The best way to make others happy is just to be happy
Музей Египетский. Второй по величине после Каирского. Первый этаж вмещает много образцов Книги Смерти, пару мумий и саркофагов, посуду, украшения и т.д. Больше всего меня поразили ярко-голубые чаши (надо бы почитать из чего египтяне получали такую краску) и факт про скарабея: то, что его клали мумии вместо сердца как билет в вечную жизнь. А отрывки Книги Мертвых, между тем, использовали как амулет и хранили под одеждой.
Еще в музее была привезенная гробница-склеп, оригинальная дверь в гробницу и множество вещей. Нахлынули воспоминания о прочитанном: зачем рядом с умершим ставились глиняные фигурки, посуда для умывания, игрушечная лодка, а на гробе рисовали два глаза. На самом деле, очень интересно, знаний мне, знаний да побольше.
Стеллажи с олицетворениями богов привлекли мое внимание – надо бы повторить мифологию на досуге. Но самым запоминающимся моментом стал нижний зал с гранитными статуями богов. Представьте: вы входите в зеркальный полутемный зал (хитрецы, иллюзия пространства ошеломляет), а на входе два каменных сфинкса, и только потом двух-трехметровые боги и богини. Ходишь между ними почтительный, зачарованный – полное погружение в потусторонний мир)
Museo di Risorgimento аля музей истории Италии. Находится в огроменном красивейшем здании: перед ним статуя кого-то на коне плюс Национальная Библиотека (архитектура в квадрате, в общем), за ним тож статуя. Кого – не спрашивайте, я начну путать имена и будет хуже) Так вот, сам музей впечатляет – гербы, карты на всю стену, сабли,пушки, автоматы, кареты, вот только я ж с историей не дружу. Поэтому читать надписи и интересоваться мне было глубоко влом. Хотя я прослушала пару видео про разные периоды.
В здании полностью восстановлен зал заседаний суда (кажется): это красные сидения снизу вверх аля Колизей и еще много красивых мелочей. А еще приковывают внимание потолки: во многих музеях (и не музеях) Италии можно наслаждаться одними потолками – если не ангелы, так цветы, не они, так рельефы расписные и объемные.
А после 30-ого поворота (да, да, 30 комнат со всякой всячиной) сюрприз: заходишь в огромный зал с пятиметровыми потолками, на стенах которого висят такие же по размеру картины. И балдеешь. Кому интересно, наберите в гугле Carlo Bossoli - на меня его картины произвели большое впечатление.
Palazzo Madama - Музей Искусства. Четыре этажа: на самом нижнем куча фарфора (посуда и еще раз посуда), а также несколько рельефов (кельты, привет) и верхушек колонн. Первый этаж – просто обалденно выполненные иконы, резные картины и кресты. Слабо выстругать розу из древесины? А из мрамора? Не успел восхититься, а лестница уже ведет наверх, в залы Барокко. Все помнят ту эпоху, где золотом покрывали все, что не лень? Вот – оно самое. Моя бедная голова чуть не оторвалась от вращения во все стороны. Очень понравилась идея зеркал на стенах оконного проема: отражение позволяло получить больше света. А какие там столики!!! Пару бы точно утащила в свою будущую гостиную)
На последнем доступном этаже снова много посуды и стекла, а также переплеты книг и кружева ручной работы. А после поднимаешься на башню – не особо высокая, но вид хороший, Турин просматривается на все 360 градусов.

Еще в музее была привезенная гробница-склеп, оригинальная дверь в гробницу и множество вещей. Нахлынули воспоминания о прочитанном: зачем рядом с умершим ставились глиняные фигурки, посуда для умывания, игрушечная лодка, а на гробе рисовали два глаза. На самом деле, очень интересно, знаний мне, знаний да побольше.
Стеллажи с олицетворениями богов привлекли мое внимание – надо бы повторить мифологию на досуге. Но самым запоминающимся моментом стал нижний зал с гранитными статуями богов. Представьте: вы входите в зеркальный полутемный зал (хитрецы, иллюзия пространства ошеломляет), а на входе два каменных сфинкса, и только потом двух-трехметровые боги и богини. Ходишь между ними почтительный, зачарованный – полное погружение в потусторонний мир)
Museo di Risorgimento аля музей истории Италии. Находится в огроменном красивейшем здании: перед ним статуя кого-то на коне плюс Национальная Библиотека (архитектура в квадрате, в общем), за ним тож статуя. Кого – не спрашивайте, я начну путать имена и будет хуже) Так вот, сам музей впечатляет – гербы, карты на всю стену, сабли,
В здании полностью восстановлен зал заседаний суда (кажется): это красные сидения снизу вверх аля Колизей и еще много красивых мелочей. А еще приковывают внимание потолки: во многих музеях (и не музеях) Италии можно наслаждаться одними потолками – если не ангелы, так цветы, не они, так рельефы расписные и объемные.
А после 30-ого поворота (да, да, 30 комнат со всякой всячиной) сюрприз: заходишь в огромный зал с пятиметровыми потолками, на стенах которого висят такие же по размеру картины. И балдеешь. Кому интересно, наберите в гугле Carlo Bossoli - на меня его картины произвели большое впечатление.
Palazzo Madama - Музей Искусства. Четыре этажа: на самом нижнем куча фарфора (посуда и еще раз посуда), а также несколько рельефов (кельты, привет) и верхушек колонн. Первый этаж – просто обалденно выполненные иконы, резные картины и кресты. Слабо выстругать розу из древесины? А из мрамора? Не успел восхититься, а лестница уже ведет наверх, в залы Барокко. Все помнят ту эпоху, где золотом покрывали все, что не лень? Вот – оно самое. Моя бедная голова чуть не оторвалась от вращения во все стороны. Очень понравилась идея зеркал на стенах оконного проема: отражение позволяло получить больше света. А какие там столики!!! Пару бы точно утащила в свою будущую гостиную)
На последнем доступном этаже снова много посуды и стекла, а также переплеты книг и кружева ручной работы. А после поднимаешься на башню – не особо высокая, но вид хороший, Турин просматривается на все 360 градусов.
Но самое знаменательное меня ожидало внизу: вокруг музея-замка разбили сад-огород. Как в прошлом, там поставили беседку, установили фонтанчик и кормушки для птиц. Я была просто очарована ходить между ирисами и капустой в самом центре Турина, когда справа - стена, слева - замок, а сверху ярко голубое небо. Летом обязательно схожу туда еще.

П.С. А вот это, наверное, самая обалденная иллюстрация к сказке "Красная Шапочка", которую я имела счастье лицезреть в книжном магазине музея. На мой взгляд, художница - Beatriz Martin Vidal - рисует очень disturbing pictures, но вот попробуй не заметить ее работы.
Иллюстрации, конечно, завораживают. И красный цвет...
Иллюстрации, конечно, завораживают хотя я бы детям такое, может, и не дала бы..