The best way to make others happy is just to be happy
Давно хотела написать о своей неожиданной для меня самой сущности, а именно о работе учителя.
Вообще-то много буквя никогда не хотела и не планировала становиться учителем. Нести знания и мудрость людям? Мне б кто их отсыпал! Тем не менее, стезя филолога часто пересекается с преподавательским ремеслом, а так как она еще и не очень оплачивается...
Да, в начале былоСлово деньги. Точнее, их отсутствие. Помню холодный университетский зал, груду замученных лингвистикой тел, сосущий голод внутри и чье-то ворчание, что дома надо готовить задания ученикам... Вялый интерес с моей стороны, вялый ответ соседки..Домой я шла с крепко угнездившимся намерением.
Кстати, вру. Таки я примеряла роль мудрого наставника еще в школе. Традиционные предпосылки: синдром и репутация отличницы. Хочешь не хочешь, а найдут, спросят и еще раз спросят. С улыбкой вспоминаю неуклюжие уроки с С. у меня дома, учебные переменки с девчонками, тот случай с, кажись, русским языком, когда полкласса собралось за моей партой...Но там все это расценивалось как солидарная помощь, а зачастую и (единственный) повод пообщаться. Тяжелое детство и скользкий подоконник (с)
А вот второй курс универа.. Там мы уже как бы получали профессию, мы уже считались "крутыми перцами" в инглише и, повторюсь, нам нужны были деньги.
Своего первого ученика я нашла по Интернету через объявление. 6 с половиной лет назад. Латыш, живущий в Англии, желает обучиться Великому и Могучему Английскому. Угу, согласна, фейспалм. Но дело пошло. Занимались мы где-то месяца два по часу каждый день. Оплата присылалась мне на счет, уроки проходили по скайпу, и на час мои домашние приглушали телевизор и с уважением прислушивались, как я обучаю (и учусь сама). Ну и критиковали потом)
Уроки прервались в одночасье по каким-то неизвестным мне причинам, и почти сразу появился новый ученик. Этого мальчика явно кто-то мне нашел. 17 лет и требование родителей обучить его бизнес-инглишу, связанным с антиквариатом. Вы уже заметили тенденцию, да? Простых проектов мне не предлагают.
Я и правда старалась приблизить изучение английского к необходимой теме, но особо не получалось. Да и знания у парня были швах. Но мы усердно продирались вперед. В магазине его родителей, при тусклом освещении среди мебели и зеркал 18-ого века... За два евро в час. Смешно звучит, но тогда и это были деньги.
Сумма удвоилась, когда я стала заниматься и с младшим братом парня. К тому времени меня знала вся семья (сплошь по-цыгански темноволосые и смуглые); до сих пор помню, как они подарили мне куклу-клоуна и открыли шампанское в день моего рождения.
Но и они через какое-то время отказались от моих услуг. На смену им моя подруга, которая уезжала на полгода в Англию, подкинула мне своего ученика и его маму. В прямом смысле: я занималась с ними обоими, и это была жесть. Во-первых, жили они в другом конце города, во-вторых, были ленивы и необязательны. Случалось так, что я приезжала (более часа на дорогу в одну сторону), а их не было дома. Та зима порядком потрепала мне нервы, поэтому, когда они исчезли без какого-либо предупреждения, я даже не расстроилась. Повинилась Л., что я ее подвела, на что она выразительно посмотрела на меня и долила коньяка в мою рюмку.
В то время было еще много одноразовых уроков, когда запала учеников или их необходимости во мне хватало на 1-2 занятия. Самым ярким примером стал дядя-бизнесмен, желающий подтянуть свой английский. Я пришла к нему с А., потому что маленько накрутила себя, ибо кто, что, одна в его офисе?!! Урок мы отработали, мне заплатили сразу за 4 часа вперед...и больше я никогда не слышала об этом дяде.
В универе самым редисковым предметом была и остается грамматика, ибо правила и исключения нужно тупо зазубрить. По этому предмету я тож гоняла одну девочку в рамках передачи опыта сенсея новоиспеченным салагам. А и еще по латыни)))
Однако самыми верными клиентами на 3-ем и 4-ом курсах универа были две латышские семьи, которых мне подкинул кто-то из наших. Обе имели деньги, 2-3 ребятишек и дом в получасе езды от меня. Так в одной семье я занималась с 6-летним дарованием английским, а с его старшим братом- русским, и сразу после них шла к соседям помогать с инглишем сестрам-двойняшкам и их 5-летнему брату.
