The best way to make others happy is just to be happy
У меня кризис материнства.
Никто тебя не готовит к тому, что тебе будет тяжело принять своего ребенка.
Вот у меня получается из рук вон плохо.
читать дальшеЯ устаю от бесконечной энергии сына, от резких и порывистых движений, от постоянно летящих вещей и моих синяков от его нечаянных ударов.
Я расстраиваюсь, что не могу общаться с сыном, что все идет на уровне игры-угадайки, и что "да" не несет никакой смысловой нагрузки.
Меня раздражает этот вечный игнор, упрямство, молчание на вопросы и непринятие новых вещей.
Меня не хватает на эти шумные игры с киданием машинок, падением башней и всего прочего.
Я не хочу, чтобы мялись и рвались книги.
Я бешусь от вечной борьбы с переодеванием, выходом из дома и приемами пищи.
Мне не хватает общих интересов, и я часто боюсь куда-то идти с Темой, потому что предвижу весь стресс от неусидчивости, внезапной перемены мнений или хотелок сына.
Мне постоянно нужен вагон самоконтроля, чтобы сдерживать его порывы куда-то нестись, чему-то его научить, выдержать истерики или ограничить требования гаджетов.
Но при этом головой я понимаю:
- что Тема проживает кризис 3 лет
- что некоторые вещи типа укладывания на сон или приучения к горшку проходят/прошли достаточно безболезненно
- что он достаточно неприхотлив в еде
- что он - смышленный, любит музыку и общительный
- что он меня любит и бывает ласковым
- что именно на маму он сбрасывает все напряжение и с мамой тестит границы
- что многие вещи его начинают интересовать, если показывать ему их терпеливо и без завышенных ожиданий
- что он просто ребенок и не обязан следовать моим ожиданиям
- и я безумно его люблю.
Плюс каждый раз, когда я начинаю жаловаться, стоит представить хоть на минуту, что у меня нет моего малыша, и мне становится жутко страшно и плевать на все эти вещи. Но вот в каждодневном быту мне тяжело с собственным ребенком.
Муж спокойно ко всему этому относится, а я не могу. Все вокруг твердят мне какой замечательный у меня малыш, чем только подливают масла в огонь моего самобичевания. Порой мне кажется, что это тож своего рода травма от перфекционизма и чересчур строгого воспитания моей мамы, но что с собой делать - не знаю. Получается снова себя заставляю, взаимодействую с сыном через усилие и постоянно мучаюсь из-за этого. Не каждый день, но часто. Как когда-то метко выразилась моя подруга: "Порой кажется, отдай моего ребенка любому бомжу - и тот справится с ним лучше, чем собственная мать".
The best way to make others happy is just to be happy
Некоторые дни получаются такие правильные, что хочется записать себе каждую минуту как эталон на будущее.
Вчера муж отвез Темку к няне, я доработала до своих 15.30 и поехала забирать сына. На обратном пути зашли в мебельный рядом с домом - просто так, разбавить рутину. В результате было очень весело: Сын бегал по лестницам и прятался под ними от меня, залазил на матрасы, а под конец спрятался в шкафе и даже рассмешил работника магазина. А главное - мотивация. Мама сказала, что нужно найти лифт. Обошли все этажи, но не нашли, и ребенок до дома сокрушался, что "ви (лифт) найн"
Дома я снова взяла себя в руки и начала настаивать с горшком. Мы тут болели пару недель,и я все пустила на самотек, а вчера прочитала про успех дайри-знакомой с таким же упертым ребенком и вдохновилась. Ну что сказать? С сыном работает принцип ходить за ним и нудеть. Сначала снова отказывался сесть на горшок под мультики, на третью просьбу внезапно разрешил его усадить. Посмотрели часик телевизор, сделали туалетные дела, а потом поужинали и снова слушали музыку, под которую мелкий наворачивал круги по комнате. И перед ванной он даже сказал "пи-пи", но видно сдержаться не успел, потому что трусы таки промокли.
В ванной снова истерил, когда мыли голову (боже, когда это прекратится?!), не давал себя одеть и барбосил при чистке зубов. Да, если не психовать и просто выжидать, выжидать, выжидать, можно улаживать все дела, но, блин, где взять столько выдержки? И как сохранять свои позиции через призму вечного нытья и крика?
Как сегодня утром. Дала ему поваляться, потом на горшок. Снова нет. Отвлекаю, шучу, играю с ним, но ребенок пинается и отталкивает меня. Встаю и ухожу. Приводит меня обратно. Садимся на горшок - снова орет. Тут уже плачу я. Ребенок замирает и смотрит на меня. Обнимаю. Проговариваю. Прошу. Кое-как усадила его. Через секунду смеется и что-то мне воркует. Ну как?!!
Отправила мужчин и сижу, дышу на диване. Нос заложен, живот давит, еще и изжога вроде проклевывается.
Да, живот уже давит. 17 недель. Таки мы решились на второго малыша.
В связи с этим много волнений, эмоций и нервов, ибо предыдущая замершая беременность тоже оставила свой отпечаток. Эта проходит пока на фоне. Стараюсь особо сильно не планировать, но увы, бюрократия, сообщить на работе, найти патронажную сестру, купить кроватку и коляску...Все надо. А еще надо в себя верить, что на общем упадке сил плохо получается. Я реально много сплю, по 8 часов каждый день. Делаю самый минимум и все равно выматываюсь по полной. А потом расстраиваюсь, что ничего не делаю.
The best way to make others happy is just to be happy
Какую все-таки огромную ответственность мама несет за своего малыша...
Сегодня платно сходила к неврологу на диагностику ребенка. Снова расстроилась. Врач, услышав про проблемы со слухом, вообще не стала ничего смотреть дальше и послала нас лечить уши. Угу, а платить я за что буду? Но хоть дала контакт хорошего ухогорлоноса и намекнула, что скорее всего потребуется шунтирование.
Пришла домой и записалась на пятницу. Платно. Муж ворчит, что можно и по страховке. Можно. И ждать по месяцу-два каждой записи. А у ребенка сейчас самое развитие, куда уж дальше время терять. Так хочется нормально с ним общаться, а не вот это все.
И вот все эти решения мертвым грузом на твоих плечах. Делать/не делать, подождать или как, а хороший ли врач, а что спрашивать... А ведь еще и сын все усложняет: не понимает, что надо у врача посидеть, не хочет ждать, не дает себя осмотреть, если врач не понравился (обычно мужчины), то все, труба. А что маме делать?
Так же и с занятиями дома. Вчера предложила подуть на помпон во втулке, чтоб вылетала (ибо звук "о" не произносит вообще). Оттолкнул с презрением на лице. Укладываемся спать - ищет что-то, ищет, пока я не догадалась и не дала ему эту игру. Чистил зубы, переодевался и заснул с помпонами в руках. Вот, честно, и смех, и слезы.
И, на секунду выпустить пар: людям, которые на форумах критикуют других мам, что те не занимаются с детьми и поэтому те не учатся разговаривать, желаю гореть в аду. Во-первых, не всегда причина в этом. Во-вторых...Это настолько больно слышать, когда ты и предлагаешь разное, и придумываешь ночами в свое время, и ипровизируешь, а ребенок-шилопоп это отвергает или превращает в игру в такой хаос, что треплет тебе последние нервы.
Кстати, немного позитива про туалет: стараемся посадить утром и чаще получается, и даже если встает с горшка, то чувствует, что пописает и показывает/сообщает об этом. И стал говорить "кака". Ну хоть какое-то осознание процесса. Какает все равно стоя, но мы активно убеждаем его садиться на горшок, потому что для Темы - это тяжелый процесс и, стоя, там все плохо выходит.
А с мужем на тему речи сына и моей паники по этому поводу сильно поругалась, потому что он убеждал меня просто "успокоиться, ибо это все в твоей голове", а я аргументировала, что моя паника - во многом усталость помноженная на стресс от всей этой незнакомой мне системы. Ведь по идее хороший терапевт должен направлять тебя в таких случаях, а у нас вообще сейчас никакого. Наговорила ему много обидного, но не жалею: хочешь семью - крутись, а не сбрасывай все на плечи жены, которая как бы еще и работает. Обиделся, но решил помочь, взяв на себя мойку посуды. Всю и каждый день. Ловлю кайф и реально легче - можно полежать те полчаса, когда обычно драишь кухню.
