The best way to make others happy is just to be happy

В дни рождения следует делать что-то в первый раз. Вот и я выполнила эту традицию, отпраздновав свой в новой для меня стране.
Под одиннадцать ударов часов из Риги прилетело первое поздравление, окунуло меня в домашнее тепло и золотую осень, которой в Турине не видать, заполонило мою сумеречную комнату воспоминаниями и убаюкало ко сну.
А утро, светлое, туманное, шесть часов - звоню в далекие виноградные дали, чтобы услышать изумление и радость дорогих для меня людей. В монитор с другого мира тычутся бледно-желтые лилии, и мама, смеясь, напоминает подергать себя за уши.
Время идет, и ноги уносят меня вдаль. В такой день и в четырех стенах – нет, не такая наша крылатая натура. Ей бы по улицам да на рыночную площадь, одну, вторую. Смотреть, чувствовать, слушать. Примеряю джинсы, заранее зная, что не подойдут, ласкаю пальцами душистые помидоры и выбираю три сладких плода хурмы – нет, не ту, что сочится янтарным соком, а твердую и терпткую, желтую, чуть отсвечивающую зеленым.
Вокруг люди, море людей, и я ухожу от них на солнечную аллею. Солнце жарит сверху, солнце изнутри, солнце несется из далеких телефонных звонков, оранжевый кусок солнца в простом коричневом пакете у меня в руках.
«Купи себе приятную мелочь» - советуют мудрые люди, но я же дурашка, борюсь с желаниями, отпускаю их на волю. Люблю глазами, а руки пусть пока побудут пустыми - тем приятнее станет тяжесть, когда они наполнятся.
День все еще не закончился, и нас уже двое, рискнувших найти что-то новое. Не удается, но настроение на высоте, день все еще светел, и чай всегда вкусен. А с чаем приходит неожиданный сюрприз доброты людской. «Тебе тяжело, я знаю", - и меняет хозяев зеленая чашка, маленький близнец моей собственной. Учиться, учиться такой щедрости и срочно!
За закрытой дверью тренькают поздравления, слова западают в душу и последние часы моего дня проходят в расслабленном покое.
Люди, люди, меня окружающие, какие вы славные..
Miss you sooo much!