The best way to make others happy is just to be happy
И вот я слушаю Скорпионов, хочу вернуться домой, говорить на русском, зарыться носом в любимые книги и подушки на диване, и знать, что я в безопасности.

Я как-то никогда толком и не описывала что я чувствую в Турине. По-моему, мне повезло с городом. Он, наверняка, строился для таких, как я – четкий как шахматная доска, широкие прямые улицы, с одной стороны - горы, с другой – вокзал. Захочешь заблудиться и то не получится.
Я встаю по утрам и получаю солнечным лучиком по глазам – моя соседка Урсула всегда полностью задвигает шторы, но мне не нравится просыпаться в темноте, и я оставляю себе щелку, благо моя кровать у окна. Просыпаюсь под дыхание спящей рыжеволосой сони рядом и начинаю день с чая, холодной воды и обязательного «сегодня будет хороший день». Если у меня лекции с утра, то я бодро спускаюсь с третьего этажа и первым делом смотрю на церковь Суперга на холме вдали. Утром она всего лишь силуэт в облачной дымке, а ночью видна как россыпь далеких огней. Скоро я ее обязательно посещу, а пока она меня манит к себе каждый день.
Отдаю ключи на ресепшене и по проторенной дороге, которую знаю уже наизусть, мимо нового здания юридического факультета, мимо церкви, через широкий переход с тремя светофорами, на детскую площадку и прямо, прямо до моего факультета с марокканцами у входа, торгующими шарфами, благовониями и украшениями. Никогда ничего не покупала, но яркость товаров как-то поднимает настроение и дразнит фантазию.
По широкой лестнице вхожу в «храм знаний»: вечно шумный, с толпами, спешащами на лекции, во двор покурить, с обязательными стаканчиками кофе, которые так меня раздражают, со студентами, раздающими какие-то листовки - на дискотеку, в кафе, на митинг, и снова лестница наверх. Наше здание еще тот лабиринт: не тот пролет, и ты уже на другом факультете, не тот лифт – и ты в учительских корридорах, не тот этаж – и ты в одной из десятка библиотек. В общем, пока я дохожу до аулы (за 5 минут), я уже устаю. А там наша разношерстная толпа, половину которых я уже узнаю в лицо, жмется к дверям, караулит момент Отворения Двери, чтобы ворваться татарской ордой внутрь. Мне кажется, я к этому никогда не привыкну.
Дальше полтора часа сидения на твердых деревянных сидениях. Неудобно и скучно: в этом семестре у меня по плану лингвистика итальянского языка (снова лингвистика!), лекции по немецкому (и там уклон в филологию, но пока интересно) и английскому (прогуливаю, потому что проф тупо читает все со слайдов), семинар по литературе (сплюююю) и 3 лектората по немецкому. Десять лекций в неделю, но нет ни одной, чтобы я ловила каждое слово лектора и с радостью занимала свое место. Или я старею, или переучилась, или реально все нудно. Только немецкий вызывает положительные эмоции, но это уже личный интерес. Вот занимаюсь этим "личным интересом" уже третий час: надо сдать два сочинения по 300 слов. Угу, и вам тоже стыдно за меня?
Отсидела все мышцы зада на жесткой деревяшке и снова щепкой в толпу и наружу – бегу домой обедать. Иногда накатывает и от того, что некому тебе приготовить и все сама. В этом плане хорошая кухня в другом конце коридора: там никогда никто не готовит один, и нет этой сосущей пустоты и тишины, когда уплетаешь пасту с сосисками, а компания тебе только солнце и приглушенный шум рабочих на стройке (достраивают новый корпус факультета).
А потом снова на лекцию, отсидеть (заметьте выбор слова - не поучиться, а отсидеть!) и домой заниматься чем-то приятным. Книги читать в основном да слова по немецкому зазубривать. Вот такой распорядок.
Вчера осознала, что я не успеваю. То, что мне нужно сделать в эти три весенних месяца, явно превышает то, на что я сейчас способна. Надо срочно отказываться от книг и приступить к учебе. С работой пока ничего, хотя та же Стеф без труда нашла себе пять студентов (а я вот..). Кстати, да, была я у Стеф на чаепитии с кексом. Вспомнила английский, потрындели про жизнь и будущее и порадовались, что 31 марта начинается третий сезон Игры Престолов (hell, yeah!).
Еще из интересного: встретила в магазине русских школьниц. После тройного визга "Ой, а вы по -русски говорите!!!!, они поведали мне, что уже и школы обмениваются детишками: русские на неделю в Турин, итальянцы на неделю в Москву. Я о таком не знала, но приятно удивилась.
Ходила на
Ничего себе у вас универ - прям Хогвартс)
Тема диплома шикарна :-)
прям Хогвартс) ааа, нас спалили! Срочно "улетаем на орлах"!
Тема диплома шикарн да вообще, я его уже прям вживую вижу.