The best way to make others happy is just to be happy
Не вывожу. Внезапно все надо делать, а от этого включается полная растерянность и пассивность. Просто не могу.
Объективно все в порядке, но есть следующие волнующие вопросы:
1. Развитие речи ребенка. То, что месяц назад воспринималось как "увы, но все будет", теперь диагнозируется как задержка речи с последующими ужасными диагнозами. К логопеду не попасть: очередь - полтора года. К нейрологу - нужно направление. В центр общего развития - нужно направление. Ожидание любой записи к врачу минимум месяц. Наш терапевт уходит на пенсию, а новый детский врач будет только с ноября (еще посмотрим какая она будет). Все телефонные консультации с русскими логопедами сводятся к одному: сама, мамочка, виновата и занимайтесь усиленно дома. Материалов дофига, а как это делать? Как заинтересовать активного шилопопа? Когда это делать, если с утра няня, а потом прогулка? Онлайн уроки Темка явно пока не выдерживает.
2. Детский сад. Места нет. Надо звонить, требовать, угрожать юристом.
3. Горшок. По нулям. Только получается заставлять по утрам, но смысл так? Все только трепят себе нервы.
4. Кризис 3 лет. Говоришь зачастую в пустоту. Не заставить, не объяснить логически. Дела с мелким делать нереально. Идет только туда, куда хочет. Рявкаю, пресекаю нытье, ибо мне сносит крышу на раз.
5. Работа. Занимаюсь создание контента для линкедина нашей фирмы с помощью AI и такой-то матери. Бизнес темы, оптимизация процессов. Мне не нравится, у меня не получается, я видеть это не хочу. Да, у меня много свободного времени, да, мало стресса, но такой бесполезной и никчемной я себя давно не ощущала.
6. Бесконечная готовка. Отнимает все силы и время.
7. Плохое самочувствие. Не занимаюсь спортом, ничего не хочу, не рисую и только сплю по максимуму. Устаю за по любому поводу. Много ною.
8. Организация дней рождения семьи, одежда, бытовые покупки. Не срочно, но тоже надо. Иначе совсем труба.
Хочу как мой муж. Кивает, предлагает какую-то фигню и уходит к компьютеру. Пытаюсь удерживать себя от паники, верить в своего ребенка и хоть немного двигаться вперед. Иногда думаю, что, может, я неправильно ко всему этому отношусь? Может, надо забрать ребенка от няни, плюнуть на детский сад, уйти с работы и поехать на пару месяцев в Ригу? Пройти специалистов, найти логопеда за деньги? А то порой Германия убивает меня с этими бесконечными очередями, непонятной системой и отсутствием помощи.
The best way to make others happy is just to be happy
На дворе лето, правда, странное: то жарко, то ветер и +20. Меня колбасит - то плохо сплю, то засыпаю при каждой удобной возможности. Вчера будила сына, и он притянул меня к себе на кровать. Так и спали до пяти...
Ни с чем не справляюсь. Все дела откладываются по 100 раз, но отношусь к этому философски. Значит, сейчас так. Главное - Артемка.
Пытаюсь запомнить сына в его 2 г и 8 месяцев…
Высокий и тяжелый (102 см и 16,5 кг), тонкий как струнка. Любит обезьянкой залазить на меня, хотя я еле-еле его держу.
Первые редкие и смешные слова: вава - вафля, дили - крокодил, пух - на всех медведей, дандан - данке, фунь - пить, лиле - лео… ему лень, он говорит два слова и ждет, пока я догадаюсь, и иногда у меня от этого сносит крышу, но что делать..
Он обожает гаджеты, и мы постоянно ведем войну по ограничению их в его жизни. Совсем убрать не могу: муж отказывается жить без телевизора плюс мультики дают такую необходимую передышку и хоть какое-то время делать дела не ночью. Сейчас в топе "Тимон и Пумба", "Простоквашино", "Карлсон" и внезапно "Луни Тунс" и "Том и Джерри".
Любит звуки , дзынь, мелодии, сейчас подсел на "Кабы не было зимы", даже мычит и подпевает иногда.
Люблю его хитрющую улыбку, когда делает запрещенку и смотрит на меня, чтобы увидеть реакцию.
У Темки круглые плечики, а ножки все в синяках от вечных падений. Глаза меняются от карих к серо-зеленым. Шевелюра вся в отца - буйная и густая.
Люблю его щекотать и строить рожи - он хохочет и убегает прятаться носом в диван. От хохота сразу начинает икать.
Манипуляторство освоил в совершенстве: уяснил, что сидение на горшке дает доступ к мультикам, готов сидеть на нем без перерыва. Если обижает папа, то приводит меня за руку поставить папу на место.
Не признает шаг, только бег. В ладошке машинка (даже засыпает так) и вперед, быстрее меня, только ветер. Если бы не внезапно проснувшийся интерес к поездам и автобусам, я бы уже подготовилась в марафону. А так, ездим и отдыхаем.
Охладел к игрушкам и паззлам - нужно прям самой играть, чтоб втянулся, но все еще любит переливать воду или пересыпать пасту.
Сейчас заинтересовался книгами про Якоба (аналог Конни для младших), и мы их активно читаем.
В остальном, шило и диктатор, но безумно обаятельный.
The best way to make others happy is just to be happy
Осознала насколько все-таки связаны у меня сейчас руки. Снова накатило желание сменить работу - хочу развития, хочу коллег, хочу свою сферу работы, а не прыгать с одного на другое, хочу не забывать немецкий... Психанула, пошерстила объявления, три дня долбала мозг мужу, а в итоге - места в садике нам пока не дают, даже если дадут - садик до полпятого, то есть если искать работу, то снова парт-тайм, но как искать, если осенью, возможно придется брать остаток декрета и может быть, если Бог даст, мы будем планировать второго малыша...
Муж философски предлагает искать новую работу и если что, брать няню. Но я как подумаю кому надо будет снова ее искать и сколько она будет стоить...Не могу решиться. Просто не могу. Ведь рядом абсолютно никого, кто мог бы помочь, если что.
И еще начальник сегодня упрекнул, что у меня ухудшился немецкий, и на мое "так если я почти ни с кем на работе не общаюсь", заявил, что не в этом дело, а в том, что в обычной жизни у меня нет знакомых-немцев. Угу, с которыми я буду оптимизацию процессов и разработку приложений за чаем обсуждать. Больно резануло по самолюбию, потому что некогда самостоятельно практиковать еще и немецкий. Вечная боль.
The best way to make others happy is just to be happy
Решила обновить дневничок, а то пара человек сюда вернулись, так что и я буду заходить время от времени.
Коротко о сыне: последние пару дней прошли ненапряжно. Приходим от няни, смотрим мультики часик. Вкус у сына хороший: смотрим "Винни Пух", "Котенок Гав", "Чебурашка".. От Шапокляк он просто в восторге! В остальное время прыгаем на диване, сбиваем башни из стаканчиков машинкой. Не получается пока заинтересовать мелкого надолго - книжки только музыкальные, наклейки не понимает, зато мульные пузыри любит. Правда, только ловить - выдуваю я.
У меня немного потерянное состояние: только отошла от простуды, сил вообще нет, один вечер что-то делаю, второй засыпаю, уложив сына. Надоело страшно, но встряхнуться не получается.
Но запланировала поездку в апреле на выходные в Бонн смотреть на сакуру и на неделю в мае к бабушке с дедушкой в Молдавию. Такие они у меня уже старенькие, хотелось бы им внука показать.
