The best way to make others happy is just to be happy
Встав утром, хотела продолжить хронологию событий этого года, но весовская натура показала фигуру из трех пальцев и выдала мне набор депрессивных мыслей и головную боль. Посему отступлю от правильного порядка и буду вспоминать поездку с моей подругой в октябре, тем более что давно пора.

Предыстория: у моей подруги Ани закончился контракт в Испании, и по дороге домой она решила маленько попутешествовать и заодно навестить меня. Сказано - сделано. Мы договорились встретиться в Риме, и я купила билеты на автобус (лоукост - проведи 12 часов на борту) туда и обратно. Мы только-только перехали на новую квартиру, дома был бардак и отсутствие еды. Парень повздыхал, повздыхал, но обещал продержаться три дня.

И тут где-то за неделю до события утречком меня встречает лента сообщений в фейсбуке, общий смысл которых сводился к тому, что Аня нашла супер-пупер выгодное предложение поездки в Лондон, поэтому она сама все решила и купила билеты из Рима в Лондон и обратно, забронировала гостиницу и продлила наше путешествие на четыре дня. "ЭЭ..." - подумала я. Перечитала еще раз, подсчитала даты и добавила "Вот черт!" Возвращались мы 13-ого числа, и это значило, что я пропущу день Рожденья своего парня. "Мдааа..." - стало моей третьей мыслью, после которой я пошла каяться А.

Он отреагировал по стандарту парней, но в конце концов отпустил. А я на неделю прервала свои поиски работы, загрузила стиралку, собрала чемодан и вечером села на автобус Турин-Рим.

Ехать было удобно, я даже покимарила пару часов. Однако все положительное впечатление было испорчено тем фактом, что автобус опоздал в Рим на два часа. Не знаю в чем было дело, но нервы нам с Аней это потрепало изрядно. Дело было в том, что она прилетела ночью и ждала меня на (как потом оказалось) неправильной станции. По закону подлости Интернет у нее заканчивался, позвонить мне она не могла и практически не знала где находится. Поездка начиналась хорошо...

Последние десять минут я уже подпрыгивала от нетерпения на сидении и сорвалась с места как только выдали багаж. После пары кругов по вокзалу (о, автовокзал Рима тот еще лабиринт!) и пары отчаянных звонков, мы таки встретились. Измученная Аня уже ненавидела Италию всей душой ( и ее китайский чемодан крайне этому способствовал), поэтому я взяла бразды правления в свои руки. Мы купили билеты на автобус, немного пожарились на солнышке (+25! в октябре) и как-то доехали и дошли до гостиницы. В Риме отвратительная для туристов система остановок: на табло пишут только основные, поэтому промежуточные пришлось выглядывать из окошка.

Гостиница сначала нас тоже напугала - 7 этажей - но потом мы нашли лифт. Очень аккуратная и с приятным персоналом, она стала нашим домом на две ночи. Мы сразу оставили вещи на ресепшене и пошли обедать.

Нам не повезло найти кафешку рядом, поэтому мы проехались до центра, пожевали фоккачу и вернулись, купив по дороге еды. Прийдя в гостиницу, мы расстянулись на кроватях и серьезно размышляли там и провести остаток дня. Подумайте сами: большая двойная кровать и дополнительно одиночная, вайфай, плюшки, красные занавеси...что еще надо для отдыха?) Но чувство прекрасного победило, и мы снова вышли в город.

Все началось с Колизея. Эта махина, снова задрапированная в леса и холст, выглядела менее внушительно чем обычно, но я все равно услышала далекий лязг мечей и рев медведей. Небо затянуло тучами, и в застывшем кипящем воздухе время резво поскакало назад. Во время великой цивилизации, где вино лилось рекой, а науки и искусство процветали.

Мощеная улица привела нас к руинам, среди которых свечками торчали кедры и пинии. О, я так люблю их вечно зеленый цвет! Они немного освежают пыльный город, который в наше время забит транспортом так, что перейти дорогу становится квестом.

