The best way to make others happy is just to be happy
Я думаю, что на этот год книг хватит. Итак, дочитываю Цветаеву, и этот список закончен.
читать дальше
1. Nicholas Sparks "Dear John". Мне понравилось как Спаркс описал одиночество в этой книге. Такое всеобъемлющее, такое безысходное.Ведь, не считая семью, если не повезло найти друзей, то человек остается абсолютно один. Мне это чувство немного близко. И я считаю, про войну очень хорошо получилось. Война явилась причиной психологического роста, но она же и разлучила парня с его девушкой - одной рукой дает, другой отбирает.
"We'd met at a carefree time, a moment full of promise; in its place now were the harsh lessons of the real world."
2. Франсуаза Саган "Здравствуй, грусть". Честно говоря, я даже не ожидала, что книга написана так своебразно. Анна - бесподобная женщина! А вот эмоции и нелепые махинации молодой девушки поражают, сами образы Сесиль и ее отца до смешного откровенны и легкомысленны.
"Я то убеждала себя, что это прекрасное, чистокровное племя кочевников, то говорила себе, что это жалкое выродившееся племя прожигателей жизни."
И вправду хорошо описаны переживания, хотя история достаточно заурядная. Но как взрослые люди шли на поводу у девчонки!!!
"Я встречала некрасивых людей; их смирение перед тем, что они не могут нравиться, представлялось мне каким то постыдным недугом."
( не уродство как таковое, а смирение!)
3. Анджей Сапковский "La maladie". Автор взял за основу древнюю легенду о Тристане и Изольде и подарил ей новый конец. Саму легенду написал в своем неподражаемом стиле. Получилось очень чувственно, и герой перед вечным выбором. La maladie d'espoir, болезнь надежды.
4. Стругацкие "Пикник на обочине" + "Сталкер" (киносценарий). Перечитывала. Ведь ничегошеньки особо не понимаю и даже не пытаюсь, но вот само ощущение оксюморона, доброго цинизма и чуда всегда надолго повергает меня в ступор.
"Гипотеза о Боге дает ни с чем несравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая."
"Чем велик человек? Тем, что уцелел и в дальнейшем уцелеет."
"Это свалившиеся с неба ответы на вопросы, которые мы еще не умеем задать."
5. Дэвид Амонд "Скеллиг". Знаю,что книга детям до 16)) Но меня заинтересовало, ну и вот. Где-то напомнило фильм "Мост в Терабитию", особенно начало. Чудесная история, добрая,сказочная,все в меру. Скеллиг - молодец)
6. Марк Леви "Те слова, что мы не сказали друг другу". Если бы я знала о чем эта книга, я себя хотя бы подготовила к болезненной для меня теме. Отношения с отцом. А так, где-то посередине и во время большого монолога депрессия больно щелкнула меня по лбу, и я мучилась весь день. Это действительно страшно - не общаться с человеком и потерять эту возможность,когда его уже нет. Чудесно получилось в этой истории, как памятка "верьте,и такие истории случаются". Плюс - бесподобные диалоги для разрядки атмосферы.
"Люди жаждут свободы, но не знают как ей распорядиться."
7. C.S.Lewis "The Chronicles of Narnia"
a) "The Lion, The Witch, and The Wardrobe"
b) "Prince Caspian"
c) "The Voyage of The Dawn Treader" Убийственно про дракона: "Если в комнате есть комар, я хотел бы знать где он находится. "Звезда на пенсии"
8.Joanne Harris "Holy Fools". Безусловно, понравилось. ЛеМерле - это вообще очень искусно созданный персонаж, так и не определить действительно негодяй или просто верный своему нраву человек. ("Мир без него как будто не мир") Описания, вкусные и манящие, в стиле Харрис.
Теперь,когда читаешь несколько книг одного автора, начинаешь замечать параллели. Вот со Спарксом так. Теперь и с этим автором. Все три книги, которые я доселе прочла можно разобрать на составные части: герой - женщина и мужчина, между ними идет противостояние, остальные - пешки, место - изолированное общество (городок, монастырь, интернат) со своими устоями. Это не критика, а факты, и они очень сильно бросаются в глаза. И хотя, в каждой книге в конце обязательно присутствует неожиданный поворот, но я поняла,что книги Харрис читаю, именно смакуя процесс, а не стараясь быстрее узнать,что в конце.
"A wise man makes his own opportunities, just as a good card-player makes his own luck."
9. Этель Лилиан Войнич "Овод". Я плакала. Когда Овод рассказывал про бродячий цирк, при сцене расстрела. А еще отчаянные сцены объяснений с Джеммой. Артур напомнил мне графа Монте-Кристо - та же глубина трагедии. Не жалею, что читала не в оригинале - только родной русский язык действует так всепоглощающе. Прочитала книгу за 4 чеса, не вставая, а потом долго лежала с пустой головой. Говорить нечего, но я теперь понимаю почему наша учительница по литературе так восхищалась этим персонажем. Человеком, который сам руководил своим расстрелом.
10. Ричард Бах "Единственная". Снова читаю не по порядку, но это не так уж важно. Книга - метафизика о ежесекундном выборе, параллельности миров, Любви и мире. Очень греет душу читать такие теплые убеждения. Слог приятный, а в философию я сильно не вдаюсь. Особенно про многогранность миров - как вообразить такое, голову можно потерять. Хмм, нет, его книги о полетах и аэропланах мне ближе.
"Сколько жизней во Вселенной? Одна-единственная."
11. Joanne Harris "Coastliners". Какими еще словами описать мой восторг?Эта история менее драматична, более спокойная, но очень увлекательная( украсть пляж О_О) Главная героиня со сложным характером, вечно ищущая свое место, пытаясь его заслужить, заработать. Море. Остров. "Все возвращается, - так говорят живущие на острове." Книга практически построена на словах Вильяма Блейка "увидеть мир в одной песчинке". Чуть послабее двух последних прочитанных до нее, но стоит еще раз взять в руки.
"Heads full of rocks."
12. И.С. Шмелев - "Лето Господне". Наверное, самая любящая и ласковая книга о России и о русских людях. Каждое слово светится добром, и эмоции захватывают настолько, что даже хочется плакать. От радости. Ведь, если так просто относиться ко всему, то и вправду жизнь хороша.
"Теперь потускнели празднии, и люди как будто охладели. А тогда...все и все были со мною связаны, и я был со всеми связан, от нищего старичка на кухне, зашедшего на "убогий блин", до незнакомой тройки, умчавшейся в темноту со звоном. И Бог на небе, за звездами, с лаской глядел на всех: масленица, гуляйте!"
Шмелев описывает все так, что на языке чувствуешь аромат пирогов и свежесть солнца. Прям русская Джоанна Харрис,но куда проникновеннее)
"Зажмуриваешься и вдыхаешь, - такая радость! Такая свежесть., вливающаяся тонко- тонко, такая душистая сладость - крепость - со всеми запахами согревшегося сада, замятой травы, растревоженных теплых кустов черной смородины."