The best way to make others happy is just to be happy
В феврале у меня случился очередной приступ голода, и я накинулась на 150 вещей одновременно:
- начала читать "Братья Карамазовы" Достоевского и параллельно просвящалась по поводу знаменитых имен в русской литературе. А тот как бы скажи мне "Тургенев", и в голове промелькнет "Отцы и дети", но дальше этого - увы. В очередной раз с сожалением вспомнила нашу классную руководительницу, которая вместо анализа Великого и Прекрасного разбирала классные вопросы и характеры учеников. Обидно, когда на Цветаеву натыкаешься случайно и то, потому что у тебя Избранное в дайри такое замечательное.
- по той же причине скачала себе учебник по Истории России - политическое образование Латвии, чтоб его. Не то чтобы я внезапно воспылала любовью к Великой Державе, но, когда, будучи славянской национальности, знаешь историю Великобритании лучше чем своих предков ...это ощущается как-то неправильно.
- Хотя обсудить не с кем. Такие книги никто не читает, все смотрят только в настоящее и будущее, и это моя боль.
читать дальше- попробовала спортивную программу с Джиллиан для пресса. Продержалась 4 недели, и мне понравилось. Мое дохлое сердечко, ясен пень, рыдало на кардио, но тем лучше я учусь контролировать дыхание, а не гнать как получится. Мне вообще нужный активный фитнесс: на йоге и пилатесе я засыпаю, хотя не теряю надежды понять почему все от них в таком восторге.
- 11.02 сходили в Загс Оффенбаха подать документы. Теперь я могу мастерски шутить про этот день, но тогда мне хотелось кого-нибудь убить. В некоторые моменты даже будущего мужа. Ибо работник офиса в Оффенбахе обладает супер стилем: запускает тебя внутрь, а потом минут 10 шуршит документами и печатает в компьютере. Ни объяснений, ни какого-то разговора. Ты стрессуешь. Потом начинаются вопросы и уточнения. Несмотря на то, что мы подготовились на все 100, работнику не понравилось, что в свидетельстве о рождении А. не переведены две строчки об итальянском законе (две строчки, Карл!), а в моем - то, что не указано, что я - женщина. Да-да, вы не ослышались. В латышском языке пол или род можно понять по окончанию слова как и в русском языке, поэтому отдельно его никто не указывает. Но по закону Италии (гражданином которой является А.), А. имеет право жениться только на женщине. Вот и докажите сей факт.
Самое обидное в данной ситуации, что все документы и переводы были сделаны в посольствах, которые теоретически должны знать какие требования к документам предъявляют официальные органы. В конце концов, это все Европа, и почему нет единого стандарта, даже тех же переводов, я не понимаю.
В общем, я понервничала, потыкала работнику в нос мой паспорт и другие справки, где указан мой пол, заткнула нашего переводчика, который больше мешал, чем помогал, и через минут 40 мы оттуда вышли. С туманными напутствиями - ждите от нас весточки.
В общем, добиться бракосочетания двум иностранцам в Германии - тот еще квест.
- И вот тут лирическое отступление про несправедливость жизни. Я и мой мч и два разных подхода к проблемам. А. вечно спокоен как танк: делает все в последнюю минуту, посылает документы и терпеливо ждет ответа, стиль "в Багдаде все спокойно". Я же собираю информацию, посылаю документы заранее, не ведусь на "ждите ответа" и пишу сама, переживаю и перестраховываюсь. И процент успеха у нас равный! Только А. при этом спит спокойно, а я дергаю глазом. Обидно! Хотя я прекрасно знаю, что, примени я его стиль, у меня бы вылезло куча нюансов. Есть, блин, везучие люди! Он даже в Германии вечно натыкается на русскоговорящих сотрудников) И хоть я за него очень рада, порой себя жалко. Потому что женщинам априори немного сложнее в жизни, а тут еще это.
Я, между прочим, выбила таки деньги за нашу прошлую квартиру. И буду себя тешить мыслью, что без моей настойчивости мы бы их еще очень долго ждали.
- Мама, которая частенько упрекает меня, что я ее не слушаю, так же "внимательно" относится к событиям в моей жизни. Хотя я объяснила ей про весь процесс с загсом, и что сначала подаешь документы (как и везде), она растрезвонила всем, что мы уже расписались. Народ стал поздравлять и присылать подарки, а я фейспалмить. Тот момент, когда надо поменьше рассказывать родителям. Р. отличился: заказал нам огроменный букет из 25 белых роз и пол-джунглей, который я еле могла держать. Красота неописуемая, но жалко, что особо фотосессии не вышло, а долго он не простоял. В такие букеты, к сожалению, традиционно пихают старые цветы и маскируют все зеленью, поэтому я и предпочитаю покупать только отдельные цветы. - посмотрела вебинар о регионе Гессене на Meetup. Рассказывали о местах посмотреть, красивых городках и так далее. И приятно, черт возьми, что всего за 3 года пребывания во Франкфурте я уже посетила почти все эти места. Не то, чтобы я стала коренным аборигеном, но хоть мало мальски разбираюсь.
- кстати, неожиданно выбрались в новые дали. Я очень люблю рассматривать карты на гугле и тыкать мышкой на всякие не столь популярные точки. Таким макаром нашла замок Ronneburg недалеко от нас. Сам замок оказался закрыт (держать инфу на сайте обновленной? не, не слышали), но зато полюбовались на парапланеров, которые неожиданно ловили весенний ветер на склоне рядом. Надо будет приехать еще разок: они устраивают шоу с ловчими птицами.
Потом еще полчасика на машине, и мы в Gelnhausen - небольшом городке с историческим центром, классическими фахверкхаусами и огромной зеленой детской площадкой. На фоне внезапно пришедшего тепла и вечного сидения дома прям как бальзам на душу. Почаще бы.
- начала понемногу расхламляться, а то мы как переехали, так скинули все в подвалы и забыли об этом. Теперь они стоят забитые, а вещи там явно нам не нужные. Пытаюсь продать; не получится - выставлю в группу "Отдам за бесплатно - только заберите". Я считаю лучше так, чем дома барахло копить.
Тогда же взялась за А. и его кабинет: пришлось объяснить, что то, что он там работает, не значит, что он будет хранить в комнате все от инструментов до древних колонок. Битва была кровавая, но как говорил мой друг: "ты - настоящий суровый женщин", так что инструменты мы отнесли вниз, кухонную дверь (которая теперь не влазит из-за холодильника) тоже, а дверь в кабинет наоборот поставили. Я и до колонок доберусь, но решила не травмировать нежную психику мч вот так сразу.
- про работу в следующий раз. А то казалось, что и написать не о чем, а месяц получился насыщенным ого-го.
The best way to make others happy is just to be happy
“Just because you’re driving at full speed does not mean you’re going in the right direction.” (с)
Я прям очень-очень ждала новогодних каникул. Все-таки почти две недели отдыха, должно быть достаточно для перезагрузки и подтягивания хвостов. Но, как обычно, праздники пришли и ушли, а сил как-то не прибавилось. Наоборот - я умудрилась сбить режим и теперь не могу вытащить себя из постели по утрам. Первый раз такое! Просто лежу и не могу сдвинуться.
Новый год мы встретили тихо, по-домашнему. Погода была не ахти плюс ужесточили меры ввиду ковида, поэтому из дома выбирались только за продуктами. Много играли в настольную игру Gloomhaven, которую купили сами себе как подарок на НГ, созванивались с семьей и друзьями. Я за эти дни проглотила 4 книги Пехова - вот что значит, давно не читала фентези.
читать дальшеПотом резко началась работа, и что-то у меня совсем все разладилось. Не, если посмотреть со стороны, я делаю необходимые вещи, слежу, дергаю, проверяю, но вытягиваю это все на мантре "где ты сейчас найдешь другую работу". Умом я понимаю, что у меня фантастические условия, минимум контроля, отличный начальник и хорошая зарплата, но душа не лежит. Я не знаю куда толком тыкаться в этом маркетинге, где словно все все понимают кроме меня, и меня стрессует, когда начальство упрекает в отсутствии прогресса за 2 месяца, несмотря на то, что все сделано с нуля и я ни разу не эксперт. При этом я прекрасно понимаю, что фирме тяжело, и эти нападки - не критика именно меня, а больше отчаяние от того, что время идет, а ничего не происходит. И вот варюсь в этом каждый день.