День клонился к вечеру, и мы шли напрямик до Ватикана, ибо ноги уже давали о себе знать. Сначала нам открылся замок Ангела в ночном освещении, а потом мы вышли на площадь святого Петра. И пропали) Смолкли все разговоры, и стало слышаться лишь приглушенное бормотание о недостатке света и настройках телефона вкупе с щелчками фотоаппарата. Минут двадцать мы пытались запечатлеть всю красоту ночного Ватикана, но не сильно преуспели в этом.

На обратном пути мы зашли в Макдональдс поужинать, где хряпнули по холодному коктейлю. Неправильность этого поступка я осознала на следующее утро, когда у меня заболело горло. Но я наивно надеялась на лучшее, поэтому стащила себя с кровати, беспощадно разбудила Аню, мы размяли свои гудящие после первого дня ноги и уже на трамвае поехали в Ватикан.

Жарило по-прежнему, и площадь была забита народом. По-моему, даже Аня впечатлилась. К тому же, мы приехали как раз к началу мессы, во время которой Собор Святого Петра закрыт. Мы оценили масштаб катастрофы и попытались убежать от толпы, когда увидели девушек, предлагающих экскурсии в Ватикан (40 евро и никаких очередей). Мы подошли и все узнали у приятной русской женщины, отошли, подумали, задумались и согласились.

Нас резво доставили в офис, где мы заплатили и получили наклейки на грудь. С гидом мы достаточно быстро вошли в Музеи Ватикана (а вдруг на контроле не пропустят печеньки в рюкзаке?!!!) и совершили обход. К своему стыду, я не много помню из рассказов, в основном потому что хотела все посмотреть, народу были толпа так еще и приходилось отслеживать Аню, которая то и дело пыталась бросить меня и примкнуть к испанским туристам. Кстати, как только мы вошли, ливанул дождь, который магически (нас любят небеса) закончился, когда мы вышли.

Собор не устает поражать мое воображение. Я могу зависать над каждым рельефом, статуей и отделкой часами. Только представить сгорбленную спину скульптора в солнечной пыли мастерской..

В прошлое мое посещение мне запомнилось меньше народа, и, честно говоря, толпа сильно мешает. На площади мы пофотографировали Собор днем (Моне: одно место, три времени дня) и стали целенаправленно обходить достопримечательности. Пообедав недалеко от Пантеона, попавшись на лесть итальянских официантов (ах эти итальянские комплименты женщинам!), мы дошли до фонтана Треви, который тоже оказался на реставрации. Так что монетка осталась в кармане у Ани.

После центра мы посетили (снова пешком!) Музей Бернини, который забронировали заранее. Пришлось немного подождать, но зато музей впечатлил нас обеих. Эти скульптуры, словно выточенные из крема, застывшее движение, плавные изгибы...Да что тут говорить! Отдельной изюминкой была выставка платьев, которые, хоть и выглядели словно на фигуру Барби, были очень даже.

На выходе мы немного посидели у кассы, ибо мой мобильный разрядился, а без GPS в Риме мы бы не выжили. Обратно тащились выжатые как лимон, мое горло нещадно болело, поэтому мы пытались найти бар и отдохнуть. Его не нашли, поэтому купили Ане коктейль, а мне чай в кафешке (до сих пор со смехом вспоминаю бармена, принесшего мне пакетик чая))), и на автобусе добрались до Колизея. Пара снимков ночного величия, трамвай в гостиницу и спааать.

Хотя вру - вечером мы еще изрядко поволновались, ибо Ане прислали смс, что в аэропорту ожидается забастовка. "Только этого еще не хватало" - подумали мы и напрягли парня на ресепшене все узнать. Он нас толком не успокоил, поэтому на следующий день мы достаточно рано выехали, успев лишь купить мне лекарства и вкусняшки в дорогу. К счастью, забастовка нас почти не коснулась, и мы благополучно сели на самолет и прилетели в Лондон.

@темы: Неразбавленная радость, Потерянный рай, Неизведанная земля