"..а с Мещанского сада за гвоздяным забором таким-то душистым, таким-то сочным - зеленым духом, со всяких трав!.. с берез, с липких еще листочков, с ветел. - словно духами веет, с сиреней, что ли?.. - дышишь и не надышишься."
Язык душевный, русский. "льдина дышит", "сердце у меня заскучало", "впустят елку". И еще очень про веру понравилось- "Наша вера хорошая, веселая." - нету этих философских вопросов, все близко к народу, который "пуще всего ласку любит". И выпить надо до дела, и после, и за дело - наш народ, но как же это все задорно делалось! Если хозяин попросил, то ни капли в рот, пока дело не выполнят. Близко мне такое. Читала и сразу вспоминала бубушку, как она меня называла "золотцем", как мы сбрасывали пахучее сено, яблоки нюхали, корову в череду провожали, чистили стручки гороха и работы не боялись...
Зимушка , спасибо! Получила огромное наслаждение)
13. Daniel Defoe - "Robinson Crusoe". Перечитывала в оригинале для лекций по литературе. Определенно интересная вещь с точки зрения размышлений и поворотов Судьбы. А их там поистине навалом. Кака естесственно, что человек обращается к вере только, когда ему плохо. Смена взгляда на вещи - сначала остров кажется герою тюрьмой, а потом он считает его своим королвством. Незнакомых слов навалом, но это все в основном названия инструментов и материалов.
"People cannot enjoy comfortably what God had given them because they see and covet something He has not given them." - великая мысль
"My unlucky head which was born to make my body miserable." - о да!
"O, drug! What are thou good for?" - про деньги
14. Jonathan Swift "Gulliver`s Travels". Прочитала полностью, наконец-то. И знаете - понравилось, и больше чем Робинзон Крузо. Такой неистощимой фантазии, такой сатиры еще нужно поискать.Теперь пишу по нему эссе и все отхожу от темы. Мне нужна критика современного мира, а хочется о всяких человеческих чудачествах. Зря, из такой книги сделали детскую книжку.
"He said, "he knew no reason why those, who entertain opinions prejudicial to the public,should be obliged to change, or should not be obliged to conceal them.
And as it was tyranny in any government to require the first, so it was weakness not to enforce the second: for a man may be allowed to keep poisons in his closet, but not to vend them about for cordials."
15. Bram Stoker "Dracula". It is amazing!!! Прям сижу и удивляюсь как из такой глубокой, захватывающей книги можно было слепить стандартное представление о вампирах и в особенности охотниках на оных. Просто аж за Дракулу и Ван Хельсинга обидно.Хотя шучу, ну, позаимствовали имена и парочку черт, ничего страшного. Да, больше всего поразило как описывается разум и мышление Дракулы, причины и история его роста и развития. Отдельное спасибо за диалекты английского, которые было так приятно читать, хоть я и понимала смысл с пятой попытки.Не могу найти минусы, не могу и все. Там тааакие персонажи...в общем, отдохну после книги, может и покритикую позже.
16.Michelle Richmond "The Year of Fog". " There was a foggy day. A woman was walking with a girl on the beach. She looked away for a second and the girl disappeares. And thus the story began.." Это история поиска ребенка, поиска ускользающих деталей собственной памяти, поиска смысла жизни, в своем роде. Что такое потерять ребенка - вся перипетия поиска и волнений передана очень правдоподобно. Обалденно интересные подробности о работе памяти в параллелях с фотографией. Если бы это моя книга, я бы перечитала еще раз, наверняка. В ней чересчур много того, что сразу не уловить. И еще один плюс - три мужских персонажа. Разные характеры, любящие одну и ту же женщину, которая подвела каждого из них. Хорошая книга. Надо будет не терять автора из виду.
"What is a search if not a dual exercise in hope and hopelessness?"
"You find a way to get through the most horrible things, things you think would kill you. You move through the days, one by one - in shock, despair, but you move. The days pass, one after another, and you go laong with them - occasionally stunned, and not entirely relieved, to find that you are still alive."
17. Бел Кауфман "Вверх по лестнице, ведущей вниз" ...тысячам преданных своему делу учителей, которые упорно поднимаются вверх по нескончаемой лестнице. Действительно книга - смех сквозь слезы. Все верно, как сложно относиться к ученикам не как к серой массе, как выживать в условиях ненужных правил и бумажек, как привить интерес к жизни. Автору поклон - школьная жизнь рассказана очень правдоподобно.
«Пусть это вдохновит вас на подвиг» значит, что Вы увязли по горло."
ЗАЧЕМ МЫ ИЗУЧАЕМ МИФЫ И «ОДИССЕЮ». Чтобы разговаривать как культурные люди. Что будет в гостях, если кто упомянет греческого бога, а ты с ним незнакома. Неудобно.
О сливках заботиться нет нужды. Они всегда будут сверху. Хорошие учителя требуются для снятого молока.
P. S. Знаешь ли ты, что я по крайней мере половину времени тратила впустую? говорит учитель.
18. Oscar Wilde "The Picture of Dorian Gray". Смешанные чувства. Писатель безусловно пишет увлекательно, его язык богат и изыскан. История тоже оригинальна. Однако, автор утверждает очень много вещей, которые возможно правильны, но над ними нужно очень хорошенько поразмышлять, чтобы согласиться или опровергнуть. Тем более чрезмерная игра парадоксов оставляет послевкусие пустословия. Описания бесподобны, особенно драгоценностей. Что касается финала - логичен и завершен, отсюда - книга все же понравилась. А вот Генри точно являет собой символ змея-искусителя.
"There were moments when he looked on evil simply as a mode through which he could realize his conception of the beautiful."
"A man can be happy with any woman, as long as he does not love her"
"Women are sphinxes without secrets."
19. Эрих Мария Ремарк "Триумфальная арка". Чувствую, эта книга станет настольным чтивом. Что в ней такого привлекательного? Ночи, другие жизни, размышления, природа. И это цепляет. Читаешь и чувствуешь дождь на лице, страница - и узнаешь вкус кальвадоса. Персонажи такие живые, но измученные собственным бессилием души. В этой книге Париж что Санкт- Петербург в романе "Преступление и наказание" - не город, а существо со своими привычками, туманное и многогранное. Великолепная книга. Уже хочу читать ее снова.
"Счастье и несчастье казались теперь чем-то вроде пустых гильз, далеко отброшенных могучим желанием жить и чувствовать, что живешь."
"В далеком прошлом у людей родились мысли, которые сегодня презираются и высмеиваются, но мысли эти возникли и останутся навсегда, и это уже само по себе было утешением."
"Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил."
20. Анджей Сапковский "Мир короля Артура". Ну что сказать - Сапковский замечателен) И этим все сказано.
