The best way to make others happy is just to be happy
Конечно, эта командировка стала колоссальным опытом. Очень много букффПредставьте: совершенно новый мир. Весь день ты находишься в окружении автоматизированных линий, непонятных устройств и разнообразнейших людей, которые каким-то образом связаны и даже работают вместе. Два представителя клиента: главный – сложный человек, чуть что срывающийся на ор, и второй – приятный, но абсолютно бесполезный. Первый выносил мне мозг каждый день, ибо орал на меня из-за недостатка персонала (ибо на него в свою очередь давил финальный клиент), из-за некомпетенции наших программистов (никто (!) из ребят до этого не работал со стандартом Фольксвагена и имел средний опыт с роботами АВВ) и из-за отсутствия менеджера со знанием немецкого языка. Прав был во всем, но его отношение не делало нам жизнь легче, так как начальство укатило в отпуск через два дня после моего прибытия (логично, да?), и мы общались с ним урывками и большей частью были предоставлены сами себе.
Немецкий язык был одной из самых больших проблем. Из всей нашей фирмы только я свободно общалась с немцами, но и тут возникла сложность: я не владела техническими терминами ни в немецком, ни в итальянском на необходимом уровне. Зачастую мне приходилось бегать между линиями и налаживать общение между техниками, абсолютно не понимая, о чем идет речь. Такой перевод выматывал и нервировал, особенно, когда оказалось, что каждое утро происходит техническое собрание, на котором обсуждается план на день, проблемы и изменения в ходе работ. М. даже не знал об этом, но клиент, обрадовавшись, что есть переводчик, потребовал нашего обязательного присутствия.
Первый митинг был ужасен. Мы сгрудились в маленькой комнатке, где каждый шорох заглушал слова присутствующих, которые обменивались сведениями в полголоса на беглом немецком. Помню, как запаниковала, когда осознала, что я не просто не понимаю, но даже не улавливаю сказанное. Когда нас спрашивали, я лепетала и заикалась, за что честно получила потом от М., который обругал меня за трусость и за плохой перевод на итальянский. После этого он отказался участвовать в собраниях, на основании того, что ничего не понимает, а я не могу перевести. Дабы как-то держать лицо фирмы, я приходила на них одна, заранее вызубривая что и на какой линии мы сделали и были ли какие-то технические проблемы. Полная комната матерых мужиков и я, еле-еле понимающая что говорю.
Впоследствии начальство сказало, что я не должна была приходить туда одна, а должна была заставить М. присутствовать. Угу, заставишь его. М. был мужчиной в самом расцвете сил, то есть вполне сформировавшейся личностью со своими тараканами. Он не был вполне готов вести такой проект (по незнанию наделал кучу ошибок, которые мне пришлось потом исправлять), и некоторые вещи даже я знала лучше и склоняла его к моей точке зрения. Плюс он адски переживал из-за того, что не понимает немецкого, и срывался на мне, хотя по сути я даже не разбиралась в том, как вообще работает завод.
Приведу пример. Сначала индустриальный робот монтируется техниками Порше, после чего на нем программируют онлайн наши программисты. В процессе другими людьми создается такая же программа оффлайн, которая потом синхронно с онлайнерами вводится в систему робота. А еще есть ошибки в самой базовой конфигурации, за которую отвечают техники АВВ. Так вот иногда даже сложно понять куда бежать и кого звать..
Дни на заводе были насыщенные и пролетали очень быстро. Нужно было заполнять документы, за каждую проблему отчитываться по электронной почте и много разговаривать на итальянском, английском и немецком. Также приходилось много бегать из одного здания к другому, обходить линии и проверять все ли идет как надо. А еще решать капризы взрослых парней. Когда я возвращалась в гостиницу к семи вечера, мне даже не хотелось есть.
Конечно, уже на вторую неделю я лучше разбиралась во всех процессах, обзавелась необходимыми номерами телефонов и тверже стала разговаривать как с клиентом, так и с М. Ибо нефиг: похвалив меня, какая я спокойная и как ничего не может вывести меня из равновесия, он видно решил, что на мне можно ездить. А я для себя четко решила, что коллеги по работе – это не друзья и держать их надо на расстоянии.