Это было фееричное обучение. Во-первых, мне порядком сложнее изъясняться на латышском, чем на русском, во-вторых, дети были избалованные и капризные, зато их родители относились ко мне тепло и ласково, поили чаем/вином и использовали как плетку для своей кровинушки. Я же после каждого урока приходила домой и по 15 минут плакалась маме, что они прыгают/не слушают/редиски/шеф, все пропало!, после чего через день снова топала к ним.
Как назло, родители серьезно относились к урокам, и поэтому пропусков почти не было. Зато существенно потолстел мой кошелек, ибо цены дошли до 7 евро в час два раза в неделю. Также значительно прибавился опыт: чтобы хоть как-то заставить детей учиться, я придумывала игры, смотрела с ними сериалы и мультики, порой занималась откровенной фигней.. Я могла слушать, как одна девочка читает текст про Сумерки на английском и одновременно вытаскивать ее сестру из-под стола и даже задавать в процессе вопросы по существу) К концу первого года меня практически невозможно было застать врасплох, и я привыкла, что тщательно приготовленные задания могут полететь в мусорник, после чего надо будет импровизировать. Студенты-филологи не только шляпку и салат из ничего сделают, но и три урока подряд с самыми разными учениками.
Летом уроки прекратились, но одна семья оставила меня как няню для своего шестилетнего сына. Я приходила в 9, чтобы ребенок не просыпался один, следила за чисткой зубов и завтраком, а потом играла и общалась с ним на инглише, если получалось, и ограничивала телевизионное время. Уходила я в часа три-четыре. Однажды нас даже послали вдвоем на дачу (!!!), где я все выходные боялась спать, чтобы не дай Бог, с дитем ничего не случилось.
С латышами я распрощалась аккурат перед переездом в Италию, где первый год сама привыкала к новому универу, ну и подтягивала уровень итальянского. На втором знакомые девчата нашли меня учеников - девочка и мальчик, инглиш, все дела и еще мальчик с немецким. Хорошие ребятишки, с ними было не сильно напряжно и весело. Правда, родители после урока прижимали меня к стенке и выспрашивали до деталей что и как мы изучали. С ними мы закончили с началом лета.
После этого подруга передала мне свой языковой курс русского в небольшой языковой школе. Туда была далеко ехать, но платили неплохо, а я как раз разобралась в своих лекциях и определила какие можно со спокойной совестью прогуливать. В школе мне дали еще двух очаровательных женщин лет 50, с которыми я постигала английский. До сих пор смеюсь, вспоминая как одна из них говорила: "Сейчас, сейчас, у меня все записано в тетрадке!". В русской группе у меня было трое студентов, все взрослые; с одной из них я даже пару раз занималась отдельно.
Закончив эти два курса, я не стала брать на себя другие, хотя организаторы и предлагали мне их. Я как раз писала диплом, близилось завершение универа, и поэтому хотелось отдыха.
Отдых закончился в сентябре. Превратившись в одночасье из студента в "замужнюю" девушку без средств к существованию, я стала искать постоянную работу. Большая часть предложений включала в себя обязательный стаж. За него, понятное дело, золотишком не балуют, а самооценка - вещь хрупкая, ее подпитывать надо. Так вот и получилось, что сначала я стала заниматься с 3 русскими девушками и своей подругой по отдельности, которых готовила к английскому экзамену в универе. Это длилось максимум два месяца, и было больше дружеской помощью, чем работой, хотя занимались мы вполне серьезно.
Одновременно я подписалась вести вечерний курс немецкого (о, боги, как только смелостинаглости хватило!), а потом курс английского в двух разных языковых школах. Весна 2016, ноль свободного времени и стремительный бег жизни.
Оба курса проходили раз в неделю, по 3 часа за лекцию, всего 60 часов. Группа - 10-12 человек. Первый мой опыт немецкого ( в таком масштабе) и первый опыт ведения таких больших групп. Честно скажу - было сложно. Прорабатывать план на 3 часа, запоминать слабые и сильные стороны каждого студента, говорить на итальянском, шутить, улыбаться и контролировать все после 8-часового офисного дня...Но елки-палки, как же здорово узнавать столько новых людей с их неповторимой жизнью, юмором и привычками!
Мне повезло со студентами: меня хвалили, радовались встрече и с пониманием относились к ошибкам в итальянском. С обеими группами мы часто шутили и рассказывали о жизни в перерывах и в конце весело отмечали окончание курса. Их теплые пожелания оценивали мою работу лучше всяких денег.