Сама осознаю, что чуток зациклилась и надо отпустить и действовать по ситуации, но все равно выходных жду, чуть ли считая часы. Плюс взяла непотраченный отпуск и разбила на недели: теперь до марта работаю только 4 дня в неделю. Из рабочего интересного: прошла курс основ ServiceNow, взорвала себе чуток мозг и теперь всерьез подумываю сдать экзамен на системного администратора. На кой черт он мне нужен не совсем понятно, но если есть такая возможность, то почему бы и нет..
Об остальном по пунктам: - испекла имбирное печенье. Получилось так себе, зато запах в квартире стоял просто восхитительный.
- с загсом у нас не получилось. А. позвонил товарищу, который должен выступать в роли переводчика в самый последний момент, и тот, ясен пень, не смог. Перенесли на февраль. Посмотрим.
- все еще бодаюсь с управителями нашей прошлой съемной квартиры, чтобы получить обратно наш депозит. Сначала это было "у нас нет вашего счета", потом "по закону до 6 месяцев", теперь вот "при перечислении на ваш счет приходит ошибка"... задолбали.
- нам привезли мебель в гостиную!! Доставили идеально - заранее позвонили, все занесли за 10 минут, вежливо и аккуратно. Правда, ужаснулись, что мы будем сами все монтировать. Мебель-то модульная - что там монтировать? А мы Лего любим))) На деле все оказалось достаточно легко: мы дольше распаковывали все и разрезали коробки, чем закручивали шурупы, и все равно провозились почти неделю. В основном, конечно, потому что делали это после работы вечером. Зато теперь книги расставлены, документы на отдельной полке и даже несколько пустых полок осталось. Кррасота)
- снега нам дали мало, но таки дали. В самый первый по-настоящему снежный день я вытащила А. гулять, и мы успели все: пройтись по заснеженным улицам под тихо падающей снежной крупой, стряхнуть снег с ветвей деревьев, и на себя в том числе, поиграть в снежки, испортить своими следами девственно чистые полянки, вымокнуть, вспомнить детство, санки и толстые колготки... И запить все эмоции горячим домашним глинтвейном)
- попыталась снова загнать себя в рамки планов, чтобы чувствовать хоть какой-то прогресс в жизни. Не получается. Как только я планирую дела на бумаге, у меня напрочь отбивает желание их выполнять. Вот прям сразу. Списываю все на недостаток витамина Д.
- рисую. Пока на автомате, но каждый день. Пора подключать осмысленность.
The best way to make others happy is just to be happy
В октябре продолжали облагораживать квартиру. Купили две лампы - торшер у стола и лампу на потолок. В гостиной сразу стало уютнее и светлее)
Наши дни рождения в этом году прошли тихо и спокойно. Я постаралась хоть немного создать праздничное настроение для А., поэтому заказала торт с надписью (тот еще стресс, когда от продавцов минимум помощи), надула шарики и рассмешила мужчину майкой с надписью "Gamers do not get older - they level up!". Он бедный после такого не мог ударить в грязь лицом, поэтому накупил мне подарков, привез тортик и подарил просто обалденные белые розы. А. мне часто дарит цветы, но эти были прям волшебные. А вот из коллег вообще никто не поздравил. Даже грустно стало.
В конце месяца мы еще успели сходить поесть суши в честь нашей полу-годовщины. Шесть с половиной лет, прям самой страшно))
читать дальшеА с ноября начался лок-даун, и я снова стала работать из дома. Правда, для меня это было больше благословение, чем неудобство. В середине октября Б. сообщил мне, что закрывает нашу фирму, потому что расходы огромны, прогресса мало плюс ревью кода показало, что наш система налажена из рук вон плохо и долго не продержится. Я к тому времени настолько задолбалась как-то затыкать дыры микроменеджмента и тестить постоянно ломающуюся фичу, что даже не расстроилась. Далее начальство сообщило, что со мной ему работать все также приятно, поэтому, если я непротив, то он переведет меня на другую свою фирму в чуток другой должности. Я, ясен пень, согласилась, ибо оставаться без работы совсем не рвалась.
Вторая фирма была мне знакома, так как была построена на базе той, куда меня приняли на работу в мае 2018. Я знала всех сотрудников, но совершенно не разбиралась в их работе. Вкратце: наша команда внедряет, оптимизирует и консультирует предприятия насчет применения продуктов ServiceNow, которые помогают улучшить бизнес процессы, обеспечить полный мониторинг тех же процессов и активно реагировать на запросы клиентов и неполадки. Сейчас данный провайдер на высоте, поэтому и фирм, предлагающих данные услуги до фига и больше. Но наш начальник уверен в успехе, ибо располагает некоторыми связями и опытом в данной сфере.
Я все так же числюсь менеджером, а вот обязанности чуток изменились и включают в себя а) микроменеджмент работников, б) весь маркетинг+наш сайт и с) саппорт разработчиков (крайне широкая область). Маркетинг, конечно, не совсем мое, тем более, что я толком им никогда не занималась. А тут сразу две проблемы: отсутствие знаний и опыта рекламы и плюс совершенно новая бизнес-техническая сфера (снова, блин!) да еще и писать тексты на немецком. Поэтому первые 3 недели мне дали смотреть видеокурсы (вода-водой), потом еще две недели 6 курсов для продавцов-консультантов, и вот тут я начала буксовать. Я всегда говорю, что работа в Европе расслабляет по полной программе, ибо это больше уважения к правам работника и более фиксированный график без переработок, но несмотря на это я не согласна брать на себя новую должность (ибо другого выхода не было) с нуля и гарантировать результат через неделю. А именно это и получилось. Начальство взяло за принцип "делаем быстро-выигрываем/проигрываем быстро", и теперь все идеи воплощаются в жизнь за 2 дня. За первые 3 недели мне нужно было просмотреть определенное количество курсов, вместе со стажером создать наш сайт (30 страниц на двух языках), самой найти изображения, добыть контент от коллег, попутно объяснив какой контент мне нужен, наладить СЕО страниц, контролировать разработку приложения и добывать (угрозами!) инфу от этого, разобраться в сохранении партнерского статуса и т.д. Я стрессовала, но крутилась. А в конце ноября было принято решение запустить серию вебинаров начиная с 14-ого декабря, для чего требовалось изучить Zoom, подготовить рассылки и рекламу и одновременно наладить полную автоматизацию процесса в нашей crm программе, в которой и так без бутылки не разберешься. Я взвыла! Особенно, когда мне навязали маркетинговую фирму, которая "научит тебя что и как надо делать", а в результате лишь отняла у меня два дня времени.
Серьезно, в декабре я была очень зла и некузява. Когда ты - хороший работник и выполняешь задания качественно, то дорожишь своей репутацией. И я рада бы заниматься маркетингом и во всем разобраться, но на это надо время, которого мне не додали. А то смысл в "выпускаем приложение в декабре, потому что я так сказал", когда никто еще толком его даже не тестил! А мне как-то уже не хочется взваливать на себя всю ответственность, если на мне еще висят совершенно новые задачи, к которым я даже не знаю как подступиться. То ли расту, то ли устала просто.
Для снятия напряжения нашла себе спортивный флэшмоб и отзанималась 24 дня подряд. 40 минут ежедневно. Была в шоке от собственной упертости, но и приятно было хоть одно дело не бросить на половине. **зато теперь месяц уже вообще ничего не делаю...
В ноябре взяла день выходного, просто потому что захотелось. И это было так здорово! С утра визит к глазному: с грустью узнала, что мне не показалось, и зрение реально упало, аж на две единицы. Плюс мой правый глаз хуже фокусируется, тем самым напрягая левый. Но душевный подъем не дал мне пасть духом: я направила свои стопы в магазин для художников, который находится черт-знает-где, поэтому в обычный день до него не доехать никак.