*Валлийский Аннон в отличие от греческого Аида был страной прекрасной, в сказках он сохранился как Страна Волшебниц (ворожеек, чаровниц. Faerie, Fairy Land). И еще одно существенное различие между Анноном (Аннуином) и Аидом: граница между миром реальным, живым и страной чар и теней у кельтов была очень тонка, пересечь ее смертному чрезвычайно легко. Однако легко войти не значило легко выйти - время в Faerie течет значительно медленнее, чем в реальном мире, а обитатели неохотно расстаются с гостями.
*Друиды образовывали герметично замкнутую касту - об их внутренних проблемах в принципе не известно ничего. Зато известно, что они делились на три основные группы: друидов (или мудрецов и судей), филидов (которых Страбон называл "vates", то есть вещунов и пророков), а также бардов, в обязанность которых входило знание всех основных мифов и искусство их художественной интерпретации перед собравшимися слушателями. Иначе говоря, три эти группы поделили между собой такие сферы, как мудрость, обычай и закон (друиды), знание, в том числе тайное, и ворожба (филиды) и поэзия, соединенная с пропагандой и хроникерской работой (барды)
* Гир, не слезая с коня, обращает очи к небу и восклицает: "Господи Боже, я требую, чтобы Ты помог мне в бою! По принципу взаимности! Ибо если б Ты был Ла Гиром, а я Тобой, то я б Тебя поддержал!" - вот он рыцарь. Везде описывается рыцарская утопия. Идеал рыцаря, которого никогда не было.
*Перед перечнем опасностей (и длительностью описания) гонок по Корнуоллу бледнеет вся предыдущая часть легенды.
*Богов много, и много у них имен. Но Богиня только одна. Та, изображения которой выскребали на стенах пещер, фигурки которой вырезали из клыков мамонтов не за два, а за двадцать пять тысячелетий до рождения Христа. Та, которая есть Тройственная: Дева, Беременная Мать и Старуха-Смерть. Та, что пришла из Хаоса еще до возникновения Времени.
Та, что отделила Воды от Небес и плясала на них, а ее пляски породили ветер - и мир начал дышать... Она дарит жизнь и жизнь отбирает - для того, чтобы она возникла вновь. (ну чисто Парфенова)
Ну разве что еще только одно: основными культовыми предметами виккан, без которых не может состояться ни одна викканская мистерия в честь Великой Тройственной, являются чара (чаша) и меч.
Грааль и Экскалибур.
21. Гарри Гаррисон "Стальная Крыса. Рождение." (5) Я бы сказала, легкое чтиво с интересными мыслями. Про человека, который решил стать великим криминальным талантом. Преступник в первую очередь должен работать головой и иметь недюжинную смелость. И никогда не вешать нос. Юмора там хватает. Есть некоторый пафос, но за такие заковыристые штуки, которые там описывают, это простительно.
"Неужели они думали, что смогут сломать мою реальность? Ха!"
"Я здесь с тайной миссией!" (всегда действует)
"Он уехал по семейным обстоятельствам: у него сдохла канарейка"
"Я полагаю, дежурный комплект снаряжения у тебя с собой? Ну, тот, с нашего медового месяца." "Конечно: бомбы, гранаты, взрывчатка, газовые снаряды."
22. Вероника Иванова "Право быть". Седьмая книга. Буду скучать по героям. Действительно, сама серьезная, глубокая и немного тяжелая часть из всех. Зато многое стало на свои места. Нравится мне язык автора. Порой он, правда, настолько завуалирован, что голова кругом идет. Но идея мира, состоящего из плоти драконов...
"Жизнь отделяет существо от первозданной свободы, но только она помогает понять, каково это-быть свободным."
"Если ты дорог самому себе, то береги душу такой, какая она есть."
-Не напоминай, пожалуйста
- Не буду. Потому что ты никогда больше этого не забудешь.
23. Joanne Harris "Five Quarters of the Orange". Какие же интересные у нее персонажи! Цельные, яркие, сильные натуры - поневоле ищещь примеры таких в жизни, и хорошо, если находишь. Мне очень понравилось. Эта книга вызывала бурю образов, словно фильм, очень грустный фильм. Ведь история во многом грустная, потерянная женщина, еще более потерянные дети. Страстно желаю, чтобы когда-нибудь нашелся замечательный художник и выполнил иллюстрации к этой книге.
Just let go and the river brings you home.
24. Габриэль Гарсия Маркес "Полковнику никто не пишет". Тяжелая и страшная история в своей безысходности, в таком лаконичном описании подвига человеческой души.
" Зато какими вкусными будут свиньи, если их откармливать розами."
25. Ann Rice "Interview With the Vampire". Вот как нужно писать о вампирах! Пусть порою теряешься в омуте ощущений и эмоций, а иногда самоистязание главного героя достигает точки, где боль физически передается через страницы к читателю. Но это ярко, энергично, очень правильно в своих простых размышлениях. Интересное сравнение вампиров с произведениями искусства - оба прекрасны, но оторваны от людей, и легко могут быть превращены в пепел. Вердикт: читайте. П.С. Клавдия - какой персонаж!
" Because if God does not exist, this life.. every second of it...is all we have."
26. Сергей Лукьяненко "Лабиринт Отражений". Погрузись в виртуальную реальность и останься верен этому миру. Захватила книга, ничего не могу сказать. Язык простой, ясный, и от этого еще ощутимее картинка перед глазами. Где-то напомнило "Сталкера" Стругацких - неприрученное чудо нужно людям, иначе в чем соль игры?
"Когда мир переворачивается, друг мой, самое главное - первым встать на голову."
"Легче быть праведником или подлецом, чем человеком"
"Я хотел бы приходить домой и не доставать из кармана ключи"
27. Joanna Harris "Blackberry Wine". Сплошные восторги. Наверное, эта книга на третьем месте среди всех прочитанных у Харрис. Вино не просто говорит, оно повествует, и как! Корни всех проблем в детстве, да? Теперь, по крайней мере, известен рецепт нахождения себя: покупаем дом в другой стране, сажаем овощи и пишем ночами книгу)
"Sometimes real and imaginary are the same thing after all"
28. Ричард Бах "Мост через вечность". Автор искал для себя Совершенную Женщину, такую, чтобы воплощала все нужные качества, но при этом не ограничивала свободы. А такое невозможно, ведь банальное слово "любовь" не может существовать без ограничений. Нельзя быть рядом и загораживаться стенами одновременно, нельзя дружить или любить и не делать попыток понять интересы другого человека. Это очень важно.
Конечно, нужно было прочитать эту книгу до "Единственной" - тогда все бы стало на свои места. Размышления очень интересны, и перечитать определенно стоит. Как же этим двум людям повезло)
"А вдруг ангелы-хранители принимают друг для друга человеческий облик, чтобы раз в несколько человеческих жизней стать любовниками?"
29. Элизабет Гилберт "Законный брак". Случайно попалась мне в руки и была милостиво одолжена Светланой во время поездки в Италию. Вот что оно такое, мыслящие люди!!! Раздуть из-за простого замужества такой философский трактат..это надо уметь. Книга изобилует интересными мыслями и фактами, есть над чем подумать. Мне понравилось. Запомнилась только одна фраза(хотя там много хотелось записать) - теперь думаю, как бы покопаться в семейных архивах.
"Чтобы разобраться в эмоциональном наследии семейной истории нужно вернуться как минимум на три поколения назад"
30. Thomas de Quincey "Confessions of an English Opium-Eater". Не надо падать в ужасе от вида того, что я читаю. Это мне для презентации по литре нужно было. Несомненно интересно, хотя, если посчитать сколько раз я теряла мысль автора из-за его лирических отступлений... поэтому и читала сразу на русском и английском.
"И, в-третьих, вполне согласен я с тем, что если вы примете чрезмерную дозу опия, то, по всей вероятности, проделаете нечто, не совсем подходящее для
человека с установившимися привычками, а именно - умрете."
"Главное же различие заключается в том, что вино расстраивает умственные способности, тогда как опиум (если применять его как должно) наоборот -
приводит их в исключительный порядок сообразно закономерности и гармонии."
31. Федор Чешко "На берегах тумана". Ммм, какая книжка! Благодарю, Совушка, вот порадовала, так порадовала. Одна из редких книг, аналогов которых мало. Захватывающий сюжет, яркие персонажи - чего только Ларда стоит, вот девчонка, так девчонка, а язык повествования просто супер! Итак, два мира гибнут от одного катаклизма, и спасти их может то ли воин, то ли певец, странствующий между ними. Вот только как же быть с разделенной на две части душой...
«Вера лишь сосуд, и, как любой сосуд, она может оказаться пустой. Но если прочие пустые сосуды способны плавать, то пустая вера может лишь тонуть и топить»
"Может ли живой человек собственную боль ощущать, как валяющуюся рядом неинтересную безделушку?"
"Там было красно и дымно, там с хрустом обжирался смолистыми чурками самодовольный огонь, беспросветно верящий в собственное бессмертие. Глупая, напрасная вера. Да и вообще этот мир не богат вещами, в которые стоит верить..."
32. Владислав Артурович Кузнецов "Кембрийский период". Кто-то из моего Избранного писал об этой книге, и меня вдохновил. Честно говоря, читала я кое-как, то по главе с телефона, то проглатывала по 50 страниц кряду. Неплохо, совсем неплохо. История инженера, попавшего в древнюю Ирландию в теле эльфийки-сиды. И самое "вкусное" то, что рассказ словно идет от двух точек зрения: современного человека и народа 15-ого века. Порой и смеяться, и плакать хотелось. Мифология, факты соблюдены, насколько я могу судить. А еще язык, который то высоко-литературный, то простой обыденный, но очень красочный) Будет время, и вторую книжку прочитаю. Тем более хочется узнать, чем дело закончилось.
"Что значит гнев морских волн, грозящий погубить тело, в сравнении с ударами валов отчаяния, зыбью неспокойной совести? "
"Описание последней, самой отчаянной атаки заканчивалось словами: "Мы, римляне, от страха обосрались. Но они разбились о наш строй, как волна о скалу. И вот тогда мы пошли вперёд, и сполна расквитались за перепачканные штаны."
"Галл и сам по себе страшен, а если к нему на помощь придёт жена, то римляне, хоть всей центурией, кабацкую драку слили."
33. Mary Shelley "Frankenstein" (audiobook). Беру назад свои предположения, что аудиокниги плохи, неудобны, незапоминаемы, и т.д. Может, последнее и верно, но мне понравилось слушать голос человека, и воспринимать сюжет было достаточно просто. Насчет книги - запомнилось три пункта. Первый - удивление о том, что Франкенштейн - это создатель, а не его создание. Второе - то, что женщина-писатель создала мужской персонаж с очень женским нерешительным характером. Третье - основная вина все же на создателе, ибо действительно сложно обвинять в неспособности любить людей существо, к которому все относились с ненавистью. Печальная книга.
34. Иэн Макьюэн "Амстердам". Небольшая, но глубокая повесть. Двое друзей заключают соглашение об эвтаназии: если один из них впадет в состояние беспамятства и перестанет себя контролировать, то другой обязуется его убить. Самое цельное в этой истории обостренность чувств - все доведено до предела, предал - значит, убить; ссора, значит, депрессия и провал. А последний абзац вообще ставит весь анализ с ног на голову - вот и скажи, что это все не тщательно продуманная паутина. Советчице спасибо))
"Наша способность «расшифровывать» ритмы, мелодии и приятные гармонии, как и наша, лишь человеку присущая, способность учиться языку, задана генетически" - все мы - Homo musicus.
"Все кивали, никто не соглашался".
"... и дороги, новые дороги, бесстыдно сующиеся во все стороны, словно нет ничего важнее на свете, чем попасть туда, где тебя еще нет".
35, 36. Энн Маккефри - "Полёт дракона", "Странствия дракона". Кого мне там обнимать надо за совет?!Это такая серия!!! Я бы сказала, что это практически реальный мир, за исключений драконов, конечно. Но сама история, логичность сюжета, интересные загадки и решения, персонажи - там во все можно влюбиться. Очень здорово, что в первой книге раскрывают характеры первой пары - Лесса и Ф`лар, во второй - Брекки и Ф`нор, а не книга за книгой акцент на одних и тех же. Поразительная идея - всадник дракона никогда не будет одинок. Эта связь, это доверие, мудрость драконов - Маккефри так тонко показала ее, что поневоле проникаешься завистью. Как Кант отправился в опасное путешествие - ни споров, ни страха - что это как не безграничное доверие и любовь к своему всаднику? Удивительная история. Имеется доля наивности-сказочности, но с другой стороны, пусть лучше книги заканчиваются хорошо, ведь плохих концов и так достаточно.
37. Марина Цветаева "В завтра речь держу..." Автобиографическая проза.
Книжный флешмоб. Из 34 наименований(плюс\минус, ибо в списке есть целые серии) прочитано 9. Остальное - на год грядущий.
читать дальше
1. Nicholas Sparks "Dear John". Мне понравилось как Спаркс описал одиночество в этой книге. Такое всеобъемлющее, такое безысходное.Ведь, не считая семью, если не повезло найти друзей, то человек остается абсолютно один. Мне это чувство немного близко. И я считаю, про войну очень хорошо получилось. Война явилась причиной психологического роста, но она же и разлучила парня с его девушкой - одной рукой дает, другой отбирает.
"We'd met at a carefree time, a moment full of promise; in its place now were the harsh lessons of the real world."
2. Франсуаза Саган "Здравствуй, грусть". Честно говоря, я даже не ожидала, что книга написана так своебразно. Анна - бесподобная женщина! А вот эмоции и нелепые махинации молодой девушки поражают, сами образы Сесиль и ее отца до смешного откровенны и легкомысленны.
"Я то убеждала себя, что это прекрасное, чистокровное племя кочевников, то говорила себе, что это жалкое выродившееся племя прожигателей жизни."
И вправду хорошо описаны переживания, хотя история достаточно заурядная. Но как взрослые люди шли на поводу у девчонки!!!
"Я встречала некрасивых людей; их смирение перед тем, что они не могут нравиться, представлялось мне каким то постыдным недугом."
( не уродство как таковое, а смирение!)
3. Анджей Сапковский "La maladie". Автор взял за основу древнюю легенду о Тристане и Изольде и подарил ей новый конец. Саму легенду написал в своем неподражаемом стиле. Получилось очень чувственно, и герой перед вечным выбором. La maladie d'espoir, болезнь надежды.
4. Стругацкие "Пикник на обочине" + "Сталкер" (киносценарий). Перечитывала. Ведь ничегошеньки особо не понимаю и даже не пытаюсь, но вот само ощущение оксюморона, доброго цинизма и чуда всегда надолго повергает меня в ступор.
"Гипотеза о Боге дает ни с чем несравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая."
"Чем велик человек? Тем, что уцелел и в дальнейшем уцелеет."
"Это свалившиеся с неба ответы на вопросы, которые мы еще не умеем задать."
5. Дэвид Амонд "Скеллиг". Знаю,что книга детям до 16)) Но меня заинтересовало, ну и вот. Где-то напомнило фильм "Мост в Терабитию", особенно начало. Чудесная история, добрая,сказочная,все в меру. Скеллиг - молодец)
6. Марк Леви "Те слова, что мы не сказали друг другу". Если бы я знала о чем эта книга, я себя хотя бы подготовила к болезненной для меня теме. Отношения с отцом. А так, где-то посередине и во время большого монолога депрессия больно щелкнула меня по лбу, и я мучилась весь день. Это действительно страшно - не общаться с человеком и потерять эту возможность,когда его уже нет. Чудесно получилось в этой истории, как памятка "верьте,и такие истории случаются". Плюс - бесподобные диалоги для разрядки атмосферы.
"Люди жаждут свободы, но не знают как ей распорядиться."
7. C.S.Lewis "The Chronicles of Narnia"
a) "The Lion, The Witch, and The Wardrobe"
b) "Prince Caspian"
c) "The Voyage of The Dawn Treader" Убийственно про дракона: "Если в комнате есть комар, я хотел бы знать где он находится. "Звезда на пенсии"
8.Joanne Harris "Holy Fools". Безусловно, понравилось. ЛеМерле - это вообще очень искусно созданный персонаж, так и не определить действительно негодяй или просто верный своему нраву человек. ("Мир без него как будто не мир") Описания, вкусные и манящие, в стиле Харрис.
Теперь,когда читаешь несколько книг одного автора, начинаешь замечать параллели. Вот со Спарксом так. Теперь и с этим автором. Все три книги, которые я доселе прочла можно разобрать на составные части: герой - женщина и мужчина, между ними идет противостояние, остальные - пешки, место - изолированное общество (городок, монастырь, интернат) со своими устоями. Это не критика, а факты, и они очень сильно бросаются в глаза. И хотя, в каждой книге в конце обязательно присутствует неожиданный поворот, но я поняла,что книги Харрис читаю, именно смакуя процесс, а не стараясь быстрее узнать,что в конце.
"A wise man makes his own opportunities, just as a good card-player makes his own luck."
9. Этель Лилиан Войнич "Овод". Я плакала. Когда Овод рассказывал про бродячий цирк, при сцене расстрела. А еще отчаянные сцены объяснений с Джеммой. Артур напомнил мне графа Монте-Кристо - та же глубина трагедии. Не жалею, что читала не в оригинале - только родной русский язык действует так всепоглощающе. Прочитала книгу за 4 чеса, не вставая, а потом долго лежала с пустой головой. Говорить нечего, но я теперь понимаю почему наша учительница по литературе так восхищалась этим персонажем. Человеком, который сам руководил своим расстрелом.
10. Ричард Бах "Единственная". Снова читаю не по порядку, но это не так уж важно. Книга - метафизика о ежесекундном выборе, параллельности миров, Любви и мире. Очень греет душу читать такие теплые убеждения. Слог приятный, а в философию я сильно не вдаюсь. Особенно про многогранность миров - как вообразить такое, голову можно потерять. Хмм, нет, его книги о полетах и аэропланах мне ближе.
"Сколько жизней во Вселенной? Одна-единственная."
11. Joanne Harris "Coastliners". Какими еще словами описать мой восторг?Эта история менее драматична, более спокойная, но очень увлекательная( украсть пляж О_О) Главная героиня со сложным характером, вечно ищущая свое место, пытаясь его заслужить, заработать. Море. Остров. "Все возвращается, - так говорят живущие на острове." Книга практически построена на словах Вильяма Блейка "увидеть мир в одной песчинке". Чуть послабее двух последних прочитанных до нее, но стоит еще раз взять в руки.
"Heads full of rocks."
12. И.С. Шмелев - "Лето Господне". Наверное, самая любящая и ласковая книга о России и о русских людях. Каждое слово светится добром, и эмоции захватывают настолько, что даже хочется плакать. От радости. Ведь, если так просто относиться ко всему, то и вправду жизнь хороша.
"Теперь потускнели празднии, и люди как будто охладели. А тогда...все и все были со мною связаны, и я был со всеми связан, от нищего старичка на кухне, зашедшего на "убогий блин", до незнакомой тройки, умчавшейся в темноту со звоном. И Бог на небе, за звездами, с лаской глядел на всех: масленица, гуляйте!"
Шмелев описывает все так, что на языке чувствуешь аромат пирогов и свежесть солнца. Прям русская Джоанна Харрис,но куда проникновеннее)
"Зажмуриваешься и вдыхаешь, - такая радость! Такая свежесть., вливающаяся тонко- тонко, такая душистая сладость - крепость - со всеми запахами согревшегося сада, замятой травы, растревоженных теплых кустов черной смородины."
"..а с Мещанского сада за гвоздяным забором таким-то душистым, таким-то сочным - зеленым духом, со всяких трав!.. с берез, с липких еще листочков, с ветел. - словно духами веет, с сиреней, что ли?.. - дышишь и не надышишься."
Язык душевный, русский. "льдина дышит", "сердце у меня заскучало", "впустят елку". И еще очень про веру понравилось- "Наша вера хорошая, веселая." - нету этих философских вопросов, все близко к народу, который "пуще всего ласку любит". И выпить надо до дела, и после, и за дело - наш народ, но как же это все задорно делалось! Если хозяин попросил, то ни капли в рот, пока дело не выполнят. Близко мне такое. Читала и сразу вспоминала бубушку, как она меня называла "золотцем", как мы сбрасывали пахучее сено, яблоки нюхали, корову в череду провожали, чистили стручки гороха и работы не боялись...
Зимушка , спасибо! Получила огромное наслаждение)
13. Daniel Defoe - "Robinson Crusoe". Перечитывала в оригинале для лекций по литературе. Определенно интересная вещь с точки зрения размышлений и поворотов Судьбы. А их там поистине навалом. Кака естесственно, что человек обращается к вере только, когда ему плохо. Смена взгляда на вещи - сначала остров кажется герою тюрьмой, а потом он считает его своим королвством. Незнакомых слов навалом, но это все в основном названия инструментов и материалов.
"People cannot enjoy comfortably what God had given them because they see and covet something He has not given them." - великая мысль
"My unlucky head which was born to make my body miserable." - о да!
"O, drug! What are thou good for?" - про деньги
14. Jonathan Swift "Gulliver`s Travels". Прочитала полностью, наконец-то. И знаете - понравилось, и больше чем Робинзон Крузо. Такой неистощимой фантазии, такой сатиры еще нужно поискать.Теперь пишу по нему эссе и все отхожу от темы. Мне нужна критика современного мира, а хочется о всяких человеческих чудачествах. Зря, из такой книги сделали детскую книжку.
"He said, "he knew no reason why those, who entertain opinions prejudicial to the public,should be obliged to change, or should not be obliged to conceal them.
And as it was tyranny in any government to require the first, so it was weakness not to enforce the second: for a man may be allowed to keep poisons in his closet, but not to vend them about for cordials."
15. Bram Stoker "Dracula". It is amazing!!! Прям сижу и удивляюсь как из такой глубокой, захватывающей книги можно было слепить стандартное представление о вампирах и в особенности охотниках на оных. Просто аж за Дракулу и Ван Хельсинга обидно.Хотя шучу, ну, позаимствовали имена и парочку черт, ничего страшного. Да, больше всего поразило как описывается разум и мышление Дракулы, причины и история его роста и развития. Отдельное спасибо за диалекты английского, которые было так приятно читать, хоть я и понимала смысл с пятой попытки.Не могу найти минусы, не могу и все. Там тааакие персонажи...в общем, отдохну после книги, может и покритикую позже.
16.Michelle Richmond "The Year of Fog". " There was a foggy day. A woman was walking with a girl on the beach. She looked away for a second and the girl disappeares. And thus the story began.." Это история поиска ребенка, поиска ускользающих деталей собственной памяти, поиска смысла жизни, в своем роде. Что такое потерять ребенка - вся перипетия поиска и волнений передана очень правдоподобно. Обалденно интересные подробности о работе памяти в параллелях с фотографией. Если бы это моя книга, я бы перечитала еще раз, наверняка. В ней чересчур много того, что сразу не уловить. И еще один плюс - три мужских персонажа. Разные характеры, любящие одну и ту же женщину, которая подвела каждого из них. Хорошая книга. Надо будет не терять автора из виду.
"What is a search if not a dual exercise in hope and hopelessness?"
"You find a way to get through the most horrible things, things you think would kill you. You move through the days, one by one - in shock, despair, but you move. The days pass, one after another, and you go laong with them - occasionally stunned, and not entirely relieved, to find that you are still alive."
17. Бел Кауфман "Вверх по лестнице, ведущей вниз" ...тысячам преданных своему делу учителей, которые упорно поднимаются вверх по нескончаемой лестнице. Действительно книга - смех сквозь слезы. Все верно, как сложно относиться к ученикам не как к серой массе, как выживать в условиях ненужных правил и бумажек, как привить интерес к жизни. Автору поклон - школьная жизнь рассказана очень правдоподобно.
«Пусть это вдохновит вас на подвиг» значит, что Вы увязли по горло."
ЗАЧЕМ МЫ ИЗУЧАЕМ МИФЫ И «ОДИССЕЮ». Чтобы разговаривать как культурные люди. Что будет в гостях, если кто упомянет греческого бога, а ты с ним незнакома. Неудобно.
О сливках заботиться нет нужды. Они всегда будут сверху. Хорошие учителя требуются для снятого молока.
P. S. Знаешь ли ты, что я по крайней мере половину времени тратила впустую? говорит учитель.
18. Oscar Wilde "The Picture of Dorian Gray". Смешанные чувства. Писатель безусловно пишет увлекательно, его язык богат и изыскан. История тоже оригинальна. Однако, автор утверждает очень много вещей, которые возможно правильны, но над ними нужно очень хорошенько поразмышлять, чтобы согласиться или опровергнуть. Тем более чрезмерная игра парадоксов оставляет послевкусие пустословия. Описания бесподобны, особенно драгоценностей. Что касается финала - логичен и завершен, отсюда - книга все же понравилась. А вот Генри точно являет собой символ змея-искусителя.
"There were moments when he looked on evil simply as a mode through which he could realize his conception of the beautiful."
"A man can be happy with any woman, as long as he does not love her"
"Women are sphinxes without secrets."
19. Эрих Мария Ремарк "Триумфальная арка". Чувствую, эта книга станет настольным чтивом. Что в ней такого привлекательного? Ночи, другие жизни, размышления, природа. И это цепляет. Читаешь и чувствуешь дождь на лице, страница - и узнаешь вкус кальвадоса. Персонажи такие живые, но измученные собственным бессилием души. В этой книге Париж что Санкт- Петербург в романе "Преступление и наказание" - не город, а существо со своими привычками, туманное и многогранное. Великолепная книга. Уже хочу читать ее снова.
"Счастье и несчастье казались теперь чем-то вроде пустых гильз, далеко отброшенных могучим желанием жить и чувствовать, что живешь."
"В далеком прошлом у людей родились мысли, которые сегодня презираются и высмеиваются, но мысли эти возникли и останутся навсегда, и это уже само по себе было утешением."
"Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил."
20. Анджей Сапковский "Мир короля Артура". Ну что сказать - Сапковский замечателен) И этим все сказано.
*Валлийский Аннон в отличие от греческого Аида был страной прекрасной, в сказках он сохранился как Страна Волшебниц (ворожеек, чаровниц. Faerie, Fairy Land). И еще одно существенное различие между Анноном (Аннуином) и Аидом: граница между миром реальным, живым и страной чар и теней у кельтов была очень тонка, пересечь ее смертному чрезвычайно легко. Однако легко войти не значило легко выйти - время в Faerie течет значительно медленнее, чем в реальном мире, а обитатели неохотно расстаются с гостями.
*Друиды образовывали герметично замкнутую касту - об их внутренних проблемах в принципе не известно ничего. Зато известно, что они делились на три основные группы: друидов (или мудрецов и судей), филидов (которых Страбон называл "vates", то есть вещунов и пророков), а также бардов, в обязанность которых входило знание всех основных мифов и искусство их художественной интерпретации перед собравшимися слушателями. Иначе говоря, три эти группы поделили между собой такие сферы, как мудрость, обычай и закон (друиды), знание, в том числе тайное, и ворожба (филиды) и поэзия, соединенная с пропагандой и хроникерской работой (барды)
* Гир, не слезая с коня, обращает очи к небу и восклицает: "Господи Боже, я требую, чтобы Ты помог мне в бою! По принципу взаимности! Ибо если б Ты был Ла Гиром, а я Тобой, то я б Тебя поддержал!" - вот он рыцарь. Везде описывается рыцарская утопия. Идеал рыцаря, которого никогда не было.
*Перед перечнем опасностей (и длительностью описания) гонок по Корнуоллу бледнеет вся предыдущая часть легенды.
*Богов много, и много у них имен. Но Богиня только одна. Та, изображения которой выскребали на стенах пещер, фигурки которой вырезали из клыков мамонтов не за два, а за двадцать пять тысячелетий до рождения Христа. Та, которая есть Тройственная: Дева, Беременная Мать и Старуха-Смерть. Та, что пришла из Хаоса еще до возникновения Времени.
Та, что отделила Воды от Небес и плясала на них, а ее пляски породили ветер - и мир начал дышать... Она дарит жизнь и жизнь отбирает - для того, чтобы она возникла вновь. (ну чисто Парфенова)
Ну разве что еще только одно: основными культовыми предметами виккан, без которых не может состояться ни одна викканская мистерия в честь Великой Тройственной, являются чара (чаша) и меч.
Грааль и Экскалибур.
21. Гарри Гаррисон "Стальная Крыса. Рождение." (5) Я бы сказала, легкое чтиво с интересными мыслями. Про человека, который решил стать великим криминальным талантом. Преступник в первую очередь должен работать головой и иметь недюжинную смелость. И никогда не вешать нос. Юмора там хватает. Есть некоторый пафос, но за такие заковыристые штуки, которые там описывают, это простительно.
"Неужели они думали, что смогут сломать мою реальность? Ха!"
"Я здесь с тайной миссией!" (всегда действует)
"Он уехал по семейным обстоятельствам: у него сдохла канарейка"
"Я полагаю, дежурный комплект снаряжения у тебя с собой? Ну, тот, с нашего медового месяца." "Конечно: бомбы, гранаты, взрывчатка, газовые снаряды."
22. Вероника Иванова "Право быть". Седьмая книга. Буду скучать по героям. Действительно, сама серьезная, глубокая и немного тяжелая часть из всех. Зато многое стало на свои места. Нравится мне язык автора. Порой он, правда, настолько завуалирован, что голова кругом идет. Но идея мира, состоящего из плоти драконов...
"Жизнь отделяет существо от первозданной свободы, но только она помогает понять, каково это-быть свободным."
"Если ты дорог самому себе, то береги душу такой, какая она есть."
-Не напоминай, пожалуйста
- Не буду. Потому что ты никогда больше этого не забудешь.
23. Joanne Harris "Five Quarters of the Orange". Какие же интересные у нее персонажи! Цельные, яркие, сильные натуры - поневоле ищещь примеры таких в жизни, и хорошо, если находишь. Мне очень понравилось. Эта книга вызывала бурю образов, словно фильм, очень грустный фильм. Ведь история во многом грустная, потерянная женщина, еще более потерянные дети. Страстно желаю, чтобы когда-нибудь нашелся замечательный художник и выполнил иллюстрации к этой книге.
Just let go and the river brings you home.
24. Габриэль Гарсия Маркес "Полковнику никто не пишет". Тяжелая и страшная история в своей безысходности, в таком лаконичном описании подвига человеческой души.
" Зато какими вкусными будут свиньи, если их откармливать розами."
25. Ann Rice "Interview With the Vampire". Вот как нужно писать о вампирах! Пусть порою теряешься в омуте ощущений и эмоций, а иногда самоистязание главного героя достигает точки, где боль физически передается через страницы к читателю. Но это ярко, энергично, очень правильно в своих простых размышлениях. Интересное сравнение вампиров с произведениями искусства - оба прекрасны, но оторваны от людей, и легко могут быть превращены в пепел. Вердикт: читайте. П.С. Клавдия - какой персонаж!
" Because if God does not exist, this life.. every second of it...is all we have."
26. Сергей Лукьяненко "Лабиринт Отражений". Погрузись в виртуальную реальность и останься верен этому миру. Захватила книга, ничего не могу сказать. Язык простой, ясный, и от этого еще ощутимее картинка перед глазами. Где-то напомнило "Сталкера" Стругацких - неприрученное чудо нужно людям, иначе в чем соль игры?
"Когда мир переворачивается, друг мой, самое главное - первым встать на голову."
"Легче быть праведником или подлецом, чем человеком"
"Я хотел бы приходить домой и не доставать из кармана ключи"
27. Joanna Harris "Blackberry Wine". Сплошные восторги. Наверное, эта книга на третьем месте среди всех прочитанных у Харрис. Вино не просто говорит, оно повествует, и как! Корни всех проблем в детстве, да? Теперь, по крайней мере, известен рецепт нахождения себя: покупаем дом в другой стране, сажаем овощи и пишем ночами книгу)
"Sometimes real and imaginary are the same thing after all"
28. Ричард Бах "Мост через вечность". Автор искал для себя Совершенную Женщину, такую, чтобы воплощала все нужные качества, но при этом не ограничивала свободы. А такое невозможно, ведь банальное слово "любовь" не может существовать без ограничений. Нельзя быть рядом и загораживаться стенами одновременно, нельзя дружить или любить и не делать попыток понять интересы другого человека. Это очень важно.
Конечно, нужно было прочитать эту книгу до "Единственной" - тогда все бы стало на свои места. Размышления очень интересны, и перечитать определенно стоит. Как же этим двум людям повезло)
"А вдруг ангелы-хранители принимают друг для друга человеческий облик, чтобы раз в несколько человеческих жизней стать любовниками?"
29. Элизабет Гилберт "Законный брак". Случайно попалась мне в руки и была милостиво одолжена Светланой во время поездки в Италию. Вот что оно такое, мыслящие люди!!! Раздуть из-за простого замужества такой философский трактат..это надо уметь. Книга изобилует интересными мыслями и фактами, есть над чем подумать. Мне понравилось. Запомнилась только одна фраза(хотя там много хотелось записать) - теперь думаю, как бы покопаться в семейных архивах.
"Чтобы разобраться в эмоциональном наследии семейной истории нужно вернуться как минимум на три поколения назад"
30. Thomas de Quincey "Confessions of an English Opium-Eater". Не надо падать в ужасе от вида того, что я читаю. Это мне для презентации по литре нужно было. Несомненно интересно, хотя, если посчитать сколько раз я теряла мысль автора из-за его лирических отступлений... поэтому и читала сразу на русском и английском.
"И, в-третьих, вполне согласен я с тем, что если вы примете чрезмерную дозу опия, то, по всей вероятности, проделаете нечто, не совсем подходящее для
человека с установившимися привычками, а именно - умрете."
"Главное же различие заключается в том, что вино расстраивает умственные способности, тогда как опиум (если применять его как должно) наоборот -
приводит их в исключительный порядок сообразно закономерности и гармонии."
31. Федор Чешко "На берегах тумана". Ммм, какая книжка! Благодарю, Совушка, вот порадовала, так порадовала. Одна из редких книг, аналогов которых мало. Захватывающий сюжет, яркие персонажи - чего только Ларда стоит, вот девчонка, так девчонка, а язык повествования просто супер! Итак, два мира гибнут от одного катаклизма, и спасти их может то ли воин, то ли певец, странствующий между ними. Вот только как же быть с разделенной на две части душой...
«Вера лишь сосуд, и, как любой сосуд, она может оказаться пустой. Но если прочие пустые сосуды способны плавать, то пустая вера может лишь тонуть и топить»
"Может ли живой человек собственную боль ощущать, как валяющуюся рядом неинтересную безделушку?"
"Там было красно и дымно, там с хрустом обжирался смолистыми чурками самодовольный огонь, беспросветно верящий в собственное бессмертие. Глупая, напрасная вера. Да и вообще этот мир не богат вещами, в которые стоит верить..."
32. Владислав Артурович Кузнецов "Кембрийский период". Кто-то из моего Избранного писал об этой книге, и меня вдохновил. Честно говоря, читала я кое-как, то по главе с телефона, то проглатывала по 50 страниц кряду. Неплохо, совсем неплохо. История инженера, попавшего в древнюю Ирландию в теле эльфийки-сиды. И самое "вкусное" то, что рассказ словно идет от двух точек зрения: современного человека и народа 15-ого века. Порой и смеяться, и плакать хотелось. Мифология, факты соблюдены, насколько я могу судить. А еще язык, который то высоко-литературный, то простой обыденный, но очень красочный) Будет время, и вторую книжку прочитаю. Тем более хочется узнать, чем дело закончилось.
"Что значит гнев морских волн, грозящий погубить тело, в сравнении с ударами валов отчаяния, зыбью неспокойной совести? "
"Описание последней, самой отчаянной атаки заканчивалось словами: "Мы, римляне, от страха обосрались. Но они разбились о наш строй, как волна о скалу. И вот тогда мы пошли вперёд, и сполна расквитались за перепачканные штаны."
"Галл и сам по себе страшен, а если к нему на помощь придёт жена, то римляне, хоть всей центурией, кабацкую драку слили."
33. Mary Shelley "Frankenstein" (audiobook). Беру назад свои предположения, что аудиокниги плохи, неудобны, незапоминаемы, и т.д. Может, последнее и верно, но мне понравилось слушать голос человека, и воспринимать сюжет было достаточно просто. Насчет книги - запомнилось три пункта. Первый - удивление о том, что Франкенштейн - это создатель, а не его создание. Второе - то, что женщина-писатель создала мужской персонаж с очень женским нерешительным характером. Третье - основная вина все же на создателе, ибо действительно сложно обвинять в неспособности любить людей существо, к которому все относились с ненавистью. Печальная книга.
34. Иэн Макьюэн "Амстердам". Небольшая, но глубокая повесть. Двое друзей заключают соглашение об эвтаназии: если один из них впадет в состояние беспамятства и перестанет себя контролировать, то другой обязуется его убить. Самое цельное в этой истории обостренность чувств - все доведено до предела, предал - значит, убить; ссора, значит, депрессия и провал. А последний абзац вообще ставит весь анализ с ног на голову - вот и скажи, что это все не тщательно продуманная паутина. Советчице спасибо))
"Наша способность «расшифровывать» ритмы, мелодии и приятные гармонии, как и наша, лишь человеку присущая, способность учиться языку, задана генетически" - все мы - Homo musicus.
"Все кивали, никто не соглашался".
"... и дороги, новые дороги, бесстыдно сующиеся во все стороны, словно нет ничего важнее на свете, чем попасть туда, где тебя еще нет".
35, 36. Энн Маккефри - "Полёт дракона", "Странствия дракона". Кого мне там обнимать надо за совет?!Это такая серия!!! Я бы сказала, что это практически реальный мир, за исключений драконов, конечно. Но сама история, логичность сюжета, интересные загадки и решения, персонажи - там во все можно влюбиться. Очень здорово, что в первой книге раскрывают характеры первой пары - Лесса и Ф`лар, во второй - Брекки и Ф`нор, а не книга за книгой акцент на одних и тех же. Поразительная идея - всадник дракона никогда не будет одинок. Эта связь, это доверие, мудрость драконов - Маккефри так тонко показала ее, что поневоле проникаешься завистью. Как Кант отправился в опасное путешествие - ни споров, ни страха - что это как не безграничное доверие и любовь к своему всаднику? Удивительная история. Имеется доля наивности-сказочности, но с другой стороны, пусть лучше книги заканчиваются хорошо, ведь плохих концов и так достаточно.
37. Марина Цветаева "В завтра речь держу..." Автобиографическая проза.
Книжный флешмоб. Из 34 наименований(плюс\минус, ибо в списке есть целые серии) прочитано 9. Остальное - на год грядущий.
@темы: Слово барда, Un elenco di anno
пойдёшь в кино на этот фильм?
деньги будут- пойду
я сама думала как бы написать те произведения, которые очень маленькие или неоконченные, как, например, у Остин, но оставила мысли об этом в стороне)
если ещё посмотреть, - всё равно каждое произведение её выпускается в отдельной книге
Ненужная.. слово-то какое выбрала.
Да-да )) вообще люблю героинь Саган
Анджей Сапковский "La maladie"
А переложения классических сюжетов у Сапковского вообще удачные выходят.
Стругацкие "Пикник на обочине" + "Сталкер" (киносценарий)
Не смогла прочитать сценарий - засыпала. А вот "Пикник" произвёл впечатление, сравнимое только с их же сборником "Град обречённый"
Этель Лилиан Войнич "Овод"
Читала раза три. Плачу каждый раз. Очень-очень люблю книгу.
Ричард Бах "Единственная".
Идея не нова, на самом деле, но в изложении Баха импонирует мне больше, чем обычно.
Да Сапковский вообще великий писатель! У него это так выходит, ну так, ну просто так))
Насчет киносценария Сталкера - согласна, что скучноват. Но так как он короткий - я его осилила.
Спасибо большое за "Овода".
Что-что, а концепция Баха с различными сущностями действительно интересна. Пай - супер) И про религию интересные суждения.( Страничные войны).
Мне очень понравилось "Немного солнца в холодной воде"
Да Сапковский вообще великий писатель! У него это так выходит, ну так, ну просто так))
Мне переложение "Алисы" понравилось - июльский/солнечный полдень, не помню точно.
"Алиса"? Ааа, "Золотой полдень". Я этот рассказ, к сожалению не нашла. И не читала(((
здесь есть )) он небольшой, с компьютера легко прочесть )
"Стой там, где стоишь, сведи активность до минимума, и я одарю тебя здоровьем."
Рада, что тебе понравилась книга.) Я даже собираюсь её перечитать сейчас, пока с компьютером проблемы. Когда вернёмся в строй, сложно сказать...
Давай, это дело хорошее. А что сломалось-то?