После курсов я намеревалась закончить с преподаванием и сконцентрироваться на основной работе, но одна пожилая пара попросила продолжить заниматься с ними, и я не смогла отказаться. Час разговора на английском в неделю и мне не помешают)
To be continued...
Вообще-то много буквя никогда не хотела и не планировала становиться учителем. Нести знания и мудрость людям? Мне б кто их отсыпал! Тем не менее, стезя филолога часто пересекается с преподавательским ремеслом, а так как она еще и не очень оплачивается...
Да, в начале было
Кстати, вру. Таки я примеряла роль мудрого наставника еще в школе. Традиционные предпосылки: синдром и репутация отличницы. Хочешь не хочешь, а найдут, спросят и еще раз спросят. С улыбкой вспоминаю неуклюжие уроки с С. у меня дома, учебные переменки с девчонками, тот случай с, кажись, русским языком, когда полкласса собралось за моей партой...Но там все это расценивалось как солидарная помощь, а зачастую и (единственный) повод пообщаться. Тяжелое детство и скользкий подоконник (с)
А вот второй курс универа.. Там мы уже как бы получали профессию, мы уже считались "крутыми перцами" в инглише и, повторюсь, нам нужны были деньги.
Своего первого ученика я нашла по Интернету через объявление. 6 с половиной лет назад. Латыш, живущий в Англии, желает обучиться Великому и Могучему Английскому. Угу, согласна, фейспалм. Но дело пошло. Занимались мы где-то месяца два по часу каждый день. Оплата присылалась мне на счет, уроки проходили по скайпу, и на час мои домашние приглушали телевизор и с уважением прислушивались, как я обучаю (и учусь сама). Ну и критиковали потом)
Уроки прервались в одночасье по каким-то неизвестным мне причинам, и почти сразу появился новый ученик. Этого мальчика явно кто-то мне нашел. 17 лет и требование родителей обучить его бизнес-инглишу, связанным с антиквариатом. Вы уже заметили тенденцию, да? Простых проектов мне не предлагают.
Я и правда старалась приблизить изучение английского к необходимой теме, но особо не получалось. Да и знания у парня были швах. Но мы усердно продирались вперед. В магазине его родителей, при тусклом освещении среди мебели и зеркал 18-ого века... За два евро в час. Смешно звучит, но тогда и это были деньги.
Сумма удвоилась, когда я стала заниматься и с младшим братом парня. К тому времени меня знала вся семья (сплошь по-цыгански темноволосые и смуглые); до сих пор помню, как они подарили мне куклу-клоуна и открыли шампанское в день моего рождения.
Но и они через какое-то время отказались от моих услуг. На смену им моя подруга, которая уезжала на полгода в Англию, подкинула мне своего ученика и его маму. В прямом смысле: я занималась с ними обоими, и это была жесть. Во-первых, жили они в другом конце города, во-вторых, были ленивы и необязательны. Случалось так, что я приезжала (более часа на дорогу в одну сторону), а их не было дома. Та зима порядком потрепала мне нервы, поэтому, когда они исчезли без какого-либо предупреждения, я даже не расстроилась. Повинилась Л., что я ее подвела, на что она выразительно посмотрела на меня и долила коньяка в мою рюмку.
В то время было еще много одноразовых уроков, когда запала учеников или их необходимости во мне хватало на 1-2 занятия. Самым ярким примером стал дядя-бизнесмен, желающий подтянуть свой английский. Я пришла к нему с А., потому что маленько накрутила себя, ибо кто, что, одна в его офисе?!! Урок мы отработали, мне заплатили сразу за 4 часа вперед...и больше я никогда не слышала об этом дяде.
В универе самым редисковым предметом была и остается грамматика, ибо правила и исключения нужно тупо зазубрить. По этому предмету я тож гоняла одну девочку в рамках передачи опыта сенсея новоиспеченным салагам. А и еще по латыни)))
Однако самыми верными клиентами на 3-ем и 4-ом курсах универа были две латышские семьи, которых мне подкинул кто-то из наших. Обе имели деньги, 2-3 ребятишек и дом в получасе езды от меня. Так в одной семье я занималась с 6-летним дарованием английским, а с его старшим братом- русским, и сразу после них шла к соседям помогать с инглишем сестрам-двойняшкам и их 5-летнему брату.