Доехала в пустом метро, вышла на солнечную улицу и нырнула внутрь, а там...Конечно, при ближайшем рассмотрении оказалось, что кой-чего мало, а на мой бюджет так вообще, но само обилие порадовало. Сначала я обошла все, а потом стала прикидывать что куплю. И тут стали приходить рабочие сообщения. Я 20 минут пыталась понять почему народ забыл про согласованную встречу и что с этим делать. Потом позвонило начальство с наездом: "Почему до тебя не дозвониться?". Я на минуту аж опешила, но как оказалось о моем выходном забыли все. Вот что бывает, когда ты - чересчур трудолюбив и постоянно на месте.
Эти рабочие полчаса немного выбили меня из колеи, поэтому я схватила несколько цветных карандашей и поехала обратно в центр города. Хлебнула капуччино, прошлась по историческому центру, подобрала отломанную веточку герани (теперь пускает корни у меня на окне) и зашла осмотреться в городскую библиотеку. Библиотека оказалась большой и светлой, с тремя этажами и русским отделом. Я, чуть не плача, гладила корешки Марининой, Донцовой, Пушкина, Достоевского и других, всех вразброс, но аккуратных и с твердой обложкой. Приятно-то как.
Второй библиотекой по плану стояла библиотека Оффенбаха. Расположенная у парка и дворца, действующего как зал бракосочетаний, она мне очень понравилась. Светлый зал на первом этаже, потом зал-башня с винтовой лестницей посередине, и отдельный этаж с небольшим балкончиком, где можно сидеть и учиться. Вот туда мне очень бы хотелось записаться, но я знаю, что у меня не будет времени туда ходить.
Когда я вышла на улицу, солнце уже понемногу садилось, поэтому стало холоднее и резко захотелось есть. Я стала искать булочную, но как назло, по дороге ничего не попадалось. Обратный путь у реки был холоден и ветрен, и я свернула в город и пробиралась по параллельным улицам, пока не наткнулась на супермаркет. С ванильной булочкой в зубах, я дошла до последнего пункта в моей программе - старого кладбища в Оффенбахе. Я где-то читала, что некоторые скульптуры на кладбище очень красивы и решила пройтись по нему. И вправду, там было на что посмотреть, но я быстро устала и повернула к дому.
С очками уже разобралась: пришлось поискать оправу, ибо я не ожидала, что она столько стоит, но в результате получила две пары по цене одной и в принципе довольна. Правда, пока привыкаю к ним: почему-то зачастую после длительной работы в очках болит голова.
Еще ездила в офис пару раз; Б. предпочитает обсуждать некоторые вещи лицом к лицу, поэтому его сын на своей Тесле выступил в роли такси: отвозил и привозил меня в эти дни, чтобы я не подвергала себя риску заразиться в поезде.
Ну и самое интересное: мы занялись подготовкой документов в загс! Оказалось, что не так то просто поженить двух иностранцев в Германии. Сначала А. хотел расписаться в Итальянском посольстве, но они не спешили помочь нам и направили в немецкий загс. А туда потребовалась целая пачка документов, переведенных и с апостилем или на международном бланке, которую пришлось запрашивать: мне в Берлине, а мужчине - в Посольстве Италии во Франкфурте. Мы где-то неделю разбирались что именно нам требуется, и я даже советовалась с представителем Латвии в Риме, но потом документы нам сделали очень быстро и без проблем. В январе пойдем подавать документы в загс (если офисы будут открыты), а потом, если все будет в порядке, можем выбирать дату.
The best way to make others happy is just to be happy
Про отдых в Греции чуть позднее, а пока пробегусь по осенним событиям.
Осень прошла как-то бурно и насыщенно и даже, я бы сказала, стрессово для меня. Сначала я никак не могла влиться в работу: жутко не хотелось. Со стартапом творилось что-то непонятное, тасков было выше крыши, и я видимо перегорела. Уже не мчалась узнавать все новое, выполнять все и сразу, а просто держалась на плаву.
Начальство предупредило, что собирается прикрыть лавочку, если изменений к лучшему не предвидится, но даже это меня не пугало. От меня там мало что зависело, хоть меня чуток и вовлекли в разговоры с потенциальными партнерами. Так мы съездили на выходные на Зерматт, Швейцарию, ибо на нее у нас были далеко идущие планы. Я жутко волновалась (до этого туда всегда ездил мой коллега), выучила питч наизусть, но в процессе поняла, что это поездка была своего рода наградой за лояльность и трудолюбие, ибо начальник везде сам толкал речь, угощал пивом под классным названием "log out " и снова напомнил, каким отличным работником он меня считает. От меня требовалась лишь организация встреч и конспект оных.
читать дальшеПомимо работы я обошла весь городок: один раз днем, и пару раз поздним вечером. Свежий горный воздух, россыпь фонарей, вокруг громада гор....Чудесное место для тех, у кого есть деньги. В последний день мы еще успели подняться на фуникулере на Малый Маттерхорн. Я увидела пласты ледников под кабиной, скалы, которые зимой прячутся под снег и даже постояла на снежной крошке на самой вершине в своих тонких кедах)
Что касается обустройства квартиры, мы потратили почти месяц, чтобы найти и заказать мебель для гостиной. Проблема заключалась в том, что стена, у которой мы планируем поставить шкаф и подставку под телевизор, заканчивается дверью на балкон, а напротив стоит огромный диван буквой Г. Отсюда мы не могли купить стандартные "стенки", у которых телевизор посередине, и решили делать ее на заказ. Ну и плюс мебель сейчас пошла странная: стекла и подсветок много, а куда барахло девать непонятно.
Решили-то решили, но когда нам сделали первую смету....пятизначное число...мы конкретно офигели. Но не пали духом! В общем, А. выбрал стиль и составляющие (все сам, молодец прям), а потом мы объездили все мебельные, собрали сметы различных консультантов и внаглую пришли к ближайшему "А вот у тех нам дали вот такую цену..". В общем, получилось все равно дорого, но уже ближе к планируемой нами сумме.
Потом началась свистопляска с кредитом. Я без задней мысли все оформила на себя, когда консультант, посмотрев мои документы, выдала: " А вот у вас рабочий контракт всего 2 месяца...банк упрется". И правда, уперся. Самое обидное было то, что новый контракт был чисто фишкой начальства из-за оплаты и налогов, а так я работала на его фирму без остановки с момента, как сюда приехала, то есть больше 2х лет.
Мы два дня пытались убедить банк, что я - платежеспособна ("чуваки, мы купили квартиру, а вы нам не даете какой-то несчастный кредит на шкаф!"), но в итоге пришлось переоформить кредит на А. И слава Богу, что получилось.
Заказ обещали доставить через 3 месяца аккурат под Новый год, но я сильно сомневаюсь, что они успеют. Жалко, конечно, но будет как будет.
Из медицинского: развлекалась с поиском гинеколога. Медицинская страховка в Германии, хоть и дает тебе возможность пойти к любому врачу в любом городе Германии, не защищает тебя от того, что некоторые врачи просто не берут новых пациентов. Мне пришлось обзвонить штук 15, чтобы записаться на прием через месяц. В первый раз мне не повезло: сама врач оказалась душкой и очень приятной, но вот за дополнительные услуги она выдала мне бумажку с написанной от руки ценой, которую полагалось оплатить наличными. И никаких чеков. Хммммм....."Сомнителен. Я бы ему не доверял". Но я - человек неконфликтный и заплатила, но вот ее диагноз - киста в яичнике - пошла проверять к другому врачу. Та мне понравилась больше, поэтому думаю, что буду ходить к ней.
The best way to make others happy is just to be happy
Конец года на носу, надо нагнать летопись.
После того, как более или менее распихали вещи по углам, в начале июля мы, в основном, отдыхали. Мы настолько слаженно и активно все перевозили, мыли и собирали, что нам просто нужна была передышка на пару недель.
Когда жизнь вошла в подобие рутины, я привыкла к дороге на работу и отсутствии ванной (боль!), мы начали разведывать местность вокруг Оффенбаха. Я вообще люблю наугад тыкать по карте в Гугле и смотреть что такого есть в невзрачных на первый взгляд городишках.
Так я наткнулась на Seligenstadt, один из старейших городов Германии. Мы посетили его в замечательно солнечный день. Маленький исторический центр с обязательными немецкими домиками в стиле фахверк, сытный бургер с жужжащими вокруг тебя осами, монастырский парк и долгая прогулка вдоль реки. Мы туда наверняка еще вернемся.
В конце июля начала небольшую эпопею с врачами. Мы с А. стали двигаться к вопросу брака и семьи, поэтому я решила подготовиться. Нашла семейного врача в пяти минутах ходьбы от дома, начиталась информации в Интернете и пришла к ней осведомленная на все сто. В процессе выяснилось, что нужно сделать прививку от ветрянки, которой я не болела, и пару стандартных, раз-в-10-летних. Последнюю я сделала в сентябре, и к тому моменту даже начальство прикалывалось надо мной, что меня, видно, вообще не прививали. Подумаешь, пару раз на два часа отпросилась.
В начале августа приехали мои. Как выяснилось в процессе, всего на три дня. Жалко было, что так мало, но они успели назад аккурат перед введением карантина в Польше, так что лучше так.
Я, конечно, жутко волновалась и готовилась, все убрала, накупила кучу продуктов. А мама взяла и привезла все с собой. Латвийское же все вкуснее! И она пробовала нашу еду и все время сравнивала и реально не понимала, что обижает меня этим. Эх( Зато квартира им очень понравилась)))
Первый вечер был очень шумным, потому что они одновременно устраивались, одаривали нас подарками, смотрели квартиру и спрашивали. На второй мы были дома, общались и прятались от жары. А на третий поехали в Rüdesheim am Rhein!
Так давно хотелось! Этот городок часто советуют туристам, потому что он расположен в винном регионе и вокруг очень красиво. Даже сама дорога туда радовала глаз: ярко-зеленые ряды виноградников, блеск Рейна, оригинальные ресторанчики вдоль дороги. Будь моя воля, я бы останавливалась каждые сто метров! А вскоре стали попадаться и замки, совсем как в сказках - на другом берегу реки, но выглядели очень величественно.
Мы провели там всего несколько часов; Р. не любитель городов плюс было жарко, поэтому он целеустремленно шел вперед, а мы старались успеть и посмотреть, и восхититься, и сфотографироваться. Помню, было очень здорово подниматься на фуникулере над зелеными полями виноградников к огромному мемориалу на холме - прям не хотелось вылезать из кабинки. В самую жару мы уселись в тенистом ресторанчике на главной улице и продегустировали Рислинг - местное белое вино. И главное повезло выбрать правильное - впоследствии мы пробовали еще пару сортов, чтобы купить маме с собой, но те нам совершенно не понравились.
А в последний день мы оставили мужчин дома и поехали с мамой в торговый центр. У нас только пару точек косметики Кико, которая нравится маме, поэтому пришлось ехать в город. Хоть немного побыли вместе без постоянной кулинарии, чтобы накормить мужчин.
Мама, конечно, привезла нам и комплект белья, и новое одеяло, и часть моих книг, но от их настойчивого внимания и советов я все равно отходила неделю. Когда живешь вдвоем, отвыкаешь, что кто-то может внезапно зайти в комнату с балкона туда-сюда 10 раз или шуршать раньше тебя на кухне )))
А в конце месяца мы таки решили рискнуть и рванули в Грецию к родителям А.
The best way to make others happy is just to be happy
Хоть мы и заказали машину для переезда - ибо своя спина мне еще дорога - все таки не влезло. Такие крупные предметы как холодильник, стиралка, разобранный шкаф и диван-кушетка быстро съели треть пространства да и коробок набралось много. Все, что нажито непосильным трудом...
Про переезд коротко: номер грузчиков нам дали предыдущие жильцы, и в этом нам повезло, ибо по-черному мы уложились в триста с чем-то евро и 5 часов работы, а все поиски в сети заканчивались оценкой минимум в 900 евро. Трое парней приехали рано утром и слаженно бегали на наш 4-ый этаж, а я спускала коробки пониже, чтобы помочь с загрузкой. С разгрузкой было проще - на первый-то этаж. А. выбрал стратегическую позицию руководителя, а роль доп-грузчика, исключительно из-за шила в одном месте, выпала мне. Парни настолько впечатлились, что даже сами забирали у меня особо тяжелые коробки, чтобы я не перетрудилась.
А до этого мы сами в 4 руки освежили нашу (НАШУ!) квартирку. Пришлось взять неделю отпуска, А. договорился, что будет работать по полдня, и мы ринулись грудью на баррикады. Квартирка досталась нам аккуратная, видно, что хозяйка заботилась и убиралась, поэтому мы решили обойтись косметическим ремонтом.
27-ого мая нам передали ключи, мы отдали деньги за пару предметов мебели, которую решили перекупить - хозяйка хотела за всю мебель смешные 500 евро, но нам не очень понравились шкафы рыжего цвета, поэтому мы взяли только огромный серый диван и мебель в коридоре. Вообще сама встреча получилась скомканной; мы толком не знали всей процедуры, как-то стеснялись и не осознавали, что вот это уже наше. Маклер все заполнял какие-то бумажки, с хозяйкой пришли дети и внуки....Мы так растерялись, что в конце чуть ли не стали просить разрешения остаться в своей же квартире.
Порадовал маклер, протянув нам огромную и толстую папку со всеми документами со словами: "Благодарим Вас за сотрудничество, вот маленький бесплатный презент с нашей стороны." Учитывая, что за услуги маклера мы заплатили 6% от стоимости квартиры (около 250 000 евро)....бесплатная папка распечаток убила нас наповал))))
Вернусь к ремонту. Мы долго молча наступали... Мы долго выбирали что и в какой цвет. Оказалось, что не так уж просто выбрать один оттенок из разнообразной палитры, а про валики я вообще молчу. Но тут мой мужчина показал себя с самой лучшей стороны. Что и как делать он знал, а остальные знания впитывал с роликов на ютубе за завтраком.
Начали мы со спальни - выбрали пастельную светлую краску для стен. После того, как А. самоотверженно покрыл третьим слоем белой краски потолок, ибо первые два получились полосами, я стала проходить углы стен кисточкой. Потом А. красил валиком стены. Краска оказалась намного желтее в жизни, чем на бумаге. Я расстроилась, но так как деваться было некуда, мы решили красить как есть. Все же свежий слой краски, лучше чем потертые стены.
А потом приезжаем на следующий день, заходим в спальню и опа, стены выглядят уже не настолько желтыми. Оказалось, вечером домоуправление обстригло крону дерева, которое заслоняло нам свет в спальню и стало намного светлее.
Мы посмеялись и принялись за второй слой. Пока А. красил, я мыла. Кухню. Шкафы. Окна. Двери. Всего-то 70 квадратов. И снова день пролетел как мгновенье.
С гостиной было чуть легче - мы уже приноровились и к технике, и к командной работе; правда, посередине стоял огромный диван, поэтому пришлось извращаться с валиком, благо, у меня мужчина высокий. Цвет мы взяли тот же, что и в спальне, ведь оставалось достаточно. А вот в детской, или на данный момент комнате А., я дала ему выбрать цвет и в результате у нас свежая ярко-голубая комната. Когда-нибудь надеюсь наклеить на одну стену фотообои неба с облаками, и будет мне счастье.
Планы на эту неделю у нас были грандиозные, но мы не учли время на подготовку комнат - сдвинуть мебель, застелить пленкой, и т.д., поэтому не успели обновить потолки в ванной и кухне. А так, пахали как рабы на плантации: от рассвета до заката и на чистом МакДоналдсе. Сил готовить уже не оставалось.
Зато 8-ого все было готово, и после переезда мы как могли попытались распихать все вещи, чтобы вернуться в какое-то подобие нормальной жизни. А. два дня мучался с заменой стиралки. Оказалась, что кухонная столешница под наклоном, поэтому наша стиралка чуток не влазила. Потом мы распиливали шкаф: лишние 15 см не позволяли закрыть дверь. А распиливали, пугливо озираясь. Немцы крайне щепетильно относятся к шуму, а шумели мы изрядно, поэтому мы старались завершать ремонтные дела до 9 вечера.
