The best way to make others happy is just to be happy
Среда

8 утра, гостиница, я снова с усилием стаскиваю себя с кровати и плетусь на завтрак. Булки очень вкусные, и я беру печеньки, сыр и плюшку себе на обед. Ближе к 11 выписалась из гостиницы и направилась в кафе, в котором предыдущим вечером приметила вайфай. Бутылка воды – и пароль мой. Еще час блаженного неодиночества.

Сумка на плечо – и снова мерить километры. Утром я проложила себе маршрут, опоясывающий большую часть исторического центра, но естественно, выдохлась раньше. День был жаркий, поэтому перерыв в Городском саду затянулся, и вместо кружения вокруг, я пошла напрямую к Собору (Duomo). Петляю, петляю, и вдруг передо мной открывается огромная площадь, а там белый исполин. Захожу и замираю под его сводами.

Когда посидишь в соборе чуть дольше, и звуки людей вытесняет звучание органа, кажется, что здание стонет. От толщи времени, от тяжести камня, словно знает, что впереди вечность и конец еще далеко. Натужно стонет, грустно и немного сердито.
А вообще таким зданиям нужен свой горбун-хранитель. Такой, чтобы знал каждого святого в лицо. Чтобы замечал изменение в цвете витражной пластинки и бежал ее протереть. Чтобы поглаживал колонны, словно загривок большого старого кота и разгонял затхлый воздух своим присутствием. Такой, чтобы жизнью своей поил каменного друга.

Снова я удивляюсь табличке «Громко не говорить». А я не понимаю, как вообще найти голос в этой массе камня, которая тянется в небо.
В погребе расположено Tesoro – сокровище. По-моему, сам собор уже тезоро.

Оттуда вышла с гудящей головой и еще немного покружила по древностям. Дошла и до замка с фонтаном, где встретила русскую женщину, чья дочь тоже приехала сюда учиться несколько лет назад. Ее слова как пророчество: «Ничего, и дочка жила одним бутербродом в день. Захочешь остаться, останешься».

У замка я села на скамейку «убить время», и ко мне подсела итальянская девушка. Сначала она читала книгу, но Римма же не умеет сидеть рядом и молчать. Мы познакомились … и протрепались два часа. Милая девушка – уходя на поезд, предлагала пропустить один рейс, чтобы составить мне компанию еще на часок. Приятно)

Дальше было хуже. Памятуя о куче потраченных на эту поездку денег, я решила сэкономить и скоротать ночь в аэропорту. Маме я бессовестно соврала, что иду на ночной концерт – бла-бла, а сама пару часов отдыхала на вокзале, и ровно в полночь прикатила в аэропорт. Там познакомилась еще с одной итальянкой – кажется, это входит у меня в привычку – и всю ночь слушала плеер. Пару раз каюсь – уснула, но была разбужена бдительными стражами порядка, которые не дают спать во избежание краж.

Где-то с шести начали открываться кафе и магазины, так что я побродила среди залежей комиксов, купила себе книжку «Джинсы-Талисман» на итальяно и продиралась через незнакомые слова до самого отлета. А в Ригу я приехала на автобусе только на следующий день - Р. оставил меня у себя, накормил цеппелинами до отвала и уложил спать. Я особо не сопротивлялась - главное, что вернулась в Прибалтику. Остальное было неважно.

@темы: Неизведанная земля

Комментарии
24.10.2012 в 14:12

Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал...
А не страшно так вот знакомиться на улице? И нет ли неловкости? Просто мне, честно сказать, вообще сложно представить, как так можно, вот просто взять и познакомиться с девушкой, сидящей рядом.:D
24.10.2012 в 22:29

The best way to make others happy is just to be happy
Magnolia2104, до Италии для меня это тоже было сложно. В Риге такое происходит редко, ибо люди "закрытые". А в Италии все само-собой- тут можно от простого "а где находится" дойти до "вот тебе мой номер, давай как-нить выпьем кофе". Просто начинаешь "извините, а..", потом "видите ли, я студентка-иностранка, и все тут такое странное для меня" и пошло-поехало. Конечно, не всегда получается так легко знакомиться, но мне пока везло.
Насчет страшно - с лицами мужского пола я пока не экспериментирую, разве что в универе) А неловкость быстро пропадает, если человек хороший попадается. Однако, мне кажется, что в России так знакомиться не получится - менталитет другой. Впрочем, я - не спец, и многое зависит от того, на кого нарвешься.
25.10.2012 в 13:09

Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал...
Fayly, ясно.:) Да, мне тоже кажется, что в России это не получится в большинстве случаев.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии