The best way to make others happy is just to be happy
Молдавия в этом году выдалась хлопотная во многих аспектах. Точнее, отпуск там никогда не был легким, а походил больше на выживание в особо изощренной форме Лоста, но черт побери!

Все началось с того, что прямой рейс Рига-Кишинев отменили. Погоревав, мы выбрали транзит через Киев с часом времени на пересадку. Узнав в об этом в аэропорту, Р. начал нас ругать, дескать, сто пудов не успеем. Ну и накаркал. Не успели мы дойти до гейта, как на табло радостно высветилась надпись: «Рейс в Киев задерживается на полчаса».

Мы, конечно, начали нервничать, но держались. Спросили инфу у всех, кого могли, но никто толком ничего не ответил. Мы вылетели на 45 минут позже.

В самолете у нас начался истеричный смех. Особенно, когда стюардесса, на наш отчаянный вопрос «че делать и куда бежать», спокойно переспросила: «У вас еще 15 минут до следующего рейса? Не переживайте, успеете».

Благо в Кишинев летели не мы одни - самолет был полон транзитников. Когда мы приземлились, народ так спринтанул к автобусу и потом к транзит-зоне, что чемоданы на колесиках просто не поспевали. Все побежали, ну и я побежала: даже обогнала кого-то в запарке. Прибегаю к стойке, а они мне «Вы в Кишинев? Станьте в сторону, вы успеете». В непонятке переглядываемся с мамой, другими пассажирами, потом плюю на приличия и снова пробиваюсь к стойке. Девушка зыркает на меня и выдает фразу, которая изменила всю нашу жизнь весь последующий вечер: «А ваш самолет еще не вылетел. Будет через 3 часа».

Крайне сложно описать ту бурю эмоций и те словесные выражения, которые были готовы сорваться у нас с языка. Учитывая, что в Кишиневе нас ждали наши русские родственники, а через два часа должна была приехать заказанная бабушкой машина….. В общем, после 5 минут размышлений мы решили, что опоздавший самолет лучше пропущенного, познакомились с подругой по несчастью и пошли вместе ужинать. Впереди нас ожидали долгие 3 часа ожидания…

Которые, ясен пень, вылились в четыре. Хоть мы поужинали и вкусно, и относительно дешево (творожные блинчики с малинкой, ням), больше всего нам хотелось, чтобы уже объявили посадку. Увы, вылетели мы только в 11 ночи, основательно замерзнув под мощными кондиционерами.

В самолете совсем не спалось, поэтому на молдавскую землю мы ступили злые и некузявые. Именно в этом состоянии карма решила дать нам еще пинок: на багажной ленте мы нашли только один из наших чемоданов. К нашей чести, мы даже не расстроились. Просто ругнулись и потопали заполнять заявление.

В родную Руслановку приехали к рассвету, причем по дороге страшно клевали носом – чуть шею не вывихнули. Бабушка не ударила в грязь лицом и таки накрыла стол. Мы поели, чокнулись и в 7 завалились спать.

Следующие дни были спокойными и ленивыми, полные вина, меда и малины (на второй день нам привезли наш чемодан). Первый день после привезенного нами дождя был вообще прохладным, а остальные, хоть и были boiling hot, таки нас не убили. Кажется, Италия все-таки закалила меня, потому я ходила чуть менее дохлым шушпанчиком, даже пила горячий чай и спала не по полсуток.

Ездили пару раз в город. В первый раз долго и нудно покупали деду симку, не понимая, что он хочет, и не зная, как ему объяснить. Потом пошли в крепость на экскурсию. Небольшая, с обзором на 360 градусов на речку и на город, но нам понравилась. Обратно возвращались на камазе.

Еще к нам повадился ходить внук знакомых. Смышлёный мальчонка лет 10, за два дня достал всех) Ибо приходил по десять раз на дню, ходил по всем комнатам, угощал тебя всем чем и вечно был рядом. Угу, уже вижу какая из меня выйдет мама.

Где-то посередине недели мы решили разнообразить себе жизнь, поехав на Украину. Моего брата оставили дома, ибо гражданин России призывного возраста; его мама, хоть и тоже из России, поехала с нами. Как оказалось, это было фатальной ошибкой.

Мы вдоволь находились по базару и на маршрутке быстро доехали до переправы. И вот там-то все и началось. Мы прошли проверку паспортов и ждали на скамейке парома, когда нас позвали обратно, пройти еще раз между столбиками, оказавшимися рентгеном. Мы прошли, они запищали.

Поясню: у моей мамы проблемы с щитовидной железой, и она в начале лета проходила лечение радиоактивным йодом. Период распада: три месяца, поэтому моя мама «звенит» на всех сканерах. В аэропорту Риги мы уже столкнулись с данным явлением, благо, у нас была справка, которая все объясняет. Справка была и сейчас, но вот незадача: она на английском, а на небольшой молдавской переправе никто на инглише не кумекает.

В результате нас держали там два часа, пока звонили в Кишинев и узнавали, что делать с «бомбой». Сверху палило беспощадное молдавское солнце, паром не возвращался, а воды оставалось на самом донышке бутылки.

Когда мы-таки переправились, то решительно потопали вперед, выставив перед собой справку как щит. Нас остановили перед сканером и начали проверять паспорта.

Картина маслом: таможенник зовет кого-то по рации, рация не работает, он поворачивается и кричит во всю глотку: «Першую позови! Ну, позови, надо!» Цивилизация, блин!

Картина маслом вторая: смотрят они паспорт моей тети ..и начинают читать статью Уголовного Кодекса, согласно которой она не имеет права въезжать на территорию Украину, если у нее нет документов, оправдывающих ее приезд (типа телеграммы на похороны и т.д.). Мы в ступоре. Моя тетя, чтобы нарисовать вам полную картину, метр 70 роста и весит 50 кг максимум. В руках у нас цветы на кладбище, из сумки выглядывает бутылка меда для родни…А самое веселое, что в 50 метрах от шлагбаума стоит мой дядя, крупный бизнесмен нашего села, которого знают все в округе. А нас просят доказать его родство с нами….

В общем, через час нас пропустили, наказав вернуться на следующий день. Дядя Ваня сочувственно пощелкал языком и повез нас к себе домой.

У него над Днестром хорошо. Там бродят тени и воспоминания прошлого. Мы закатили пир: готовили картошку на открытом огне, запекали рыбку, и почти уже в темноте украинской ночи жарили с Серегой шашлык. Внизу шевелился Днестр, нависали над головами грозди винограда и на скамейке свернулась серая кошка. Я смаковала чистый яблочный сок и пыталась запомнить этот хороший вечер. Кто знает вернусь ли я туда….

На следующий день мы нашли все могилы. Прабабушек, прадедушек, нанашки..Всех помним и не забываем.

А обратно в Руслановку случилась вообще потрясающая вещь. Мама узнала на переправе своего троюродного брата, которого не видела лет десять. Все так обрадовались! Он с женой довез нас до самого дома, порадовали и дедушку с бабушкой. Здорово, наверное, когда так много родственников.

Уезжала я на три дня раньше остальных. Настроила всю технику, объяснила маме что делать на транзите, но лоханулась со скайпом. Надо было попробовать зайти в бабушкин аккаунт, а я оставила мамин. Забегая вперед скажу, что видно, я меняла пароль, ибо тот, который помнила, не подходил. Это создало еще одну стрессовую ситуацию, которую мне пришлось решать уже из Испании (ибо мой брат не мог поднять зад и сделать новый аккаунт, если в старый зайти не могли, гррр).

П.с. дополнительный стресс тот день был законом подлости. В последний день пребывания в Молдавии моих последовательно полетела антенна и прорвало воду, вследствие чего все было крайне бурно, шумно и печально. Когда мама потом мне все рассказывала, у меня волосы дыбом стояли. Наш девиз "Ни поездки без приключений" все еще в силе)


@темы: Неразбавленная радость, Потерянный рай, Польская роза-1 штука

Комментарии
07.09.2016 в 16:54

Чему бы ты ни учился, учишься для себя. (c)
М-да, ну и веселье. )
14.09.2016 в 14:49

The best way to make others happy is just to be happy
Кана Го, и не говори*(

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии