The best way to make others happy is just to be happy
Расскажу-ка вам сегодня сказку. О том, как побывала я в чудесном месте под названием Superga. Этим именем называется и холм (672 м), и базилика на нем. Про историю не расскажу – я в ней не сильна, зато то, что в 50-х самолет с футбольной командой Турина в тумане налетел на холм и разбился, повторяют все гиды без исключения. Не выжил никто. Чудесное место с личной драмой.
Я уже говорила, что Супергу видно прямо с балкона в моей общаге. Она меня манила, манила и вот вчера, после прочтения о культурной программе в честь праздника, я не выдержала. Солнечное прохладное утро, широкая улица, боевое настроение и внезапно станция отправления. Махонький рынок перед вратами – сочные краснощекие помидоры, нежные персики и искрящееся вино в бутылях – а после калитки стройная аллея магнолий с их кожистыми листьями и кафе с геранью в горшках. Я бы осталась уже там, честное слово. Но пришел поезд-трамвай, красно-золотистый, пахнущий лаком, и я уселась в первом вагоне. Впереди сидели несколько итальянцев, а я отсела подальше – хотелось побыть наедине с ощущениями и зелеными холмами за открытыми окнами. Озорной ветерок, неспешный стук трамвайчика, и город остается за плечами. А впереди..впереди высится базилика, и холм, и вокзал с зелеными кружевными основами. Грустно говорю водителю, что хочу еще, он понимающе улыбается и предлагает сфотографировать мня на фоне поезда. С радостью соглашаюсь.
Далее тропинка на холм и..внезапно сосны. В голубом небе. Совсем как дома. Я так удивляюсь, что застываю на добрые пару минут на месте, потом улыбаюсь и продолжаю восхождение. Суперга вблизи становится очень большой и нависает желтыми стенами над посетителями. Делаю первые фото и замечаю в кадре дяденьку итальянца. Предлагаю сделать фото и прислать ему на мыло, он обрадованно подскакивает и позирует. Все, дружба) Дяде лет под 50, он маленький, смешной, и учитель информатики. Рядом обнаруживается еще один без компании – этому под сорок, он повыше, женат, но сразу начинает делать мне комплименты. Продолжаю обход с этими «двумя молодцами из ларца». Гид сыплет именами и династиями, обменивается шутками со всеми, а мне скучно, я смотрю в центр, где под солнцем тянется вверх пик на крыше колодца. Там зелено и свободно, а здесь камень и портреты на стенах. Спускаемся в гробнице – все мрамор и короны, и очень холодно. И вот зала Королев, а там скульптура: ангел держит венок над головой женщины. Я так и приросла к месту: белый мрамор струится шелком, цветы на нем словно вышиты, а ангел, ну такой ангел, тонкий мальчик со скрипичными руками и торжественным лицом. Потрясающе…
После этого мы зашли в саму церковь и, напоследок, поднялись на купол по узенькой винтовой лестнице. Дядя-информатик обещал подождать нас внизу, но куда-то убег. А я вдоволь насмотрелась на зеленое море холмов, пики гор вдалеке и Турин в миниатюре. Сверху нас окружили башенки и красные крыши с черепицей в стиле Карлсона. Уходить не хотелось, и я кружила по мостику, вдыхая разреженный воздух. В одном месте увидела немолодую пару и предложила сфотографировать их вместе (люблю это – знаю же как всегда сложно с общими фото). Они не поняли. Повторила на инглише – оказалось, немцы! С горем пополам вспомнила, как сказать то же самое на ихнем – пара аж засветилась от удовольствия)
Спустилась вниз и срочно стала отделываться от итальянца, ибо при отсутствии "конкурента" (дядя-информатик приглашал меня на море с ним,хы) он стал распускать руки. Сбежала я на бесплатном автобусе, который предоставили в честь праздника, и он привез меня прямехонько к ...планетарию. Я впечатлилась уже наличием оного и, затаив дыхание, вошла внутрь. Музей меня не сильно впечатлил - много физики и астрономии на итальянском - не мой хлеб, зато проекция в планетарии....Когда надо мной разверзся звездчатый купол с мириардами светящихся точек, я просто откинулась на кресле и утонула в этой ослепительной красоте. Где-то на границе сознания билась нотка грусти, что многое из астрономии подзабылось, но величие звезд давило все мысли на корню. Даже пусть это и была всего лишь проекция.
На обратном пути побеседовала с водителем, а потом с тремя жителями Дании. Женщины сели вместе, а дядя со мной, и оказалось, что его родной язык ...немецкий!!! Я сделала умоляющее лицо, дядя занервничал, и тут я выдала: "А пообщайтесь со мной на немецком, пожааалста!" Опозорилась я знатно: никак не могла переключиться с итальяно, поэтому через минут десять признала свое поражение. Дядя рассмеялся и сказал, что произношение у меня хорошее)
Вечером по плану должен был быть джазовый концерт, куда мне очень хотелось попасть, но начинался он поздно, а я пресытилась впечатлениями. Так что без особой грусти вернулась на станцию, аккурат к прибытию поезда. Там меня очаровал проводник - голубая рубашка, синие брюки ...и руки в татуировках плюс длинные дреды. Такая колоритная личность) Он и сел в нашем вагоне, и я полностью расслабилась, слушая ветер, стрекот стрекоз и далекий-далекий гром. Уже в городе, буквально за пять минут до общаге меня настиг ливень, вымочил до нитки, но настроения не испортил, а наоборот зарядил какой-то дурашливостью. День-то был просто замечательный)