистили орехи. Раз. Кушали просто обалденный арбуз. Два. Фотографировались с лошадями. Три. Смотрели разные сериалы. Четыре. Играли вечером в карты. С переменным успехом. Пять.
Как помнится, брат устал от укусов блох (этого добра рядом с животными хватает) и пошел спать на ульях. (Меня они тоже достали (иностранная кровь), но я решила, что в Риге отдохну). Объясняю – мой дед летом спит на ульях. Матрас кладется на три домика, сверху подушки и одеяла. Туда и нацелился Киря. Утром он признался, что торчали ноги (1,91 метра – е-мое), было очень холодно, и ему снились пчелы. На вторую ночь он уже не рискнул там спать.
16.08. Понедельник.Сами понимаете, день сборов пролетел как одно мгновение. Обычное утро с чашкой козьего молока, обычные подтягивания брата (три подхода по шесть раз). Вот только после завтрака мне стало плохо – снова болел живот. И поэтому я валялась на кровати до 12, а потом еще. Брат пришел меня развлекать, и мы слушали музыку и ели малину (как можно сказать «нет» бабушке?). Меня прорвало на музыку, ведь я оставила свой плеер дома. Решила отдохнуть от привычного и дать дорогу новым впечатлениям. А брат в ужасе воззрился на свою ненормальную сестру, насильно запихнул наушники мне в уши и ..ну, я особо и не возражала. Музыка у него хорошая. Я так и провела весь день дома, изредка вставая, чтобы поучить деда обращению с мобильником. Представьте себе 70-летнего дедушку, который в жизни мобильный в руках не держал, но который хочет знать все о нем и сразу. Теперь разрешаю меня жалеть. Это было сложно, нудно и долго, а главное – телефон деду был вроде игрушки, а не необходимости. Из нас четверых дед сразу направил свой перст на меня – то есть объяснять буду я – все облегченно вздохнули и свалили. А я…повторяла одно и тоже по десять раз. Надо же, как, оказывается, сложно объяснять привычные вещи)
Когда ходили за козами, бабушка угостила нас напоследок. Брат, конечно, выбрал так выбрал - алкогольный коктейль – 6%. Лимонад, но как Киря к нему присосался! А потом все умолял вернуться за второй бутылкой)) Наркоман он у меня, в Калуге ни дня без Спрайта.
Вечером все выпили прощальный стакан вина – оно подавалось к каждому приему пищи – такая весчь! Я в это время утащила брата гулять. Вечер. Луна. Озеро. Запах сухой пыли. Чтоб впитала все эмоции.
17.08. Вторник.Моя привычка просыпаться перед всякими важными событиями и здесь не подвела. В 6 утра на меня круглыми от ужаса глазами смотрели жаворонки нашей семьи, а я пыталась добиться от них чая. Прим. Кухня – святое место для мамы, тети И и бабушки. Вход для остальных осуществляется строго по пропускам и исключение делается только для водовозов. Водопровода нету, воду таскаем ведрами. Из колодца. Чая добилась через час, когда мне стало плохо. Я – полный баклан, опять скрутил живот. Я достойно держалась, тем более что букет расставаний со слезами, объятиями и лепетанием кучи бессвязных слов в тщетной надежде не забыть сказать самое главное отнимал все силы. Хорошо хоть, что на это времени мало было – расставание сложная штука. Как я не сыграла в ящик по тряской дороге в Кишинев – не знаю, помню только отдельные эпизоды.
Вообще в этот раз здоровье сильно подводило. Я всегда там болею, плохо акклиматизируюсь к жаре в +40 днем и + 35 ночью – но обычно это просто простуда, а тут каждый день как последний. Мне даже стыдно было, особенно перед братом, который не только таскал воду на жаре под 30 ведер за день, помогал деду с ремонтом и тащил все тяжести, но еще и подтягивался и гулял. А я каждый день с 12 до шести лежала вялой тушкой, получала всеобщую жалость и маялась бездельем.
В жарком и душном городе мы быстро добрались до аэропорта, и там кондиционеры спасли наши измученные души. Часы тикали, и вот прощаемся уже с тетей И и Кириллом. Немного проще, потому что по Интернету общаемся, но больнее, потому что мы всю эту неделю были неразлучны как сиамские близнецы. Даже не поругались ни разу.
Долетели просто отлично, тютелька в тютельку. Особенно мне понравилось, как сидящая впереди меня девушка читала "Дракулу" в оригинале на ноутбуке. (я из-за ее спины почитала немножко для интереса)Усталые и счастливые, что скоро рухнем на любимый диван, мы ждали наш багаж. И тут нам подложили свинью. Большую. В общем, как вы, наверное, догадались, наш багаж потеряли. Не только наш, но и сумки еще семи человек с нашего рейса. Скорее всего, багаж отправили вместе с остальными транзитными пассажирами, которых было вчетверо больше. Мы на это уповаем. А еще уповаем на то, что все-таки наши вещи нам вернут – как никак, не одна сумка. За три дня должны сообщить. Пребываю в этом беспокойном ожидании, всячески убеждая маму, что все будет хорошо. Я в это верю всеми фибрами души.
Короче, поездка была удачная, концовка была ужасная. Оправдали свой принцип – ни поездки без приключения. Ну да ладно, надеюсь, что все образуется. А кроме этого я безумно рада снова быть на дайри и читать ваши дневники, потому что этого как-то не хватало. Здорово, что есть куда возвращаться) Да, и если кому-то интересно, могу запостить фотоотчет.
@музыка: Stanfour - For All Lovers
@темы: Неразбавленная радость, Потерянный рай, И сердце пропустило удар...
Надеюсь, все неприятности утрясутся в скором времени.
И фотоотчёт, пожалуйста!
Багажу - найтись!
Девушки,