Это было фееричное обучение. Во-первых, мне порядком сложнее изъясняться на латышском, чем на русском, во-вторых, дети были избалованные и капризные, зато их родители относились ко мне тепло и ласково, поили чаем/вином и использовали как плетку для своей кровинушки. Я же после каждого урока приходила домой и по 15 минут плакалась маме, что они прыгают/не слушают/редиски/шеф, все пропало!, после чего через день снова топала к ним.
Как назло, родители серьезно относились к урокам, и поэтому пропусков почти не было. Зато существенно потолстел мой кошелек, ибо цены дошли до 7 евро в час два раза в неделю. Также значительно прибавился опыт: чтобы хоть как-то заставить детей учиться, я придумывала игры, смотрела с ними сериалы и мультики, порой занималась откровенной фигней.. Я могла слушать, как одна девочка читает текст про Сумерки на английском и одновременно вытаскивать ее сестру из-под стола и даже задавать в процессе вопросы по существу) К концу первого года меня практически невозможно было застать врасплох, и я привыкла, что тщательно приготовленные задания могут полететь в мусорник, после чего надо будет импровизировать. Студенты-филологи не только шляпку и салат из ничего сделают, но и три урока подряд с самыми разными учениками.
Летом уроки прекратились, но одна семья оставила меня как няню для своего шестилетнего сына. Я приходила в 9, чтобы ребенок не просыпался один, следила за чисткой зубов и завтраком, а потом играла и общалась с ним на инглише, если получалось, и ограничивала телевизионное время. Уходила я в часа три-четыре. Однажды нас даже послали вдвоем на дачу (!!!), где я все выходные боялась спать, чтобы не дай Бог, с дитем ничего не случилось.
С латышами я распрощалась аккурат перед переездом в Италию, где первый год сама привыкала к новому универу, ну и подтягивала уровень итальянского. На втором знакомые девчата нашли меня учеников - девочка и мальчик, инглиш, все дела и еще мальчик с немецким. Хорошие ребятишки, с ними было не сильно напряжно и весело. Правда, родители после урока прижимали меня к стенке и выспрашивали до деталей что и как мы изучали. С ними мы закончили с началом лета.
После этого подруга передала мне свой языковой курс русского в небольшой языковой школе. Туда была далеко ехать, но платили неплохо, а я как раз разобралась в своих лекциях и определила какие можно со спокойной совестью прогуливать. В школе мне дали еще двух очаровательных женщин лет 50, с которыми я постигала английский. До сих пор смеюсь, вспоминая как одна из них говорила: "Сейчас, сейчас, у меня все записано в тетрадке!". В русской группе у меня было трое студентов, все взрослые; с одной из них я даже пару раз занималась отдельно.
Закончив эти два курса, я не стала брать на себя другие, хотя организаторы и предлагали мне их. Я как раз писала диплом, близилось завершение универа, и поэтому хотелось отдыха.
Отдых закончился в сентябре. Превратившись в одночасье из студента в "замужнюю" девушку без средств к существованию, я стала искать постоянную работу. Большая часть предложений включала в себя обязательный стаж. За него, понятное дело, золотишком не балуют, а самооценка - вещь хрупкая, ее подпитывать надо. Так вот и получилось, что сначала я стала заниматься с 3 русскими девушками и своей подругой по отдельности, которых готовила к английскому экзамену в универе. Это длилось максимум два месяца, и было больше дружеской помощью, чем работой, хотя занимались мы вполне серьезно.
Одновременно я подписалась вести вечерний курс немецкого (о, боги, как только смелости
Оба курса проходили раз в неделю, по 3 часа за лекцию, всего 60 часов. Группа - 10-12 человек. Первый мой опыт немецкого ( в таком масштабе) и первый опыт ведения таких больших групп. Честно скажу - было сложно. Прорабатывать план на 3 часа, запоминать слабые и сильные стороны каждого студента, говорить на итальянском, шутить, улыбаться и контролировать все после 8-часового офисного дня...Но елки-палки, как же здорово узнавать столько новых людей с их неповторимой жизнью, юмором и привычками!
Мне повезло со студентами: меня хвалили, радовались встрече и с пониманием относились к ошибкам в итальянском. С обеими группами мы часто шутили и рассказывали о жизни в перерывах и в конце весело отмечали окончание курса. Их теплые пожелания оценивали мою работу лучше всяких денег.
После курсов я намеревалась закончить с преподаванием и сконцентрироваться на основной работе, но одна пожилая пара попросила продолжить заниматься с ними, и я не смогла отказаться. Час разговора на английском в неделю и мне не помешают)
To be continued...
@темы: Arbeiten