В конце августа вернулся мой начальник и приехал на завод с нами, дабы "поделиться мудростью своею" (читай:показать нам как именно мы все неправильно делали). Эти пять дней я как могла запихивала вглубь глухое раздражение: зачем надо было оставлять двух неподготовленных людей на таком важном этапе проекта и потом «быть во всем белом»? Допустим, что я чего-то не понимаю, допустим, что это был принцип «научить плавать через бросить на глубину»…Но ведь не в таком важном деле и не за такие деньги!
После этой недели меня оставили в Турине, так как судя по комментариям окружающих, на меня нельзя было смотреть без слез (обморок прилагается). Я неимоверно устала, запуталась (ибо в конце творилось вообще что-то непонятное: должен был приехать один программист, который пробыл на заводе ровно один день, после чего больше не возвращался; внезапно сказали пригласить другого, для которого уже было все организовано, но в последний момент шеф сказал не надо, и вдруг вот надо…) и частично потеряла взаимопонимание с начальством.
Это была благословенно тихая неделя в офисе, после – еще одна, в конце которой шеф огорошил меня звонком, в котором сообщал, что крайне недоволен мною в последние два месяца, разочарован, ибо вложил в меня деньги, которые не окупились, что я не понимаю принцип работы фирм, все плохо и т.д. Сказать, что я была в шоке – это ничего не сказать. Но я спокойно ответила, что не понимаю почему мне не говорили о моих ошибках сразу, а ждали два месяца, и что нужно обсудить это не по телефону. Дома я сразу сказала А.: «Ну все, меня увольняют».
Но разве в нашем царстве все так просто? Для начала еще неделю я провела в офисе, почти ничем не занимаясь, после чего справедливо решила узнать что дальше-то будет. Попросила о разговоре, начальство приехало еще через 3 дня. Разговор вышел изумительно лаконичный и неинформативный. Меня проинформировали, что в моем распоряжении были все средства и вся необходимая информация, которой я не сумела воспользоваться, хотя меня готовили полтора года (три раза «ха»). Я даже не стала дискутировать, ибо все было совершенно понятно. Только попросила, чтобы меня уволили (а не «уход по собственному желанию»), дабы иметь возможность претендовать на пособие с биржи труда.
После этого мы еще раз встретились, чистый позитив и все такое, мне пообещали, что выплатят все-все-все к 30-ому ноября («чистая формальность, все раньше придет»).
Угу, как же. Деньги пришли после того как я написала шефу «любовное послание», но не все, «из-за ошибки бухгалтерии». Вторая часть пришла во второй половине декабря.
Ребята, это все, конечно, не важно. Я знала, что мне заплатят, но я была обижена и немного в бешенстве от такого отношения. Что это такое: «я тобой разочарован, ты сделала много ошибок, не крупные, по мелочам, но общая картина…»?! Мы – взрослые люди, все ошибаются, никто и не претендовал на звание «Мисс Вселенной», но и ты знал кого берешь на работу. Если тебе больше не нужен человек, ты прямо говоришь ему об этом, и вы расстаетесь друзьями. А у меня – незакрытый гештальт, ибо вопрос «почему» продолжает теребить душу.
Но и это мой рациональный разум принимает и отпускает. Но таки надо было в конце сделать гадость. Еще будучи в Германии, я попросила шефа, если можно, оплатить мне сверхурочные, потому что их было очень много (60 часов сверху моих обычных 168). Он мне ответил, что они, в принципе, не предусмотрены моим контрактом, поэтому надо придумать в какой форме мне их дать, но они будут заплачены в зарплатах за август и сентябрь.
В зарплатах никакой добавки не было, но я честно ждала, так как шеф был за границей и не хотелось беспокоить человека. Однако, когда в декабре я снова не увидела никакого перевода средств, я спросила напрямую. На что мне ответили, что «меня никогда не просили и более того не давали разрешение на сверхурочные,а поэтому кукиш мне с маслом, а не деньги». Я как бы уже догадывалась, что получу от ворот поворот, но именно эта формулировка меня снова разъярила. Как это не просил? Когда на заводе всегда идут работы в субботу, и М. требовал моего присутствия или когда клиент сказал, что утром в воскресенье состоится важный разговор, и я должна там быть, мне надо было сказать «Извините, но я работаю с понедельника по пятницу, с 8 до 6?!» Ух, как я рвала и метала дома!!!
В конце концов, я подождала два дня, чтобы в запале не написать резкое письмо, и ответила коротко и формально. В конечном итоге, просто жалко своего рвения и рабочего патриотизма, потому что я выкладывалась по полной, и мои промахи были больше от незнания специфики внутренних процессов, чем от лени или безалаберности. Могу предположить, что на фоне крупных проблем и денежных трат, я оказалась, как говорится, collateral damage, но опять же, все можно было закончить намного корректнее.
Вот и сказке конец, будем искать новые авантюры.
Немецкий язык был одной из самых больших проблем. Из всей нашей фирмы только я свободно общалась с немцами, но и тут возникла сложность: я не владела техническими терминами ни в немецком, ни в итальянском на необходимом уровне. Зачастую мне приходилось бегать между линиями и налаживать общение между техниками, абсолютно не понимая, о чем идет речь. Такой перевод выматывал и нервировал, особенно, когда оказалось, что каждое утро происходит техническое собрание, на котором обсуждается план на день, проблемы и изменения в ходе работ. М. даже не знал об этом, но клиент, обрадовавшись, что есть переводчик, потребовал нашего обязательного присутствия.
Первый митинг был ужасен. Мы сгрудились в маленькой комнатке, где каждый шорох заглушал слова присутствующих, которые обменивались сведениями в полголоса на беглом немецком. Помню, как запаниковала, когда осознала, что я не просто не понимаю, но даже не улавливаю сказанное. Когда нас спрашивали, я лепетала и заикалась, за что честно получила потом от М., который обругал меня за трусость и за плохой перевод на итальянский. После этого он отказался участвовать в собраниях, на основании того, что ничего не понимает, а я не могу перевести. Дабы как-то держать лицо фирмы, я приходила на них одна, заранее вызубривая что и на какой линии мы сделали и были ли какие-то технические проблемы. Полная комната матерых мужиков и я, еле-еле понимающая что говорю.
Впоследствии начальство сказало, что я не должна была приходить туда одна, а должна была заставить М. присутствовать. Угу, заставишь его. М. был мужчиной в самом расцвете сил, то есть вполне сформировавшейся личностью со своими тараканами. Он не был вполне готов вести такой проект (по незнанию наделал кучу ошибок, которые мне пришлось потом исправлять), и некоторые вещи даже я знала лучше и склоняла его к моей точке зрения. Плюс он адски переживал из-за того, что не понимает немецкого, и срывался на мне, хотя по сути я даже не разбиралась в том, как вообще работает завод.
Приведу пример. Сначала индустриальный робот монтируется техниками Порше, после чего на нем программируют онлайн наши программисты. В процессе другими людьми создается такая же программа оффлайн, которая потом синхронно с онлайнерами вводится в систему робота. А еще есть ошибки в самой базовой конфигурации, за которую отвечают техники АВВ. Так вот иногда даже сложно понять куда бежать и кого звать..
Дни на заводе были насыщенные и пролетали очень быстро. Нужно было заполнять документы, за каждую проблему отчитываться по электронной почте и много разговаривать на итальянском, английском и немецком. Также приходилось много бегать из одного здания к другому, обходить линии и проверять все ли идет как надо.
Конечно, уже на вторую неделю я лучше разбиралась во всех процессах, обзавелась необходимыми номерами телефонов и тверже стала разговаривать как с клиентом, так и с М. Ибо нефиг: похвалив меня, какая я спокойная и как ничего не может вывести меня из равновесия, он видно решил, что на мне можно ездить. А я для себя четко решила, что коллеги по работе – это не друзья и держать их надо на расстоянии.
В конце августа вернулся мой начальник и приехал на завод с нами, дабы "поделиться мудростью своею" (читай:показать нам как именно мы все неправильно делали). Эти пять дней я как могла запихивала вглубь глухое раздражение: зачем надо было оставлять двух неподготовленных людей на таком важном этапе проекта и потом «быть во всем белом»? Допустим, что я чего-то не понимаю, допустим, что это был принцип «научить плавать через бросить на глубину»…Но ведь не в таком важном деле и не за такие деньги!
