The best way to make others happy is just to be happy

Сижу, вот, перед зеркалом, расчесываю волосы и размышляю. По моей прическе можно достаточно точно проследить становление моей личности (думаю, что у многих так, но тем не менее). Итак, причинно-следственная связь выражается по такой схеме:
1) Привычка, продиктованная чужим выбором: мои длинные густые волосы лет до 15, заплетаемые моей мамой в косу, ограниченную жесткими резинками – крайне закомплексованный и дисциплинированный ребенок с узким мышлением.
2) Выбор, основанный на удобстве: период до 21 года половина волос выпала и отрезалась и схватывается все той же крепкой резинкой в высокий хвост – начался процесс раскрепощения и снижение контроля со стороны мамы, «всплесками» делалась красивая прическа, появление разнообразных интересов + общение.
3) Осмысление: последние пару лет «экспериментирую» сама плюс советы - косы, хвосты, заколки, распущенные и даже челка - обретение и принятие самостоятельного «я», выражаемого в следующих тезисах:
а) пробовать можно и нужно;
б) я все-таки симпатичная;
в) выглядеть хорошо нужно мне самой, а не кому-то там;
г) красота-таки требует жертв.
То есть все то, что с детства вбивала в меня моя мама. Какой я все-таки тормоз

А за две недели с момента возвращения с Молдавии я успела два раза съездить на море одна, два раза с мамой, встретиться с Любавой, погулять с Арсеном (точки над "и", да?), дважды побывать в библиотеке и вот сегодня иду в кино. Это состояние называется "kef" - и я покачиваюсь на волнах домашнего пребывания с настоящими бумажными книгами, заботливо приготовленной едой и неспешкой. Такое для меня губительно, но черт с ней, этой этикой: дни сыпятся вниз, 28-ого будут результаты по общаге, а расписание универа пугает очень-очень. Но все - фигня кроме пчел, а если хорошенько подумать, то и пчелы, в общем-то...