А вот ковры мы посмели выбивать в воскресенье, о чем нам не преминула сообщить соседка. Дескать, мешаем обществу отдыхать. В середине дня в течение получаса. Как будто не видно было, что люди новые и только въехали.
The best way to make others happy is just to be happy
Только что соскребла себя с дивана; благо, А. разбудил. Сил нет совершенно. По идее надо бы ложиться спать, но совесть мучает о несделанном. Попробовать что ли дневник довести до ума...
The best way to make others happy is just to be happy
Оказалось, что вторую часть истории я зажала)))Исправляюсь.
День второй, исторический. Начали мы с пункта Чарли и остатков Берлинской стены, которую мы нашли не сразу. Оттуда - к самой известной части стены с граффити. Приехали туда на метро/поезде - и оказались в группе итальянцев. Нам вообще везет: где бы мы ни были, то Аня начинает внезапно хихикать, подслушивая испанских попутчиков, то я еле сдерживаюсь, чтобы не поболтать на итальянском.
читать дальшеПрошли всю длину стены, рассматривая картины и от всего сердца горя желанием прибить туристов. Ну на кой черт строить позы и дурачиться? Что только народ не вытворял, особенно азиаты. Ну ладно, историю ты детально не знаешь (сама не знаю, каюсь), но мало-мальское уважение иметь надо.
Нас хорошо так продуло у реки, поэтому мы пошли лакомиться горячими вафлями. Опущу как мы искали открытое в воскресенье место (до сих пор уверена, что тот закоулок заколдованный, но нашли! Ням-ням)
А оттуда - прямиком культурно просвящаться. Мы выбрали Пергамон, так как обойти весь Музейный Остров не было времени.
Общее впечатление: величественно, но пустовато. Врата Изиды несомненно прекрасны, а Аня даже наткнулась на экспонат, одолженный в музее Испании, как раз где она недавно была.
И все же всего два этажа. Второй музей Аня бы уже не осилила, поэтому мы немного подвисли и пошли куда глаза глядят. Было очень холодно, и мы, видать уже подустали. Поразмыслив, решили добить составленный ранее список и направили стопы к Бункеру. Удивились, найдя там частную выставку и платный вход. Не особо и хотелось в каменный гроб входить.
Там же прошли мимо Techeles - мне было интересно посмотреть на местечко арт-разврата, но теперь он полностью закрыт и весь в строительных лесах.
Тут моя фантазия сдалась, и мы пошли греться кофе. Нашли очень симпатичное место, правда, кофе и чай нам готовили года два, не меньше. Зато интерьер и атмосфера.
Все-таки в январе да еще и воскресенье в Берлине много чего закрыто и по пронизывающему холоду много не походишь. Так мы не попали в Музей Естествознания (ошибка планирования и нестандартный выходной), к примеру, а все фонтаны были не просто отключены, а зашиты в каркасы на зиму.
Но день спасла Аня, предложив пойти в корейский ресторанчик Kimchi Princess на ужин. Мне кажется, что за все дни в Берлине мы так и ни разу не попробовали немецкую кухню)) Добирались мы по полной темноте, немного шарахаясь от разных личностей в тенях, но сам ресторанчик встретил нас теплым влажным воздухом и кучей народа. Нам выделили столик на 50 минут, Аня нагуглила блюдо, которое мы должны были попробовать, и развлекаловка началась. Официант принес портативный гриль, бухнул на нее большую сковороду, и, когда она нагрелась, мясо с овощами.
Мы с опаской и предвкушением смотрели и глотали слюнки, вдыхали запах шкворчащего мяса и боялись опозориться) Ибо палочки! Но, боги, как это было вкусно! Корейское барбекью или so bulgogi - это тема. Корейская кухня сразу возросла в моих глазах. В общем, мы чуть ли не вылизали сковороду и думаю, попросили бы добавку, если было бы время.
А следующим утром Аня меня бросила, так как у нее был ранний рейс. Мы только успели быстро позавтракать вместе, я направила Аню к метро и осталась одна. Решительно пресекла попытки тела снова зарыться в одеялко, собралась, оставила чемодан в гостинице и поехала в Сад Мира.
Чтобы я и не посетила Ботанический сад в новом городе... Добираться туда заняло больше часа, погода была серая и промозглая, и, когда я прошла сквозь ворота на входе, передо мной раскинулись пустые просторы. На мгновение я почувствовала себя в пустыне прямо посередине города. Потом развернула карту и направилась к первому пункту.
Мне очень понравилось это место. Несмотря на январь, парк поражал своим разнообразием - представляю как хорошо там летом, когда воздух переливается ароматами и цветами.
В начале для каждой страны отведены только небольшие участки и инсталляции, но для азиатских и арабских стран разбиты отдельные сады. К сожалению, эти уголки были закрыты, но хвала богам, китайский сад стоял открытым. ЫЫЫ))) Я наверное зафотографировала там каждый камень. Это странное сочетание ажурных павильонов среди европейской зимы, когда все что представляется - это нежные лепестки водяных лилий..
Я была там где-то до обеда, а потом вернулась в центр. Мне "повезло" попасть на отмененный поезд, поэтому пришлось хорошо померзнуть на перроне.
Оставшиеся часы в Берлине я решила инвестировать в свое культурное образование и выбрала для этого Новый музей. Не увидеть знаменитый бюст Нефертити, в самом деле!
В отличие от Пергамена этот музей очень большой. Три или четыре этажа, множество экспонатов...под конец даже я устала читать, а просто выхватывала взглядом особо приглянувшиеся предметы.
Ну и совсем последним пунктом программы стал магазин Рождественских украшений Käthe Wohlfahrt, о котором я случайно узнала из путеводителя. Там еще обещался маленький подарок всем, кто покажет ваучер. Сначала мы хотели зайти в него с Аней, но как раз в те дни он был закрыт на инвентаризацию. А в понедельник открылся!
Это было... примерно как в Один дома 2) Конечно, магазин по размерам уступал тому, в фильме, но атрибутика все равно погружает тебя в сказочную атмосферу. Сам магазин сделан в форме спирали, то есть пройдя по первому этажу, ты поднимаешься на верхний по винтовой лестнице, которая идет вокруг карусели со всякими окошками в стене и елочными игрушками. А на верхнем этаже.. чего там только нет, деревянные, фарфоровые, жестяные игрушки, presepe, электрические свечи, полностью украшенные елки и т.д. Красота неописуемая! Я ходила и аккуратно трогала наиболее понравившиеся вещи, потому что цены там кусаются, а фотографировать нельзя. Но одну вещицу я все-таки приобрела. Теперь живет у меня и радует)
The best way to make others happy is just to be happy
Далее стали разбираться со съемным жильем и агенством, заведующим им. Забегая вперед, скажу, что нервов они нам потрепали знатно.
До переезда оставалось около 2 месяцев, поэтому мы не сильно торопились и недельку не предпринимали никаких действий. Это же Франкфурт, тут желающих хватает. А потом понеслось - послали официальное письмо агенству с просьбой расторгнуть контракт, договорились, что будем искать съемщиков сами, чтобы выехать пораньше, и опубликовали объявления на доступных ресурсах. Кандидатуры посыпались как из рваного мешка, но ввиду коронавируса мы крайне жестко отбирали претендентов, к примеру, просили прислать документы прежде чем сообщать свой адрес. Кто-то обижался, но мы решили, что здоровье нам дороже, тем более, что мы опубликовали онлайн тур и расписали местоположение квартиры. Даже с таким отбором приходило по 2-3 человека в день.
Не то, что бы нам хотелось заниматься поиском, но нам нужно было сбыть с рук кухню, которую мы перекупили у предыдущих жильцов, а агенство, ясен пень, сдавало б пустую квартиру. В Германии, я считаю, в этом отношении совершенная дурацкая система, ибо кому нужна съемная квартира без кухни?