После этой недели меня оставили в Турине, так как судя по комментариям окружающих, на меня нельзя было смотреть без слез (обморок прилагается). Я неимоверно устала, запуталась (ибо в конце творилось вообще что-то непонятное: должен был приехать один программист, который пробыл на заводе ровно один день, после чего больше не возвращался; внезапно сказали пригласить другого, для которого уже было все организовано, но в последний момент шеф сказал не надо, и вдруг вот надо…) и частично потеряла взаимопонимание с начальством.
Это была благословенно тихая неделя в офисе, после – еще одна, в конце которой шеф огорошил меня звонком, в котором сообщал, что крайне недоволен мною в последние два месяца, разочарован, ибо вложил в меня деньги, которые не окупились, что я не понимаю принцип работы фирм, все плохо и т.д. Сказать, что я была в шоке – это ничего не сказать. Но я спокойно ответила, что не понимаю почему мне не говорили о моих ошибках сразу, а ждали два месяца, и что нужно обсудить это не по телефону. Дома я сразу сказала А.: «Ну все, меня увольняют».
Но разве в нашем царстве все так просто? Для начала еще неделю я провела в офисе, почти ничем не занимаясь, после чего справедливо решила узнать что дальше-то будет. Попросила о разговоре, начальство приехало еще через 3 дня. Разговор вышел изумительно лаконичный и неинформативный. Меня проинформировали, что в моем распоряжении были все средства и вся необходимая информация, которой я не сумела воспользоваться, хотя меня готовили полтора года (три раза «ха»). Я даже не стала дискутировать, ибо все было совершенно понятно. Только попросила, чтобы меня уволили (а не «уход по собственному желанию»), дабы иметь возможность претендовать на пособие с биржи труда.
После этого мы еще раз встретились, чистый позитив и все такое, мне пообещали, что выплатят все-все-все к 30-ому ноября («чистая формальность, все раньше придет»).
Угу, как же. Деньги пришли после того как я написала шефу «любовное послание», но не все, «из-за ошибки бухгалтерии». Вторая часть пришла во второй половине декабря.
Ребята, это все, конечно, не важно. Я знала, что мне заплатят, но я была обижена и немного в бешенстве от такого отношения. Что это такое: «я тобой разочарован, ты сделала много ошибок, не крупные, по мелочам, но общая картина…»?! Мы – взрослые люди, все ошибаются, никто и не претендовал на звание «Мисс Вселенной», но и ты знал кого берешь на работу. Если тебе больше не нужен человек, ты прямо говоришь ему об этом, и вы расстаетесь друзьями. А у меня – незакрытый гештальт, ибо вопрос «почему» продолжает теребить душу.
Но и это мой рациональный разум принимает и отпускает. Но таки надо было в конце сделать гадость. Еще будучи в Германии, я попросила шефа, если можно, оплатить мне сверхурочные, потому что их было очень много (60 часов сверху моих обычных 168). Он мне ответил, что они, в принципе, не предусмотрены моим контрактом, поэтому надо придумать в какой форме мне их дать, но они будут заплачены в зарплатах за август и сентябрь.
В зарплатах никакой добавки не было, но я честно ждала, так как шеф был за границей и не хотелось беспокоить человека. Однако, когда в декабре я снова не увидела никакого перевода средств, я спросила напрямую. На что мне ответили, что «меня никогда не просили и более того не давали разрешение на сверхурочные,
В конце концов, я подождала два дня, чтобы в запале не написать резкое письмо, и ответила коротко и формально. В конечном итоге, просто жалко своего рвения и рабочего патриотизма, потому что я выкладывалась по полной, и мои промахи были больше от незнания специфики внутренних процессов, чем от лени или безалаберности. Могу предположить, что на фоне крупных проблем и денежных трат, я оказалась, как говорится, collateral damage, но опять же, все можно было закончить намного корректнее.
Вот и сказке конец, будем искать новые авантюры.
@темы: Arbeiten
Спасибо за пожелание, будем стараться)