Эта Санта-Барбара длилась долго. Хорошо, что я пишу это сейчас, по происшествии пары месяцев, ибо простыня нытья и злопыхания получилась бы знатной. А так, ограничусь самыми яркими эпизодами:
- мы очень быстро нашли первую пару желающих, но внезапно агенство сообщило о поднятии аренды да еще и прислало маклера для оценки кухни, чтобы мы, не дай Бог, не сделали из ее продажи бизнеса. Из-за повышения арендной платы первые кандидаты отказались.
- далее народ делился на 2 группы. Те, кто приходили, охали и ахали, чаще всего исчезали навсегда сразу за порогом и те, которые вообще не читали предоставленную информацию в объявлении и разочарованно узнавали, что мы не оставляем мебель и даже хотим за кухню деньги.
- когда за первый месяц мы так никого и не нашли, мы снизили критерии отбора и цену на кухню. Ибо я вымоталась и находилась в постоянном стрессе. Даже учитывая то, что мы работали из дома, мне надо было постоянно отвечать на имейлы, организовывать график посещений и показывать квартиру желающим (обычно 20-30 минут за раз).
- а с появлением реально заинтересованных людей добавилось забот с агенством. Схема была проста: мы собираем документы кандидатов, отправляем нашему менеджеру, и он либо подтверждает, либо отвергает кандидатуру. Звучит просто, правда? На деле наш менеджер со звучной фамилией Крышка просто нас игнорировал несколько дней кряду. Общение происходило исключительно по имейлу, и мне приходилось писать по 2-3 раза, чтобы получить хоть какой-то фидбек. Апогеем стал случай, когда нам не отвечали почти 8 дней, после чего я сорвала телефон секретарю, написала гневное письмо менеджеру и получила от него его личный телефон. Коим без зазрения совести пользовалась.
- в общем, если с началом карантина я набралась сил и выспалась, то полтора месяца поиска жильцов вымотали меня по самое не могу. В конце я даже запретила своим спрашивать меня об этом, ибо они нервировали меня не меньше, чем вся ситуация.
Наш поиск подошел к концу неожиданно; к нам пришел парень, с порога протянул документы и даже не стал смотреть квартиру, объяснив это, что он и его девушка уже посмотрели фото и виртуальный тур, им все нравится и кухню они берут. Потом мы уговорили их и на мебель в ванной, то есть большую часть мебели получилось продать. Были еще одни желающие, которые прям загорелись и обещали взять вообще все, что мы хотели оставить, но тут оплошала я: я тупо забыла о встрече с ними, поэтому сначала пришел парень Э., а потом повторно они. Ну и first come, first serve...
Немного денег мы таки потеряли, но на общем фоне это не имело большого значения. Учитывая, что в квартире зимой появлялась плесень - совсем немного, по углам у потолка - мы боялись, что народ заметит, ибо мы подкрасили углы белой краской, разительно отличающейся от остальных стен. Но вроде пронесло, никто ничего не заметил, и квартиру мы передали без проблем.
Хотя, даже получив согласие агенства на кандидатов, мы все еще не смогли расслабиться:
- агенству потребовалось 2 недели, чтобы послать контракт новым жильцам - притащив старую стиральную машинку из подвала, мы не сразу заставили ее работать - А. снял звукоизоляцию со стены, и на ней остались клейкие полосы, которые пришлось закрашивать - пришлось несколько раз мотаться между квартирами, чтобы перевезти оставшуюся мелочевку
Блин, каждый раз удивляюсь сколько барахла нужно людям для жизни(
The best way to make others happy is just to be happy
Жизнь немного устаканилась, и я снова здесь)
Я уже две недели как вернулась в офис и тоскую по работе из дома, хотя точнее по укороченному графику. Ибо не успеваю ничего.
Первую половину апреля продуктивность еще держалась: я сдала экзамен на Product Owner, хорошенько почистила компьютер и жесткий диск, фото, занималась немецким и рисовала. Каждый день сидела на солнышке и на выходных выбиралась с А. на природу. А потом закрутились квартирные дела.
В конце марта нам внезапно позвонил маклер, который имел нас ввиду как вторых кандидатов на квартиру и сообщил буквально следующее: хозяйка хочет побыстрее ее продать, а первый кандидат - самозанятое лицо, а с такими банк долго тянет волынку. Так что, кто первый пришлет подтверждение взятого кредита, того и тапки квартира.
Мы офигели, забегали по потолку, потом успокоились и начали организовывать свиданку с банком, благо пробивали этот вопрос заранее. Так как дело было в пятницу, до понедельника мы толком ничего не могли сделать. Поэтому в основном еще раз просматривали информацию о квартире, чтобы быть уверенными в покупке на все 100%.
Получение кредита заняло где-то 2 недели и чуток затянулось, ибо маклер не смог сразу предоставить все документы, запрашиваемые банком. Хорошо хоть, что маклер нам попался очень вежливый, терпеливый и пунктуальный как швейцарские часы (и стоил столько же). Ибо дергала я его много и часто. "Ах, тут мне непонятно", " А давайте проверим", "я волнуюсь, что"... Более того, когда я заверила его, что кредит нам дадут без проблем, он еще раз переговорил с хозяйкой и внезапно договорился о более низкой цене. Наш последующий разговор звучал примерно так:
- Добрый день. Я сам удивлен, но владелица дома согласна снизить цену, если это укорит процесс продажи квартиры. - Здорово! Какова новая цена? - Извините, я не смог выбить очень большую скидку, но все же лучше чем ничего. 30 000. - Что 30 000? - Новая цена на 30 000 ниже. - ....30 000? - Я понимаю, это не очень много. - (Римма в шоке) Мы очень рады. .....А кухня входит в эту цену? - Данный вопрос мы не обговаривали, но я уверен, что хозяйка согласится.
На самом деле приглянувшаяся нам квартира и так стоила божески по сравнению с ценами во Франкфурте, а с такой скидкой так вообще. Про кухню я спросила чисто от шока, потому что ожидала скидку в 5 000 максимум и не знала как реагировать на такую щедрость.
В общем, колесо завертелось. Работа чередовалась чтением контрактов и собиранием бумажек, волнениями по поводу "куда мы ввязались", юридическим немецким и мнениями родственников, которые менялись от "правильное решение" до "торопитесь, надо подождать". 9-ого апреля состоялось подписание контракта у нотариуса, и Рубикон был перейден.
Встреча у нотариуса получилась бы достаточно комичной, если бы нас не трясло от важности принятого нами решения, а меня еще от волнения за ответственность и сам процесс. Ибо так как А. не говорит по-немецки, мы должны были нанять переводчика, но, чтобы не тратиться - контракт мы получили заранее и успели изучить вдоль и поперек - попросили выступить в этой роли мужа кузины А. Со своей ролью он не особо справлялся, ибо плохо воспринимал на слух; а то, что понимал, переводил не совсем верно. Где-то через полчаса я плюнула и особо важные моменты переводила сама. Хоть это и не разрешено.
Кстати, чтобы проверить переводчика, нотариус попросил его перевести А., что он, нотариус, будет все время заигрывать со мной и надеется, что А. не против. Мы рассмеялись. Проверка на перевод и адекватность)
Был, правда, один момент, который нас напряг. Еще накануне вечером мы узнали, что оказывается, детям хозяйки тоже принадлежит доля наследства, так что продавца у нас целых три. Мы поворчали, что снова получаем важную информацию в последний момент, но смирились. А вот чего мы не знали и что нам сообщили уже на месте, так это то, что у владелицы отсутствует документ, подтверждающий, что после смерти мужа его часть квартиры переходит ей по наследству. То есть официально все ей принадлежит, и это абсолютно точно, иначе бы она не могла продавать квартиру, но самого документа у нее нет. Какой-то чиновник не отправил, а она сама забыла позвонить и узнать. Нотариус нас клятвенно заверил, что никаких проблем это не вызовет, наши деньги продавец тоже не получит, пока не предъявит сей документ и т.д., но мы все равно занервничали и расстроились. Ибо это означало, что и в земельную книгу нас не смогут вписать сразу.
Вышли оттуда мы немного усталые и поехали показать Андрею нашу будущую квартиру. Когда увидели дом при солнечном свете, окруженный зеленой поляной, вот тогда нас и проняло. Своя квартира. Свой дом.